Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: Moody's оценит риски бюджета России

      Распечатать

      07.03.2016 14:14

      Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, поставившее российский рейтинг на пересмотр с возможностью снижения, дополнительно проанализирует меры, которые правительство предпринимает в части снижения бюджетных рисков, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

      5 марта Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1", на пересмотр с возможностью снижения. В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

      В отличие от 2014 г., когда российские чиновники называли действия рейтинговых агентств в отношении РФ политически мотивированными, в этот раз критики шаг Moody's не вызвал.

      "Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - сказал Силуанов журналистам в субботу.

      "Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - сообщил министр.

      "В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении.

      Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

      В декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

      Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

      Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ: $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

      В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Moody's, Антон Силуанов, рейтинги России

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить