Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приток средств в "золотые фонды" бьет рекорды

      Распечатать

      09.03.2016 10:15

      Золото не перестает удивлять. Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки драгоценного металла продолжают находиться в восходящем тренде, но что еще более важно - приток средств в него бьет все рекорды.

      Приток средств в фонды ETF, инвестирующие в золото, длится уже 40 дней, и это абсолютный рекорд. С тех пор как такие фонды появились, еще никогда не случалось, чтобы в течение 40 дней подряд инвесторы беспрерывно вкладывали в них деньги. Вот так это выглядит графически:

      Zerohedge



      С чем это может быть связано? Возможно, дело в том, что цена на золото слишком долго находилась в нисходящем тренде, а сейчас, когда наметился устойчивый тренд, "золотые жуки" пытаются максимально вложиться в свой любимый металл.

      Есть и другая версия. Несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к центробанкам стремительно падает. Возможно, все это и заставляет участников рынка выбирать золото в качестве объекта инвестиций, тем более, опять же, цена на него растет.

      Действительно, с начала года рост цен на золото был просто фееричным. В моменте рост превышал 22%, впрочем, сейчас наблюдается небольшая коррекция. Возможно, после нее рост возобновится, хотя предсказывать движение цен на золото достаточно сложно, если не сказать невозможно.

      Кстати, ни для кого не секрет, что крупными инвесторами в золото являются центробанки различных стран, например Китая и России.

      Банк России скупает драгоценный металл уже достаточно давно, и именно рост его цены помог банку в этом году нарастить резервы.

      "Объем международных резервов за неделю с 19 по 26 февраля увеличился на $0,4 млрд, или на 0,1%, преимущественно вследствие возврата Банку России средств в иностранной валюте банками-резидентами", - отмечается в комментарии ЦБ.

      Международные резервы РФ росли семь недель подряд до 12 февраля, прибавив $14,4 млрд с 1 января 2016 г. А вот в 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

      Активность других стран

      Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.

      Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.

      В то время как физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому было нужно. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность: они уже не видели в нем актива-убежища.

      Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.

      Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.

      Проблема только в том, что объем торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объем металла, и пока этот дисбаланс не будет устранен, сильных изменений не будет.

      Рубрики: Металлы, Товары, Фьючерсы, Мир

      Метки: etf, драгоценные металлы, золото, приток средств, рынки, унция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить