Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Президент Трамп доведет США до долговой ямы

      Распечатать

      08.03.2016 01:41

      Колумнист издания MarketWatch Бретт Арендс считает, что экономическая программа кандидата в президенты США Дональда Трампа – это путь, который может завести в долговую яму.

      Опираясь на расчеты Управления Конгресса США по бюджету, Центра налоговой политики США и Налогового фонда США, в своей статье он пытается объяснить американским избирателям, что Трамп не по карману даже самой крупной экономике в мире.

      Динамика роста госдолга США

      "План по сокращению налогов, предложенный лидером предвыборной гонки от Республиканской партии США Дональдом Трампом, означает, что к концу своего первого срока пребывания в должности президента США госдолг страны составит примерно $22 трлн.

      Сегодня этот показатель равняется $14 трлн, то есть за четыре года он вырастет на 57%.

      Эта цифра основана на официальных прогнозах Управления Конгресса США по бюджету, а также на простом математическом анализе Центра налоговой политики США.

      (И если вы все еще не доверяете эти показателям, Налоговый фонд США сделал такой же анализ - и да, это касается в том числе и преимуществ дополнительного экономического роста, который возможен на фоне сокращений налогов, предлагаемых Трампом.)

      Трамп одержал победу на праймериз — и теперь пришло время всерьез рассмотреть его предложения и обещания. Бюджетное управление конгресса прогнозирует повышение госдолга с $14 трлн до $18 трлн к 2021 году. Однако расчеты показывают, что госдолг вырастет еще на $4,4 трлн на фоне предложений Трампа по сокращению налогов.

      И между прочим, в то время как снижение налогов коснется всех отраслей, наибольшие выгоды от этого получит не более 1% налогоплательщиков или даже 0,1%. Синие воротнички, армия поклонников Трампа, искренне считающая, что он намерен выступить против "элит", будет сильно удивлена таким поворотом событий.

      При Дональде Трампе средняя семья со средним уровнем дохода сможет экономить примерно $2700 в год. Средний налогоплательщик из 0,1% сэкономит $1,3 млн.

      В течение многих лет госдолг стремительно рос, и несмотря на то, что я слышу во время каждых дебатов республиканцев во время предвыборных гонок, признаков долгового кризиса нет. Если у США и были какие-либо проблемы заимствований больших сумм денег, то доходность по казначейским облигациям неуклонно бы росла. Вместо этого ставки по долгосрочным казначейским облигациям находятся ниже 3%.

      Конечно, если Трамп станет президентом, можете ожидать, что республиканцы прекратят вопить о дефиците и примутся заявлять, что все это "не имеет значения", в стиле Дика Чейни. Демократы будут делать все строго наоборот.

      Трамп заявляет, что снижение налогов станет возможным за счет устранения "растрат" и пресечения "мошенничества". Однако этого не случится. Республиканцы обещали это с 1980 года — и мы все еще ждем этого. И, действительно, из мемуаров Рональда Рейгана можно увидеть, насколько незначительными были все эти обещания даже в то время.

      Трамп заявляет, что не собирается сокращать основные пособия, такие как, например, пособие по соцобеспечению. Он намерен резко увеличить военные расходы, "чтобы никто не посмел связываться с нами", также он намерен уделить особое внимание ветеранам. Факт: две трети всего федерального бюджета идет на оборону, здравоохранение, социальное обеспечение и проценты по госдолгу ветеранов.

      Однако у нас будет один совершенно очевидный источник дохода: радикально возросшие тарифы, которые Трамп намерен установить в отношении импортной продукции. Трамп пообещал это в качестве ответа на грабительское поведение торговых партнеров, таких как Китай и Япония. В общем объеме товаров и услуг импорт США сейчас составляет $3 трлн, сообщают данные Всемирного банка. 35%-й тариф не принесет много денег, по крайней мере пока он подавляет импорт или заставляет другие страны облагать налогом наш экспорт".

      Рубрики: США

      Метки: Дональд Трамп, госдолг США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить