Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МО РФ: из Турции везут оружие джихадистам в Сирии

      Распечатать

      04.03.2016 20:07

      Фото: Mohamad Bayoush / Reuters

      По данным Министерства обороны Российской Федерации, с территории Турции в районы Сирии, подконтрольные исламистским террористическим группировкам "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам" (запрещены в РФ), осуществляются поставки материальных запасов и оружия.

      Об этом в пятницу, 4 марта, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Помимо заявления о поставках оружия боевикам из Турции Кураленко также отметил продолжающиеся обстрелы мирного населения со стороны экстремистов.

      "В Центр примирения враждующих сторон в САР поступает информация о подготовке на территории ряда ближневосточных государств наемников для войны в Сирии и о поставках боевикам вооружения.

      Отмечается увеличение количества размещаемой в социальных сетях информации с призывами к населению продолжать боевые действия против правительственных войск.

      Несмотря на запугивание и террор со стороны "непримиримых" группировок, сирийские граждане сообщают в российский центр примирения о действиях международных террористических организаций.

      За последние сутки от жителей населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) на "горячую линию" поступило 7 сообщений об обстрелах из тяжелого вооружения с территории н.п. Бинниш, подконтрольного боевикам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам", повлекших за собой жертвы среди мирного населения.

      Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов "Джабхат Ан-Нусра", с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей.

      С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам".

      Подобные действия турецкой стороны, направленные на поддержку террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб, препятствуют скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон в этих районах".


      Факты переброски транспортных средств из Турции в сирийский г. Аазаз также зафиксировал телеканал Russia Today (RT):



      Как отмечается, турецкие власти прямо снабжают или потакают снабжению террористических группировок в стремлении не дать захватить Аазаз курдским ополченцам из Отрядов народной самообороны (Yekineyen Parastina Gel, YPG).

      Корреспондент RT Лиззи Филан отметила, что лагерь боевиков "Фронта ан-Нусра" в окрестностях Аазаза находится вблизи от мест расположения турецких военных. Кроме того, также были зафиксировано движение колонны грузовых автомобилей с территории Турции через контрольно-пропускной пункт по направлению в сирийский Аазаз.

      "С этой точки виден важный приграничный город Аазаз. Турция намерена помешать курдам взять его под свой контроль".

      "Недалеко от города можно видеть контрольный пункт пограничного перехода "Баб-эль-Салям" и плотный поток машин, направляющихся из Турции в Аазаз".

      В 2015 г. журналисты Cumhuriyet уже фиксировали факты поставок оружия и боеприпасов в грузовиках из Турции в Сирию.



      После публикации данного материала, а также статьи о поставках властями Турции оружия террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России), шеф-редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль в ноябре 2015 г. были арестованы и провели в тюремном заключении 92 суток. Турецкие власти отпустили их в феврале 2016 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Ахрар Аш-Шам, Джабхат Ан-Нусра, Сирия, Турция, война, курды, оружие, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить