Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы поставили против ОПЕК $9,2 млрд

      Распечатать

      09.03.2016 08:52

      Инвесторы заплатили в 2016 г. за покупку акций нефтяных компаний США $9,2 млрд в ходе размещений бумаг. И это примерно соответствует показателям 2015 г.

      Средние темпы добычи нефти в США

      Несмотря на то что рынок становится все более суровым, инвесторы готовы рисковать.

      Судя по всему, новые инвесторы в американскую нефтянку полагают, что они ловят дно и соответственно могут получить хорошую прибыль, если рынок начнет восстановление.

      Это также свидетельствует о том, что все меры ОПЕК не были такими эффективными, как ожидал рынок, и частично объясняет решение сохранить квоты на добычу без изменений. Следующей задачей ОПЕК станет необходимость убедить тех, кто делает новые инвестиции в нефть, что они ловят не дно, а "падающий нож".

      Именно так случилось, в тот момент когда цены упали ниже $60 за баррель прошлым летом. Тогда казалось, что дальнейшее падение маловероятно, но цены упали почти до $30 за баррель. Впрочем, в последние дни они восстановились до $40.

      В этом году инвесторы могут обнаружить, что нож все еще падает, хотя вряд ли падение возможно сильное. Тем не менее, кажется, они неправильно понимают стратегию ОПЕК или полагают, что эта стратегия потерпит крах.

      Картель должен добиться, чтобы инвесторы потеряли веру в инвестиции в нефтянку в долгосрочной перспективе, если только хотят выиграть эту войну. Проблемная нефтяная промышленность США ничего не сможет без друзей в инвестиционном мире, и лишение этого источника денег – единственная возможность гарантировать, что рост цен не приведет к восстановлению сланцевых месторождений в США.

      Учитывая, что ОПЕК все еще не добилась своей цели по борьбе со сланцевой промышленностью США, ждать смягчения позиции организации не стоит.

      Чистые открытые позиции в нефти

      Все страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, вынуждены будут мириться с еще более сложной и тяжелой ситуацией, нежели сейчас, если они не "похоронят" американские нефтяные компании окончательно. Если сейчас ОПЕК отступит, то выиграет только время, но его будет слишком мало.

      Учитывая, что в ОПЕК все решает Саудовская Аравия, которая намерена дойти до конца, цены должны будут вырасти.

      Для саудовцев это важно, так как с очень большой вероятностью они уже достигли максимального уровня добычи, поэтому в ближайшее десятилетие они смогут в лучшем случае поддержать его. Естественно, максимизировать доходы можно только при высоких ценах на нефть.

      Для Саудовской Аравии важно подвести небольшие частные сланцевые компании к банкротству. Затем эти активы купят крупные международные нефтяные компании. Они не будут развивать их быстро, потому что им не надо беспокоиться о необходимости платить по долгам, а также они сами заинтересованы в высоких ценах.

      Вряд ли саудовцы начали реализацию своей стратегии, не проработав все возможные нюансы. Но инвесторы продолжают думать, что это не так. Именно поэтому они вкладывают деньги в сектор, который, скорее всего, уже обречен на смерть. В конце концов, новый приток денег сделает окончательный удар по сектору еще более болезненным.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, инвестиции, компании, нефть, сланцевая промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить