Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      БМР: на глобальную экономику надвигается шторм

      Распечатать

      07.03.2016 22:42

      Банк международных расчетов (БМР) предупреждает о "надвигающемся шторме" в мировой экономике, частично вызванным действиями правительств во всем мире, разрабатывающих различные варианты денежно-кредитной политики.

      Экономисты БМР в записках, опубликованных 6 марта, сделали акцент на нынешнем довольно неустойчивом экономическом росте и заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран, так как центробанки ищут возможность поддержать реальный рост и справиться с падающими ценами на нефть, бьющими по экономике.

      "Противоречия между спокойствием на рынках и растущей уязвимостью глобальной экономики должны когда-нибудь разрешиться. И в последнем квартале мы, скорее всего, и стали свидетелями этого процесса. Мы видим все признаки надвигающейся бури, которая назревала довольно долго", - заявил глава денежно-экономического отдела БМР Клаудио Борио.

      В докладе "Турбулентность идет на смену спокойствию" Борио отметил, что центробанки реально обеспокоены не самым лучшим началом 2016 г.

      "Нельзя сказать, что повышение процентной ставки ФРС в декабре нарушило спокойствие, царившее на финансовых рынках в конце 2015 года. Однако бурный старт 2016 года показал, что фондовые рынки столкнулись с одними из худших распродаж после кризиса 2008 года.

      Во-первых, рынки сосредоточились на снижении темпов экономического роста в Китае и уязвимости развивающихся экономик.

      Тревога в отношении глобального роста спровоцировала резкое падение цен на нефть и валютных курсов. Турбулентность перекинулась на развитые экономики, так как расширение кредитных спредов заставило инвесторов всерьез задуматься над сценарием рецессии.

      Во-вторых, ухудшение общего фона и действия центробанков поддержали ожидания рынка по поводу дальнейшего снижения процентных ставок. В конце января Банк Японии шокировал рынки, введя отрицательные процентные ставки, после того как ЕЦБ объявил о возможном пересмотре своей денежно-кредитной политики, а ФРС провела стресс-тест сценариев, предполагающих введение отрицательных процентных ставок.

      Цены на акции упали намного сильнее, особенно в Японии и в зоне евро. Кредитные спреды расширились до точки, когда рынки забеспокоились об отмене выплат по условно конвертируемым облигациям крупных мировых банков".


      В приведенной ниже таблице БМР подводит итог тому, насколько тяжелым окажется 2016 г. для мировой экономики.



      Идею "истощающихся вариантов" для центробанков подчеркнули также экономисты банка Мортен Линнеманн Бех и Айтек Малхозов, которые смотрят на последствия установления отрицательных процентных ставок, принятых центробанками в последнее время, как на то, что раньше казалось немыслимым, однако теперь стало необходимостью.

      Рубрики: Мир

      Метки: Банк международных расчетов, кризис, шторм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить