Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Mac впервые поразил вирус

      Распечатать

      09.03.2016 03:10

      Компьютеры Macintosh американской компании Apple впервые поразил вирус, сообщает Reuters. Вредонос шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит выкуп за их восстановление.

      Компьютеры Apple Macintosh впервые поразила распространенная вредоносная программа под названием KeRanger, которая относится к классу вирусов-вымогателей. Вирус шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит пользователей заплатить выкуп - как правило, в криптовалюте, чтобы невозможно было отследить получателя.

      Хакеры распространили вредоносное ПО через сайт программы торрент-трекера Transmission, замаскировав вирус под новую версию программы 2.90. При загрузке на компьютер программа остается неактивной три дня, а потом начинает шифровать файлы пользователя и требовать за расшифровку выкуп в 1 биткоин (около $400).

      Данный случай стал первым в истории непробиваемой операционки MacOS.

      "Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты", - цитирует агентство Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

      На данный момент вредоносная программа удалена с сайта, также пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус, замаскированный под нее.

      "Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", - сообщил Олсон.

      В свою очередь представители компании Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить