Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай планирует рост ВВП на 6,5-7% в 2016 году

      Распечатать

      07.03.2016 10:09

      Китай планирует обеспечить рост своей экономики на 6,5-7% в этом году против 6,9% в 2015 г., сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в субботу с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа страны.

      Политика правительства Китая предусматривает стимулирование роста, проведение реструктуризации отраслей, затронутых перепроизводством, поиск новых драйверов роста и увеличение доли потребления и сектора услуг, а также поддержку инновационных фирм, снижение налогов для малых предприятий и дерегулирование доступа на ряд рынков.

      При этом, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП против 2,3% в 2015 г.

      В целом план социально-экономического развития Китая на начавшуюся пятилетку предусматривает рост китайской экономики не ниже 6,5% ежегодно, чтобы выполнить задачу построения к 2020 г. в стране "общества среднего достатка", заявил Ли Кэцян.

      По словам премьера, "производительность труда каждого работающего должна увеличиться с 87 тыс. юаней ($13,6 тыс.) до 120 тыс. юаней ($18,75 тыс.)".

      Власти намерены создать 10 млн рабочих мест в городах, вложить более $120 млрд в реконструкцию железных дорог и в два раза больше - в строительство автодорог.

      Одной из проблем китайской экономики, как ранее сообщалось, являются избыточные производственные мощности в сталелитейной промышленности, которые планируется сократить в течение нескольких лет на 10%.

      Планом социально-экономического развития Китая на 2016 г. предусмотрено создание специальных механизмов, призванных своевременно реагировать на возможные финансовые риски, в частности, "на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", отмечается в документе.

      Ли Кэцян, выступая на сессии, сообщил, что планируется провести дальнейшее совершенствование механизма формирования обменного курса китайской национальной валюты - юаня, обеспечив его на стабильном уровне. "Мы улучшим механизм определения курса юаня, ориентированный на рынок, чтобы обеспечить его курс на стабильном, сбалансированном и рациональном уровне", - заявил премьер.

      Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай не планирует устанавливать отрицательные процентные ставки, несмотря на замедление экономического роста.

      "Экономические условия не ухудшились", - сказал И Ган в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

      По его словам, у Китая по-прежнему есть значительные валютные резервы, для того чтобы остановить отток капитала.

      Бюджет Китая на 2016 г. предусматривает рост оборонных расходов по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 954 млрд юаней ($146 млрд). В то же время темпы роста оборонных расходов ниже, чем в предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 г. составил 10,1% в годовом выражении, в 2014 г. - 12,2%, в 2013 г. - 10,7%, в 2012 г. - 11,2%.

      К 2020 г. численность населения Китая достигнет 1,42 млрд человек, сообщил Ли Кэцян.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: ВВП, ВСНП, Китай, Ли Кэцян, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить