Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МО РФ: из Турции везут оружие джихадистам в Сирии

      Распечатать

      04.03.2016 20:07

      Фото: Mohamad Bayoush / Reuters

      По данным Министерства обороны Российской Федерации, с территории Турции в районы Сирии, подконтрольные исламистским террористическим группировкам "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам" (запрещены в РФ), осуществляются поставки материальных запасов и оружия.

      Об этом в пятницу, 4 марта, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Помимо заявления о поставках оружия боевикам из Турции Кураленко также отметил продолжающиеся обстрелы мирного населения со стороны экстремистов.

      "В Центр примирения враждующих сторон в САР поступает информация о подготовке на территории ряда ближневосточных государств наемников для войны в Сирии и о поставках боевикам вооружения.

      Отмечается увеличение количества размещаемой в социальных сетях информации с призывами к населению продолжать боевые действия против правительственных войск.

      Несмотря на запугивание и террор со стороны "непримиримых" группировок, сирийские граждане сообщают в российский центр примирения о действиях международных террористических организаций.

      За последние сутки от жителей населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) на "горячую линию" поступило 7 сообщений об обстрелах из тяжелого вооружения с территории н.п. Бинниш, подконтрольного боевикам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам", повлекших за собой жертвы среди мирного населения.

      Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов "Джабхат Ан-Нусра", с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей.

      С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам".

      Подобные действия турецкой стороны, направленные на поддержку террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб, препятствуют скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон в этих районах".


      Факты переброски транспортных средств из Турции в сирийский г. Аазаз также зафиксировал телеканал Russia Today (RT):



      Как отмечается, турецкие власти прямо снабжают или потакают снабжению террористических группировок в стремлении не дать захватить Аазаз курдским ополченцам из Отрядов народной самообороны (Yekineyen Parastina Gel, YPG).

      Корреспондент RT Лиззи Филан отметила, что лагерь боевиков "Фронта ан-Нусра" в окрестностях Аазаза находится вблизи от мест расположения турецких военных. Кроме того, также были зафиксировано движение колонны грузовых автомобилей с территории Турции через контрольно-пропускной пункт по направлению в сирийский Аазаз.

      "С этой точки виден важный приграничный город Аазаз. Турция намерена помешать курдам взять его под свой контроль".

      "Недалеко от города можно видеть контрольный пункт пограничного перехода "Баб-эль-Салям" и плотный поток машин, направляющихся из Турции в Аазаз".

      В 2015 г. журналисты Cumhuriyet уже фиксировали факты поставок оружия и боеприпасов в грузовиках из Турции в Сирию.



      После публикации данного материала, а также статьи о поставках властями Турции оружия террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России), шеф-редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль в ноябре 2015 г. были арестованы и провели в тюремном заключении 92 суток. Турецкие власти отпустили их в феврале 2016 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Ахрар Аш-Шам, Джабхат Ан-Нусра, Сирия, Турция, война, курды, оружие, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить