Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: Moody's оценит риски бюджета России

      Распечатать

      07.03.2016 14:14

      Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, поставившее российский рейтинг на пересмотр с возможностью снижения, дополнительно проанализирует меры, которые правительство предпринимает в части снижения бюджетных рисков, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

      5 марта Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1", на пересмотр с возможностью снижения. В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

      В отличие от 2014 г., когда российские чиновники называли действия рейтинговых агентств в отношении РФ политически мотивированными, в этот раз критики шаг Moody's не вызвал.

      "Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - сказал Силуанов журналистам в субботу.

      "Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - сообщил министр.

      "В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении.

      Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

      В декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

      Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

      Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ: $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

      В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Moody's, Антон Силуанов, рейтинги России

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить