Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР представило проект Технологической долины МГУ

      Распечатать

      04.03.2016 21:04

      Фото: Дмитрий Чистопрудов

      Министерство экономического развития РФ опубликовало проект федерального закона о создании Технологической долины на базе МГУ им. М. В. Ломоносова и институтов Российской академии наук.

      Документ был опубликован в пятницу, 4 марта, на официальном сайте проектов нормативных актов.

      При создании Технологической долины в МЭР предлагают учитывать опыт ведущих мировых университетов с трехуровневой моделью, включающей в себя базовое образование, фундаментальную науку, а также создание новых технологий и продукции и их дальнейшую коммерциализацию (включая создание наукоемких производств).

      Для реализации проекта долины предлагается учреждение управляющей компании в форме непубличного акционерного общества со 100%-м участием государства.

      В пояснительной записке к проекту отмечается, что создание Технологической долины позволит внести вклад в развитие экономики. При этом взаимодействие с промышленностью "усилит традиционные образовательные и исследовательские функции университета и институтов":

      "Проект федерального закона направлен на обеспечение условий для создания и функционирования "Технологической долины" (далее – Долины), которая представляет собой специально отведенную территорию с особыми условия для проведения исследований, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоемких производств.

      Необходимость технологического развития экономики России и ее диверсификации обусловлена потребностью восстановления экономического роста и его устойчивости, повышения конкурентоспособности национального производства, исчерпанием потенциала экспортно-сырьевой модели экономики. Решение этой задачи невозможно без использования накопленного объема научного потенциала страны.

      В то же время значительная часть научных достижений, имеющих прикладное значение, не находит своего применения, что во многом обесценивает вложения государства в науку и образование. В числе ключевых причин этого – оторванность производства научного знания от его практического применения и нехватка людей, обладающих необходимыми для коммерциализации компетенциями.

      Мировой опыт показывает, что эффективным решением этих проблем стало формирование инновационных экосистем, обеспечивающих тесное взаимодействие на ограниченной территории науки и бизнеса. Их основой является создание в университетах или в непосредственной близости к ним инжиниринговых факультетов, центров прикладной направленности, технопарков, бизнес-инкубаторов, открытие офисов венчурных компаний и корпоративных научных центров.

      На данный момент ведущие мировые университеты строятся по трехуровневой модели, которая включает в себя развитие базового образования, фундаментальной науку, а также создание новых технологий и продуктов и их коммерциализацию. За счет этого современный университет стал не только центром образования и исследований, но и центрами предпринимательства, инноваций, драйверами экономического развития высокотехнологичного сектора экономики стран и регионов.

      На юго-западе Москвы исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и институтами Российской академии наук. Их более активное вовлечение в процесс коммерциализации разработок позволит внести серьезный вклад в развитие экономики, а взаимодействие с промышленностью усилит традиционные образовательные и исследовательские функции университета и институтов.

      Целью Долины является создание условий для формирования центров научно-технологического превосходства и инновационной экосистемы, нацеленной на коммерциализацию разработок. Проект Долины направлен на поддержку проведения исследований и разработок мирового уровня, создание условий для генерации и коммерциализации глобально-конкурентоспособных технологий, формирование коммуникационной площадки между наукой, государством и бизнесом, а также места самореализации ученых и предпринимателей.

      Несмотря на большое число заявленных проектов инновационной инфраструктуры, далеко не все из них обладают достаточным потенциалом для формирования эффективных экосистем, в то время как диверсификация ориентированной на добычу ресурсов модели экономики способна резко увеличить спрос на инновации в России. Отличиями Долины от других проектов инновационной инфраструктуры, таких как московские технопарки и технополисы, станут:

      Опора на уже существующий уникальный научный потенциал юго-запада Москвы района Воробьевых гор, прорывные разработки, ведущиеся здесь.

      Вовлечение в инновационную деятельность потока талантливой молодежи, ежегодно привлекаемой со всей страны ведущим университетом страны, МГУ им. М. В. Ломоносова.

      Комфортная для творческой работы социальная городская среда, престижное расположение и удобная транспортная логистика. В рамках Долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоемкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов большого города.

      Это позволит максимально раскрывать потенциал ученых и молодежи, формировать их компетенции необходимые для коммерциализации научных разработок в рамках проектного подхода через участие в образовательных и акселерационных программах, стажировках в компаниях, работу с менторами, реализацию проектов в исследовательских центрах и бизнес-инкубаторе, создание своих компаний. Участие в Долине, дающей выбор нескольких треков личного развития, станет для молодежи и ученых альтернативой смене полученной профессии или эмиграции для профессиональной самореализации".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Технологии

      Метки: МГУ, МЭР, РАН, Технологическая долина, проект, технополис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить