Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      А. Клепач: "Как повторить "русское чудо"?" (лекция)

      Распечатать

      06.03.2016 21:26

      Как подстегнуть рост, не расшатав систему? Лекция Андрея Клепача посвящена анализу ситуации в российской и мировой экономике и поиску новых идей, новой стратегии, которая позволит нам повторить "русское чудо" - уверенный рост ВВП, наблюдавшийся с начала нулевых и до кризиса 2008 г.

      "Стратегия без тактики очень медленно ведет к победе. Тактика без стратегии – только шум перед поражением", - такую цитату китайского военного стратега Сунь-Цзы приводит Андрей Клепач. И, пожалуй, именно она, хотя и прозвучала уже в самом конце, может служить лейтмотивом всего выступления.

      Заместитель председателя "Внешэкономбанка" предлагает разобраться в том, что на самом деле происходит, и выбрать тактику, отталкиваясь от этого глобального стратегического видения.

      А. Клепач

      "Мировая экономика XXI века будет чем-то напоминать ту, что была в середине XIX-го: Индия и Китай обеспечат более трети мирового ВВП".


      По мнению Андрея Клепача, в ближайшие годы будет расти экономический вес Индии и Китая. США тоже нашли способ удержаться в числе лидеров. У Европы пока много проблем, и ее доля в мировом ВВП будет сокращаться. Но если говорить о России, прогнозы пессимистичные: если оставить все как есть и плыть по течению, роль нашей страны на экономической арене будет второстепенной.

      А. Клепач

      "Если КНР газифицирует все свои деревни, а индийцы начнут ездить на машинах так же активно, как китайцы, то углеводородов на всех точно не хватит и цены могут оказаться на новых рекордных уровнях".


      Полностью сбрасывать со счетов углеводородную составляющую российской экономики не стоит. Но и опираться исключительно на нефть и газ бессмысленно, так как волатильность рынка очевидна. Кстати, если говорить о сырье, то Россия является не только крупным поставщиком топлива, но и одним из ведущих экспортеров зерна. На этот сегмент и его развитие стоит обратить пристальное внимание.

      А. Клепач

      "История практически не знает примеров, когда страна добивается продолжительного роста ВВП, несмотря на то что население сокращается. В нулевые мы были именно таким исключением".


      В период, который можно назвать "русским чудом", российская экономика стремительно росла, несмотря на тяжелую демографическую ситуацию. В мире мы этого практически не наблюдаем. Даже США поддерживают рост ВВП на 2-3% в год при постоянном росте населения. В нашей стране рост ВВП продолжался не благодаря, а вопреки. Помогли и дорогая нефть, и приток инвестиций. В каком-то смысле сегодня Россия находится в более выгодной ситуации с демографической точки зрения, но прогнозы говорят о том, что население вновь начнет сокращаться. Если мы хотим рассчитывать на долгосрочную положительную экономическую динамику, необходимо обратить внимание и на этот аспект.

      А. Клепач

      "У нас реальная зарплата будет падать, а прибыли будут расти. Позволит ли это повторить успех 99 года? Это большой вопрос, потому что дело не только в прибыли, но и в том, как она используется".


      В конце 90-х гг. зарплаты были очень низкими как в бюджетной сфере, так и в частном секторе. Прибыли компаний при этом начали быстро расти. Это подстегнуло инвестиционную составляющую экономики. Затем пришел черед зарплат: они быстро увеличивались и в итоге обошли по динамике прибыль компаний. В настоящий момент складывается новая тенденция: согласно прогнозам прибыли вновь увеличатся на фоне стагнации зарплат. Хорошо ли это? Только в том случае, если возможность будет использована для продолжения развития. В любом случае нельзя игнорировать бюджетников, которые только в последние годы начали получать достойный доход. Если на здравоохранение и образование не будут выделять достаточно средств, можно забыть о человеческом капитале и качественном здравоохранении.

      А. Клепач

      "ВВП у нас выше, чем в 1990 г., но промышленность, хотя она качественно изменилась за это время, инвестиции - все это существенно ниже. Вопрос: как дальше расти?"


      По ряду параметров Россия превзошла РСФСР, но в чем-то до сих пор отстает от результатов 1990 г. Так, промышленность, пусть и более современная, по-прежнему достаточно слаба, и перелома динамики в этой области мы не видим. Инвестиционная составляющая в настоящий момент также смотрится не слишком убедительно. Ответом на эти вызовы может стать развитие инновационной экономики, создание товаров, помимо углеводородов, которые действительно привлекут покупателей за пределами нашей страны. Расти исключительно за счет экспорта топлива и внутреннего спроса в долгосрочной перспективе невозможно. По мнению Андрея Клепача, необходимо инвестировать в человеческий капитал и технологии. У России есть шанс и все необходимые возможности встать во главе прогресса.

      А. Клепач

      "Альтернатива может заключаться в том, что мы не зажимаем, а даем ликвидность. Но, может быть, не всем, чтобы она не ушла на валютный рынок, а пошла на инвестиции".


      Взгляд А. Клепача на денежно-кредитную политику не революционный, но более мягкий, чем у руководства ЦБ. Он предлагает "избирательное смягчение". Давать деньги тем, кто инвестирует в экономику, необходимо. Но инъекции ликвидности должны быть точными и своевременными. Для этого нужно разработать нетрадиционные инструменты. Но не слепо копировать подход других центробанков, запустивших программы количественного смягчения, а придумать свое.

      А. Клепач

      "Так как мировые рынки капитала для нас в основном закрыты, кредитором может выступить население, а также предприятия. Нужно взять у них в долг, чтобы все это обернулось ростом экономики, а не стагнацией".


      Вопрос наращивания государственного долга нельзя считать закрытым. В попытке сбалансировать бюджет страна загоняет себя в жесткие рамки, и стоит вспомнить о том, что во время предыдущего кризиса мы не так сильно боялись дефицита. Дополнительные деньги будут очень кстати, если мы хотим добиться роста. Проблемы с привлечением капитала на международном рынке можно решить за счет внутренних займов. В конечном итоге стагнация при отсутствии долгов ничем не лучше роста при умеренном наращивании долговой нагрузки.

      Резюмируя, Андрей Клепач рассказывает, какую цель по экономическому росту можно считать реалистичной: "Возможность повторить "русское чудо" у нас есть. Может быть, не с такими темпами роста, но на 3-4% в год, а главное, на более высокое качество жизни мы можем выйти".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить