ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "РусАл" заработал на снижении курса рубля и гривны

      Распечатать

      09.03.2016 10:32

      "РусАл", крупнейший в мире производитель алюминия, объявил о росте годовой прибыли по МСФО впервые за 4 года. Компания выиграла от ослабления курса рубля и гривны в 2015 г., несмотря на рекордное снижение цен на алюминий.

      Контролирующий акционер "РусАла" Олег Дерипаска.

      Чистая прибыль компании составила $558 млн в 2015 г. по сравнению с убытком $91 млн за 2014 г.

      Компания смогла получить прибыль за счет снижения затрат, в т. ч. транспортных и на покупку сырья.

      Так, общая себестоимость реализации снизилась на $1 млрд, или на 14,0%, до $6,215 млрд в 2015 г. по сравнению с $7,2 млрд в 2014 г.

      "Снижение было преимущественно обусловлено продолжающимся снижением в сравниваемых периодах курса рубля и украинской гривны по отношению к доллару США на 58,7 и 83,3% соответственно", - сообщается в пресс-релизе компании.

      На Украине "РусАл" владеет Николаевским глиноземным заводом: это второй крупнейший глиноземный актив компании после Ачинского завода в России. Завод среди глиноземных заводов СНГ обладает самым высоким уровнем автоматизации технологических процессов.


      Общая выручка компании в 2015 г. снизилась на $677 млн, или на 7,2%, до $8,680 млрд в 2014 г. из-за падения на 9,8% средневзвешенной цены реализации алюминия.

      Компания с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая восстановления роста спроса на алюминий.

      "РусАл" ожидает, что мировой спрос на алюминий в 2016 г. вырастет на 5,7%, или на 3 млн тонн, и достигнет 59,6 млн тонн в результате уверенного роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии.

      "Спрос на алюминий в Китае в 2016 г. вырастет на 7% до 31 млн тонн. Наибольший вклад в рост спроса в 2016 г. внесет транспортный сектор: на него придется половина всего роста спроса, или 1,5 млн тонн. Также существенный вклад внесут строительная отрасль, электрические товары длительного пользования и упаковка (фольга)", - прогнозирует компания.

      По оценке "РусАла", мировой рынок первичного алюминия в 2016 г. войдет в состояние дефицита, который составит 1,2 млн тонн по сравнению с профицитом в 0,6 млн тонн в 2015 г.

      Рубрики: Металлургия, Отчеты

      Метки: отчетность РусАла

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить