Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай планирует рост ВВП на 6,5-7% в 2016 году

      Распечатать

      07.03.2016 10:09

      Китай планирует обеспечить рост своей экономики на 6,5-7% в этом году против 6,9% в 2015 г., сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в субботу с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа страны.

      Политика правительства Китая предусматривает стимулирование роста, проведение реструктуризации отраслей, затронутых перепроизводством, поиск новых драйверов роста и увеличение доли потребления и сектора услуг, а также поддержку инновационных фирм, снижение налогов для малых предприятий и дерегулирование доступа на ряд рынков.

      При этом, согласно прогнозу, дефицит государственного бюджета Китая в этом году составит 3% от ВВП против 2,3% в 2015 г.

      В целом план социально-экономического развития Китая на начавшуюся пятилетку предусматривает рост китайской экономики не ниже 6,5% ежегодно, чтобы выполнить задачу построения к 2020 г. в стране "общества среднего достатка", заявил Ли Кэцян.

      По словам премьера, "производительность труда каждого работающего должна увеличиться с 87 тыс. юаней ($13,6 тыс.) до 120 тыс. юаней ($18,75 тыс.)".

      Власти намерены создать 10 млн рабочих мест в городах, вложить более $120 млрд в реконструкцию железных дорог и в два раза больше - в строительство автодорог.

      Одной из проблем китайской экономики, как ранее сообщалось, являются избыточные производственные мощности в сталелитейной промышленности, которые планируется сократить в течение нескольких лет на 10%.

      Планом социально-экономического развития Китая на 2016 г. предусмотрено создание специальных механизмов, призванных своевременно реагировать на возможные финансовые риски, в частности, "на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", отмечается в документе.

      Ли Кэцян, выступая на сессии, сообщил, что планируется провести дальнейшее совершенствование механизма формирования обменного курса китайской национальной валюты - юаня, обеспечив его на стабильном уровне. "Мы улучшим механизм определения курса юаня, ориентированный на рынок, чтобы обеспечить его курс на стабильном, сбалансированном и рациональном уровне", - заявил премьер.

      Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай не планирует устанавливать отрицательные процентные ставки, несмотря на замедление экономического роста.

      "Экономические условия не ухудшились", - сказал И Ган в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

      По его словам, у Китая по-прежнему есть значительные валютные резервы, для того чтобы остановить отток капитала.

      Бюджет Китая на 2016 г. предусматривает рост оборонных расходов по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 954 млрд юаней ($146 млрд). В то же время темпы роста оборонных расходов ниже, чем в предыдущие годы. Рост расходов Китая на оборону в 2015 г. составил 10,1% в годовом выражении, в 2014 г. - 12,2%, в 2013 г. - 10,7%, в 2012 г. - 11,2%.

      К 2020 г. численность населения Китая достигнет 1,42 млрд человек, сообщил Ли Кэцян.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: ВВП, ВСНП, Китай, Ли Кэцян, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить