Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      С кем лучше договариваться? С шейхами или с ФРС?

      Распечатать

      07.03.2016 16:59

      Пока цены на нефть не успели опять сильно упасть, а инвесторы воодушевлены предстоящей встречей производителей, которая должна пройти 20 марта, попробуем разобраться, чего можно ждать от нее - этой встречи. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

      Инвесторы ждут мартовской встречи стран-производителей нефти. Но принесет ли она облегчение на рынок? Что ждать от ключевых игроков? И почему снова от заседания Федрезерва так много зависит?

      Во-первых, опять пошли разговоры, а где встречаться? Давайте к нам в Доху, говорят ребята из картеля, хочется сказать: нет, уж лучше вы к нам… Если бы это все имело какое-то значение!

      В перспективы достижения договоренностей верится с большим трудом: на какое-то время это вполне возможно, но как долго все будут придерживаться принятых на себя обязательств? Это вопрос номер один! Кстати, встреча нашего президента с нефтяниками, очевидно, была об этом. В течение месяца, как сказал министр энергетики Александр Новак, решение будет принято, т. е если договоримся с шейхами.

      Во-вторых, примечательно, что встреча, если она и состоится, пройдет уже после заседаний ФРС и ЕЦБ, т. е. понимают в странах- участницах ОПЕК или не понимают, но получается грамотно. Сначала определят будущее рынка, как минимум до осени, г-жа Йеллен и синьор Драги со товарищи, а потом уже нефтяники. Ибо сегодня, скажем это в очередной раз, главным фактором для нефти является не наличие переизбытка ее на рынке, а стимулы ФРС: как только встал "печатный станок" - нефть и упала! Что подтверждает теорию о том, что в значительной степени нефть стала финансовым инструментом.

      А второй фактор - явный переизбыток ее на рынке, т. е. серьезное превышение предложения над спросом. Он, конечно, важен, но все-таки вторичен.

      Пару лет назад переизбыток предложения был 2 млн баррель в сутки. Сегодня только чуть больше миллиона, но и этого, вкупе с первой проблемой, хватает, чтобы инвесторы на рынке не верили в ее скорый рост. Но еще раз: это не главный фактор! Но он психологический, ведь на рынке имеет место быть классическая ценовая война. Воюют все со всеми: США - саудиты - иранцы и Россия. Все демпингуют, все борются за оставшийся спрос на рыке, который главным образом есть еще в Юго-Восточной Азии.

      В каком-то смысле все началось с американцев, после того как они запустили свои сланцевые проекты. Они выкинули со своего рынка саудитов, а те, чтобы не терять доли, начали воевать и со сланцевиками, и бороться за китайский рынок через демпинг. Иран, после снятия санкций, просто пытается брать свое.

      Потому ответ на вопрос, о чем договорятся в марте ОПЕК со всеми остальным производителями, прост, но состоит из нескольких позиций. Иран будет добывать и дальше - наверстывать упущенное, он и не скрывает этого. Вероятно, что Россия, саудиты и другие шейхи пожмут друг другу руки, оставив вопрос Ирана за скобками. Но соблюдать будем обязательства до поры до времени. Пока цены не вырастут. А если и не станут выше, то и говорить об увеличении добычи громко не придется.

      То же думают, кстати, и в Саудовской Аравии… Несложно предположить, что доли своего рынка они терять не намерены, пока на какое-то недолгое время просто не расширять добычу они позволить себе могут, а дальше, если цены не вырастут, то лишняя трудноизвлекаемая нефть сама уйдет с рынка, что поспособствует его балансировке… И пусть ненамного, но цены поднимутся.

      Но главное: есть ли выбор у ФРС? Повышать ставки сейчас - это безумие. Как считается, мартовское заседание определит будущее финансовой системы США и мира до осени точно. А если г-жа Йеллен - глава ФРС - скажет что-то приятное инвесторам, а лучше сделает, кстати, поводов ожидать этого немало, то коллегам из ОПЕК ничего и делать не придется.

      Понятно, что и американским сланцевикам тоже нужны дешевые деньги… В общем, всем нужны стимулы от Федрезерва… Ну и словесные интервенции и нерасширение добычи - пусть ненадолго - от нефтяников.

      Чего от них еще ожидать?

      Рубрики: Нефть

      Метки: Алексей Бобровский, ОПЕК, Реплика, ФРС США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить