Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФСКН: в РФ на наркотики тратят 1,5 трлн рублей в год

      Распечатать

      04.03.2016 23:10

      Фото: Александр Рюмин / ТАСС

      Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов заявил, что объем средств от продажи наркотиков, отмываемый в российских банках, составляет $20 млрд. При этом ежегодный объем затрат на наркотики в целом по России составляет 1,5 трлн руб., что сравнимо с объемом годового бюджета Министерства обороны РФ.

      Об этом глава ФСКН Виктор Иванов рассказал телеканалу "Россия 24" в пятницу, 4 марта, в своем эксклюзивном интервью в рамках программы "Мнение" с Эвелиной Закамской.

      "С точки зрения изымаемых наркотиков, их объем составляет 3,5 тонны героина в год, приблизительно 2 тонны гашиша. За прошлый год мы изъяли 6,5 тонн синтетических наркотиков. Условно говоря, это концентрат, рассчитанный на изготовление 130 тонн курительной смеси. То есть это так называемое изъятие из оптового оборота. Общий объем изъятых наркотиков за прошлый год составил 33 тонны в Российской Федерации. К уголовной ответственности были привлечены порядка 120 тысяч человек.

      В целом мировой оборот наркотиков оценивается приблизительно в 500 миллиардов долларов ежегодно. Это деньги, которые извлекает преступность от торговли. В дальнейшем эти деньги, понятно, не лежат под подушкой, они попадают в мировую банковскую систему и прежде всего в ее теневой сектор.

      В условиях финансового кризиса, хронического дефицита ликвидности банки весьма толерантны к этим деньгам по принципу "деньги не пахнут".

      Поэтому эти деньги, 500 миллиардов долларов ежегодно, – это инвестиции в транснациональную организованную преступность. И этот субъект, конечно, заинтересован в том, чтобы производство наркотиков продолжалось бесконечно долго.

      Если посмотреть на статистику выявления попыток легализации этих денег, то общемировой показатель составляет 1%. Стало быть, практически все вырученные деньги от продажи наркотиков попадают в мировую банковскую систему, и там уже эти деньги смешиваются с легальными деньгами, и отличить их уже крайне сложно. Поэтому необходимо принятие серьезных политических и экономических мер на уровне и Совета безопасности ООН, и на государственном уровне по повышению эффективности именно производству наркотиков.

      Мы продвигаем тезис о том, что основной причиной не вполне удачной борьбы с наркобизнесом является то, что мы недооценивали влияние наркоторговли на архитектуру мировой безопасности.

      При этом в двух практически локализованных центрах производится свыше 50% всех мировых наркодолларов – это производство героина в Афганистане и производство кокаина в Южной Америке. Но эта проблема не рассматривается сейчас как угроза. Хотя, повторюсь, речь идет о более 50% мировых наркоденег. Поэтому, на наш взгляд, на эту угрозу надо обратить внимание, надо ее формализовать в качестве мировой задачи.

      На специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в ближайшее время будет столкновение двух точек зрения. Одна из них – это сохранение режима контроля за наркотиками, который базируется на трех известных антинаркотических конвенциях. Вторая позиция – это либерализация, легализация наркоторговли.

      При этом "легализаторы" сейчас поддерживаются целым рядом неправительственных организаций, которые имеют известных и неизвестных спонсоров, пытаясь доказать мировому сообществу, что "надо что-то делать".

      Традиционный подход заранее имеет изъяны, поскольку эта политика проводится уже с 1998 г., но успехов она не достигла. Наоборот, получен отрицательный результат. К этому и будут апеллировать так называемые "легализаторы".

      Мы предлагаем выделить дополнительный аспект проблемы: последствия от наркоторговли – это не только гуманистические проблемы, здоровье граждан, социальные последствия и так далее. Это еще и разрушение мировой архитектуры безопасности. Поэтому должно быть гражданское мужество и честность в решении этой проблемы.

      Мы ежегодно делаем доклад президенту Российской Федерации о наркоситуации в стране. Это и количество наркопотребителей, наркозависимых, количество выявленных наркопреступлений, организованных преступных групп. Мы оцениваем в том числе и финансовую сторону вопроса. Цифры по России коррелирует с данными Управления по наркотикам и преступности ООН, согласно которым рынок афганского героина в России оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов ежегодно.

      Мы должны понимать финансовую природу наркопреступности, понимать, какое место она занимает в экономике и какое воздействие это оказывает на экономику.

      Ежегодно мы в Российской Федерации расследуем 220 тысяч преступлений по наркотикам. Из них по контрабанде наркотиков – 1,5 тысячи уголовных дел. То есть, как вы понимаете, это несопоставимые цифры. Хотя весь героин - привозной, весь гашиш - привозной, в основном из Африки. Вся синтетика тоже привозная, в основном из региона Юго-Восточной Азии и стран Европейского союза. А количество дел по контрабанде – всего 1,5 тысячи. Это явное, конечно, несоответствие, которое надо ликвидировать путем изменения режима границы, а также технического оборудования пунктов пограничного перехода. В основном для этого используются высокоточные рентгеновские установки, которые просвечивают и груз, который везут грузовики, и сами грузовики.

      В наркоситуации произошли определенные изменения в связи с кризисом. Афганский героин, его изготовление в Афганистане и транспортировка, она завязана на американский доллар. Поэтому, конечно, этот наркотик подорожал в Российской Федерации на 50–100%.

      Что касается марихуаны, то у нас есть своя сырьевая база, поэтому марихуана находится в прежней цене. Что касается синтетических наркотиков, то они также остались в той же ценовой шкале. Они производятся в Юго-Восточной Азии, и они достаточно дешевые.

      По нашим данным, ежедневно российские наркоманы тратят на приобретение наркотиков 4,5 миллиарда рублей. В год это получается порядка 1,5 триллиона, что сопоставимо с бюджетом Минобороны.


      Иванов также отметил, что героин и опиаты более распространены в крупных промышленных городах и мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, промышленных городах Урала. Марихуана, как правило, распространена в сельскохозяйственных регионах, где она культивируется. Синтетические наркотики более повсеместно распространены.

      Рубрики: Россия, Мир, Финансы, Здравоохранение

      Метки: Виктор Иванов, Россия, ФСКН, Эвелина Закамская, банки, интервью, наркотики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить