Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: Moody's оценит риски бюджета России

      Распечатать

      07.03.2016 14:14

      Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, поставившее российский рейтинг на пересмотр с возможностью снижения, дополнительно проанализирует меры, которые правительство предпринимает в части снижения бюджетных рисков, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

      5 марта Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России, находящиеся на уровне "Ba1", на пересмотр с возможностью снижения. В пресс-релизе агентства в числе основных причин называются цены на нефть, состояние экономики РФ и платежного баланса.

      В отличие от 2014 г., когда российские чиновники называли действия рейтинговых агентств в отношении РФ политически мотивированными, в этот раз критики шаг Moody's не вызвал.

      "Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - сказал Силуанов журналистам в субботу.

      "Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - сообщил министр.

      "В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении.

      Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов РФ в течение двух месяцев.

      В декабре прошлого года Moody's улучшило прогноз российских рейтингов до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

      Как отмечает Moody's, правительство РФ в своих прогнозах исходит из средней цены $40 за баррель в этом году и $45 в следующем. Из-за расхождений с прогнозами агентства Moody's ожидает существенного роста бюджетного дефицита.

      Вместе с тем аналитики агентства отмечают сохранение высокого уровня международных резервов РФ: $310 млрд на конец января, или 28% от прогнозируемого на этот год ВВП.

      В ходе пересмотра рейтингов Moody's будет оценивать способность правительства смягчить влияние обвала цен на нефть на кредитоспособность РФ, а также ясность, размах и амбициозность планов правительства в соотношении с масштабами стоящей задачи.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Moody's, Антон Силуанов, рейтинги России

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить