Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Mac впервые поразил вирус

      Распечатать

      09.03.2016 03:10

      Компьютеры Macintosh американской компании Apple впервые поразил вирус, сообщает Reuters. Вредонос шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит выкуп за их восстановление.

      Компьютеры Apple Macintosh впервые поразила распространенная вредоносная программа под названием KeRanger, которая относится к классу вирусов-вымогателей. Вирус шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит пользователей заплатить выкуп - как правило, в криптовалюте, чтобы невозможно было отследить получателя.

      Хакеры распространили вредоносное ПО через сайт программы торрент-трекера Transmission, замаскировав вирус под новую версию программы 2.90. При загрузке на компьютер программа остается неактивной три дня, а потом начинает шифровать файлы пользователя и требовать за расшифровку выкуп в 1 биткоин (около $400).

      Данный случай стал первым в истории непробиваемой операционки MacOS.

      "Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты", - цитирует агентство Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

      На данный момент вредоносная программа удалена с сайта, также пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус, замаскированный под нее.

      "Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", - сообщил Олсон.

      В свою очередь представители компании Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, вирус, криптовалюта, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить