Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайского ценника на Xiaomi в России лучше не ждать

      Распечатать

      09.03.2016 04:10

      "Связной", "Евросеть" и МТС ведут переговоры с китайским производителем смартфонов Xiaomi об официальных поставках в Россию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на официальных представителей компаний. По данным издания, китайский производитель предлагает ритейлерам цены на 20% выше ожидаемых. Разница складывается из НДС, таможенных пошлин и других расходов.

      Помимо вопросов цены, ритейлеры и компания не могут договориться о ряде организационных вопросов. В частности, стороны обсуждают, кто и сколько будет платить за маркетинг и рекламу гаджетов в России, торговое оборудование, объем бонусов продавцам и т. д.

      Xiaomi, созданная в 2010 г., в 2015 г. заняла 5-е место по отгрузкам смартфонов на мировой рынок, следует из отчета Gartner. Компания также является вторым по оценке стартапом в мире. По информации The World Street Journal, самый дорогой стартап в мире – Uber, инвесторы оценили его в $51 млрд. Xiaomi оценивается в $46 млрд. Среди инвесторов китайского производителя есть и российские, в частности доля в нем принадлежит Алишеру Усманову и Юрию Мильнеру.

      Несмотря на это, в российской рознице смартфоны Xiaomi пока не продаются. В "Связном" можно купить одну модель планшета Xiaomi за 16 990 руб. С февраля 2016 г. в интернет-магазине "Связного" продаются спортивные браслеты Xiaomi, они входят в топ-3 самых популярных "умных" аксессуаров в "Связном".

      О продажах Xiaomi ведет переговоры и "Евросеть", говорит ее президент Александр Малис, не раскрывая их деталей. Переговоры с китайским производителем также ведет розничная сеть МТС, они находятся в продвинутой стадии, утверждает ее представитель Дмитрий Солодовников, но сроки начала продаж также не называет. "М.Видео" открыта к переговорам с Xiaomi, потенциал роста на российском рынке у этого бренда есть, считает представитель "М.Видео" Ольга Кобзарева.

      Собеседник издания отмечает, что для розничных сетей цены на продукцию Xiaomi выше, чем на сайте китайской компании. Цены, которые предлагает Xiaomi для ритейлеров, примерно на 20% выше тех, которые готовы платить российские компании. Эта разница складывается собственно из НДС, таможенных пошлин и некоторых других расходов.

      Бизнес-модель с распродажами смартфонов по бросовым ценам не слишком жизнеспособна на российском рынке, где основные продажи аппаратов идут через розничные сети, уверен сотрудник одного из ритейлеров. Xiaomi необходимо искать другие схемы выхода на рынок, при которых их продукты смогут стать конкурентоспособными, считает он.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Xiaomi

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить