Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай планирует рост ВВП на 6,5-7% в 2016 году

      Распечатать

      07.03.2016 10:09

      Китай планирует обеспечить рост своей экономики на 6,5-7% в этом году против 6,9% в 2015 г., сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в субботу с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа страны.

      Политика правительства Китая предусматривает стимулирование роста, проведение реструктуризации отраслей, затронутых перепроизводством, поиск новых драйверов роста и увеличение доли потребления и сектора услуг, а также поддержку инновационных фирм, снижение налогов для малых предприятий и дерегулирование доступа на ряд рынков.

      При этом, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП против 2,3% в 2015 г.

      В целом план социально-экономического развития Китая на начавшуюся пятилетку предусматривает рост китайской экономики не ниже 6,5% ежегодно, чтобы выполнить задачу построения к 2020 г. в стране "общества среднего достатка", заявил Ли Кэцян.

      По словам премьера, "производительность труда каждого работающего должна увеличиться с 87 тыс. юаней ($13,6 тыс.) до 120 тыс. юаней ($18,75 тыс.)".

      Власти намерены создать 10 млн рабочих мест в городах, вложить более $120 млрд в реконструкцию железных дорог и в два раза больше - в строительство автодорог.

      Одной из проблем китайской экономики, как ранее сообщалось, являются избыточные производственные мощности в сталелитейной промышленности, которые планируется сократить в течение нескольких лет на 10%.

      Планом социально-экономического развития Китая на 2016 г. предусмотрено создание специальных механизмов, призванных своевременно реагировать на возможные финансовые риски, в частности, "на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", отмечается в документе.

      Ли Кэцян, выступая на сессии, сообщил, что планируется провести дальнейшее совершенствование механизма формирования обменного курса китайской национальной валюты - юаня, обеспечив его на стабильном уровне. "Мы улучшим механизм определения курса юаня, ориентированный на рынок, чтобы обеспечить его курс на стабильном, сбалансированном и рациональном уровне", - заявил премьер.

      Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай не планирует устанавливать отрицательные процентные ставки, несмотря на замедление экономического роста.

      "Экономические условия не ухудшились", - сказал И Ган в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

      По его словам, у Китая по-прежнему есть значительные валютные резервы, для того чтобы остановить отток капитала.

      Бюджет Китая на 2016 г. предусматривает рост оборонных расходов по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 954 млрд юаней ($146 млрд). В то же время темпы роста оборонных расходов ниже, чем в предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 г. составил 10,1% в годовом выражении, в 2014 г. - 12,2%, в 2013 г. - 10,7%, в 2012 г. - 11,2%.

      К 2020 г. численность населения Китая достигнет 1,42 млрд человек, сообщил Ли Кэцян.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: ВВП, ВСНП, Китай, Ли Кэцян, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить