Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США вновь понижен прогноз по добыче нефти

      Распечатать

      09.03.2016 12:33

      Власти США вновь понизили официальный прогноз по добыче нефти на 2017 г. Теперь ожидается сокращение объемов сразу на 480 тыс. баррелей в день до 8,19 млн. Еще месяц назад власти ожидали сокращения всего на 230 тыс. баррелей.

      Краткосрочный прогноз на текущий год пересматривать не стали: считается, что пока у нефтяной промышленности США сохраняется некий запас прочности. В февральском прогнозе речь шла о падении на 740 тыс. баррелей, в мартовском – на 760 тыс. С середины 2014 г. котировки нефти упали на 70 с лишним процентов, и Администрация энергетической информации США начала признавать, что это не может не сказаться на индустрии.

      Региональные власти США уже начинают делать вид, что дело не в ценах, а в прочих факторах. Муниципалитеты не хотят, чтобы грядущие проблемы сланцевиков смотрелись совсем уж некрасиво. Например, в Оклахоме стали резко ограничивать количество разрешений на бурение новых скважин. Власти штата внезапно вспомнили об экологии и заявили о том, что надо бороться за снижение количества землетрясений и за чистоту питьевой воды.

      Средние темпы добычи нефти в США

      Котировки нефти упорно пытаются пробить уровень $40 за баррель. Это значит, что стратегия заморозки добычи на январских уровнях работает, хотя изначально рынок отзывался весьма скептически о российско-саудовской инициативе. Пока сланцевики грозят вновь утопить всех в нефти при $40-50 за баррель, серьезные компании США фактически признают эффективность плана заморозки. Например, Exxon Mobil не будет наращивать добычу в течение четырех лет.

      Министр нефти ОАЭ считает, что настоящие результаты работы стратегии можно будет увидеть чуть позже: цены на нефть вырастут к концу 2016 г. Коррекция вверх не может быть быстрой, для достижения стабильных цен потребуется как минимум несколько месяцев. Снижение уровней добычи углеводородов в странах со слишком высокой себестоимостью (в частности, в США) господин Аль Мазруэй назвал "хорошей новостью".

      Инвесторы ждут мартовской встречи стран-производителей нефти. Но принесет ли она облегчение на рынок? Что ждать от ключевых игроков? И почему снова от заседания Федрезерва так много зависит?

      Многое зависит от встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, 20 марта. В ходе нее устная договоренность о заморозке должна оформиться в виде документа и обрести юридическую силу. Одним из первых об этой встрече заявил министр энергетики Нигерии. Его коллега из ОАЭ пока не получал приглашения, но готов участвовать, как только официальная нота будет получена. Аль Мазруэй считает, что никому не выгодно наращивать уровни добычи при текущих ценах. Объединенные Арабские Эмираты – 4-я крупнейшая нефтедобывающая страна в ОПЕК (2,98 млн баррелей в день в феврале).

      После февральской предварительной договоренности в Дохе цены на нефть выросли на $10. Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти считает, что, в случае если мартовская встреча состоится и страны подпишут обязывающие документы, котировки подскочат еще на $20-30. Однако есть и негативный сценарий: государства могут опубликовать расплывчатое коммюнике о продолжении переговоров. В этом случае цены на нефть рухнут: рынок не любит ложных надежд.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОАЭ, ОПЕК, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить