Инвесторы поставили против ОПЕК $9,2 млрд
Распечатать
Несмотря на то что рынок становится все более суровым, инвесторы готовы рисковать.
Судя по всему, новые инвесторы в американскую нефтянку полагают, что они ловят дно и соответственно могут получить хорошую прибыль, если рынок начнет восстановление.
Это также свидетельствует о том, что все меры ОПЕК не были такими эффективными, как ожидал рынок, и частично объясняет решение сохранить квоты на добычу без изменений. Следующей задачей ОПЕК станет необходимость убедить тех, кто делает новые инвестиции в нефть, что они ловят не дно, а "падающий нож".
Именно так случилось, в тот момент когда цены упали ниже $60 за баррель прошлым летом. Тогда казалось, что дальнейшее падение маловероятно, но цены упали почти до $30 за баррель. Впрочем, в последние дни они восстановились до $40.
В этом году инвесторы могут обнаружить, что нож все еще падает, хотя вряд ли падение возможно сильное. Тем не менее, кажется, они неправильно понимают стратегию ОПЕК или полагают, что эта стратегия потерпит крах.
Картель должен добиться, чтобы инвесторы потеряли веру в инвестиции в нефтянку в долгосрочной перспективе, если только хотят выиграть эту войну. Проблемная нефтяная промышленность США ничего не сможет без друзей в инвестиционном мире, и лишение этого источника денег – единственная возможность гарантировать, что рост цен не приведет к восстановлению сланцевых месторождений в США.
Учитывая, что ОПЕК все еще не добилась своей цели по борьбе со сланцевой промышленностью США, ждать смягчения позиции организации не стоит.
Все страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, вынуждены будут мириться с еще более сложной и тяжелой ситуацией, нежели сейчас, если они не "похоронят" американские нефтяные компании окончательно. Если сейчас ОПЕК отступит, то выиграет только время, но его будет слишком мало.
Учитывая, что в ОПЕК все решает Саудовская Аравия, которая намерена дойти до конца, цены должны будут вырасти.
Для саудовцев это важно, так как с очень большой вероятностью они уже достигли максимального уровня добычи, поэтому в ближайшее десятилетие они смогут в лучшем случае поддержать его. Естественно, максимизировать доходы можно только при высоких ценах на нефть.
Для Саудовской Аравии важно подвести небольшие частные сланцевые компании к банкротству. Затем эти активы купят крупные международные нефтяные компании. Они не будут развивать их быстро, потому что им не надо беспокоиться о необходимости платить по долгам, а также они сами заинтересованы в высоких ценах.
Вряд ли саудовцы начали реализацию своей стратегии, не проработав все возможные нюансы. Но инвесторы продолжают думать, что это не так. Именно поэтому они вкладывают деньги в сектор, который, скорее всего, уже обречен на смерть. В конце концов, новый приток денег сделает окончательный удар по сектору еще более болезненным.

Рубрики: Нефть
Метки: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, инвестиции, компании, нефть, сланцевая промышленность
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- 10 популярных регионов России для отдыха в мае
- 10 городов России нуждающихся хотя бы в реновации
- 10 самых разрушительных ураганов в истории
-
Прогноз: сирийский мальчик может поддержать рубль
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае