Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай планирует рост ВВП на 6,5-7% в 2016 году

      Распечатать

      07.03.2016 10:09

      Китай планирует обеспечить рост своей экономики на 6,5-7% в этом году против 6,9% в 2015 г., сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в субботу с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа страны.

      Политика правительства Китая предусматривает стимулирование роста, проведение реструктуризации отраслей, затронутых перепроизводством, поиск новых драйверов роста и увеличение доли потребления и сектора услуг, а также поддержку инновационных фирм, снижение налогов для малых предприятий и дерегулирование доступа на ряд рынков.

      При этом, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП против 2,3% в 2015 г.

      В целом план социально-экономического развития Китая на начавшуюся пятилетку предусматривает рост китайской экономики не ниже 6,5% ежегодно, чтобы выполнить задачу построения к 2020 г. в стране "общества среднего достатка", заявил Ли Кэцян.

      По словам премьера, "производительность труда каждого работающего должна увеличиться с 87 тыс. юаней ($13,6 тыс.) до 120 тыс. юаней ($18,75 тыс.)".

      Власти намерены создать 10 млн рабочих мест в городах, вложить более $120 млрд в реконструкцию железных дорог и в два раза больше - в строительство автодорог.

      Одной из проблем китайской экономики, как ранее сообщалось, являются избыточные производственные мощности в сталелитейной промышленности, которые планируется сократить в течение нескольких лет на 10%.

      Планом социально-экономического развития Китая на 2016 г. предусмотрено создание специальных механизмов, призванных своевременно реагировать на возможные финансовые риски, в частности, "на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", отмечается в документе.

      Ли Кэцян, выступая на сессии, сообщил, что планируется провести дальнейшее совершенствование механизма формирования обменного курса китайской национальной валюты - юаня, обеспечив его на стабильном уровне. "Мы улучшим механизм определения курса юаня, ориентированный на рынок, чтобы обеспечить его курс на стабильном, сбалансированном и рациональном уровне", - заявил премьер.

      Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай не планирует устанавливать отрицательные процентные ставки, несмотря на замедление экономического роста.

      "Экономические условия не ухудшились", - сказал И Ган в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

      По его словам, у Китая по-прежнему есть значительные валютные резервы, для того чтобы остановить отток капитала.

      Бюджет Китая на 2016 г. предусматривает рост оборонных расходов по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 954 млрд юаней ($146 млрд). В то же время темпы роста оборонных расходов ниже, чем в предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 г. составил 10,1% в годовом выражении, в 2014 г. - 12,2%, в 2013 г. - 10,7%, в 2012 г. - 11,2%.

      К 2020 г. численность населения Китая достигнет 1,42 млрд человек, сообщил Ли Кэцян.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: ВВП, ВСНП, Китай, Ли Кэцян, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить