Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы поставили против ОПЕК $9,2 млрд

      Распечатать

      09.03.2016 08:52

      Инвесторы заплатили в 2016 г. за покупку акций нефтяных компаний США $9,2 млрд в ходе размещений бумаг. И это примерно соответствует показателям 2015 г.

      Средние темпы добычи нефти в США

      Несмотря на то что рынок становится все более суровым, инвесторы готовы рисковать.

      Судя по всему, новые инвесторы в американскую нефтянку полагают, что они ловят дно и соответственно могут получить хорошую прибыль, если рынок начнет восстановление.

      Это также свидетельствует о том, что все меры ОПЕК не были такими эффективными, как ожидал рынок, и частично объясняет решение сохранить квоты на добычу без изменений. Следующей задачей ОПЕК станет необходимость убедить тех, кто делает новые инвестиции в нефть, что они ловят не дно, а "падающий нож".

      Именно так случилось, в тот момент когда цены упали ниже $60 за баррель прошлым летом. Тогда казалось, что дальнейшее падение маловероятно, но цены упали почти до $30 за баррель. Впрочем, в последние дни они восстановились до $40.

      В этом году инвесторы могут обнаружить, что нож все еще падает, хотя вряд ли падение возможно сильное. Тем не менее, кажется, они неправильно понимают стратегию ОПЕК или полагают, что эта стратегия потерпит крах.

      Картель должен добиться, чтобы инвесторы потеряли веру в инвестиции в нефтянку в долгосрочной перспективе, если только хотят выиграть эту войну. Проблемная нефтяная промышленность США ничего не сможет без друзей в инвестиционном мире, и лишение этого источника денег – единственная возможность гарантировать, что рост цен не приведет к восстановлению сланцевых месторождений в США.

      Учитывая, что ОПЕК все еще не добилась своей цели по борьбе со сланцевой промышленностью США, ждать смягчения позиции организации не стоит.

      Чистые открытые позиции в нефти

      Все страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, вынуждены будут мириться с еще более сложной и тяжелой ситуацией, нежели сейчас, если они не "похоронят" американские нефтяные компании окончательно. Если сейчас ОПЕК отступит, то выиграет только время, но его будет слишком мало.

      Учитывая, что в ОПЕК все решает Саудовская Аравия, которая намерена дойти до конца, цены должны будут вырасти.

      Для саудовцев это важно, так как с очень большой вероятностью они уже достигли максимального уровня добычи, поэтому в ближайшее десятилетие они смогут в лучшем случае поддержать его. Естественно, максимизировать доходы можно только при высоких ценах на нефть.

      Для Саудовской Аравии важно подвести небольшие частные сланцевые компании к банкротству. Затем эти активы купят крупные международные нефтяные компании. Они не будут развивать их быстро, потому что им не надо беспокоиться о необходимости платить по долгам, а также они сами заинтересованы в высоких ценах.

      Вряд ли саудовцы начали реализацию своей стратегии, не проработав все возможные нюансы. Но инвесторы продолжают думать, что это не так. Именно поэтому они вкладывают деньги в сектор, который, скорее всего, уже обречен на смерть. В конце концов, новый приток денег сделает окончательный удар по сектору еще более болезненным.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, инвестиции, компании, нефть, сланцевая промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить