Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай планирует рост ВВП на 6,5-7% в 2016 году

      Распечатать

      07.03.2016 10:09

      Китай планирует обеспечить рост своей экономики на 6,5-7% в этом году против 6,9% в 2015 г., сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в субботу с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа страны.

      Политика правительства Китая предусматривает стимулирование роста, проведение реструктуризации отраслей, затронутых перепроизводством, поиск новых драйверов роста и увеличение доли потребления и сектора услуг, а также поддержку инновационных фирм, снижение налогов для малых предприятий и дерегулирование доступа на ряд рынков.

      При этом, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП против 2,3% в 2015 г.

      В целом план социально-экономического развития Китая на начавшуюся пятилетку предусматривает рост китайской экономики не ниже 6,5% ежегодно, чтобы выполнить задачу построения к 2020 г. в стране "общества среднего достатка", заявил Ли Кэцян.

      По словам премьера, "производительность труда каждого работающего должна увеличиться с 87 тыс. юаней ($13,6 тыс.) до 120 тыс. юаней ($18,75 тыс.)".

      Власти намерены создать 10 млн рабочих мест в городах, вложить более $120 млрд в реконструкцию железных дорог и в два раза больше - в строительство автодорог.

      Одной из проблем китайской экономики, как ранее сообщалось, являются избыточные производственные мощности в сталелитейной промышленности, которые планируется сократить в течение нескольких лет на 10%.

      Планом социально-экономического развития Китая на 2016 г. предусмотрено создание специальных механизмов, призванных своевременно реагировать на возможные финансовые риски, в частности, "на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", отмечается в документе.

      Ли Кэцян, выступая на сессии, сообщил, что планируется провести дальнейшее совершенствование механизма формирования обменного курса китайской национальной валюты - юаня, обеспечив его на стабильном уровне. "Мы улучшим механизм определения курса юаня, ориентированный на рынок, чтобы обеспечить его курс на стабильном, сбалансированном и рациональном уровне", - заявил премьер.

      Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай не планирует устанавливать отрицательные процентные ставки, несмотря на замедление экономического роста.

      "Экономические условия не ухудшились", - сказал И Ган в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

      По его словам, у Китая по-прежнему есть значительные валютные резервы, для того чтобы остановить отток капитала.

      Бюджет Китая на 2016 г. предусматривает рост оборонных расходов по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 954 млрд юаней ($146 млрд). В то же время темпы роста оборонных расходов ниже, чем в предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 г. составил 10,1% в годовом выражении, в 2014 г. - 12,2%, в 2013 г. - 10,7%, в 2012 г. - 11,2%.

      К 2020 г. численность населения Китая достигнет 1,42 млрд человек, сообщил Ли Кэцян.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: ВВП, ВСНП, Китай, Ли Кэцян, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить