Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США вновь понижен прогноз по добыче нефти

      Распечатать

      09.03.2016 12:33

      Власти США вновь понизили официальный прогноз по добыче нефти на 2017 г. Теперь ожидается сокращение объемов сразу на 480 тыс. баррелей в день до 8,19 млн. Еще месяц назад власти ожидали сокращения всего на 230 тыс. баррелей.

      Краткосрочный прогноз на текущий год пересматривать не стали: считается, что пока у нефтяной промышленности США сохраняется некий запас прочности. В февральском прогнозе речь шла о падении на 740 тыс. баррелей, в мартовском – на 760 тыс. С середины 2014 г. котировки нефти упали на 70 с лишним процентов, и Администрация энергетической информации США начала признавать, что это не может не сказаться на индустрии.

      Региональные власти США уже начинают делать вид, что дело не в ценах, а в прочих факторах. Муниципалитеты не хотят, чтобы грядущие проблемы сланцевиков смотрелись совсем уж некрасиво. Например, в Оклахоме стали резко ограничивать количество разрешений на бурение новых скважин. Власти штата внезапно вспомнили об экологии и заявили о том, что надо бороться за снижение количества землетрясений и за чистоту питьевой воды.

      Средние темпы добычи нефти в США

      Котировки нефти упорно пытаются пробить уровень $40 за баррель. Это значит, что стратегия заморозки добычи на январских уровнях работает, хотя изначально рынок отзывался весьма скептически о российско-саудовской инициативе. Пока сланцевики грозят вновь утопить всех в нефти при $40-50 за баррель, серьезные компании США фактически признают эффективность плана заморозки. Например, Exxon Mobil не будет наращивать добычу в течение четырех лет.

      Министр нефти ОАЭ считает, что настоящие результаты работы стратегии можно будет увидеть чуть позже: цены на нефть вырастут к концу 2016 г. Коррекция вверх не может быть быстрой, для достижения стабильных цен потребуется как минимум несколько месяцев. Снижение уровней добычи углеводородов в странах со слишком высокой себестоимостью (в частности, в США) господин Аль Мазруэй назвал "хорошей новостью".

      Инвесторы ждут мартовской встречи стран-производителей нефти. Но принесет ли она облегчение на рынок? Что ждать от ключевых игроков? И почему снова от заседания Федрезерва так много зависит?

      Многое зависит от встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, 20 марта. В ходе нее устная договоренность о заморозке должна оформиться в виде документа и обрести юридическую силу. Одним из первых об этой встрече заявил министр энергетики Нигерии. Его коллега из ОАЭ пока не получал приглашения, но готов участвовать, как только официальная нота будет получена. Аль Мазруэй считает, что никому не выгодно наращивать уровни добычи при текущих ценах. Объединенные Арабские Эмираты – 4-я крупнейшая нефтедобывающая страна в ОПЕК (2,98 млн баррелей в день в феврале).

      После февральской предварительной договоренности в Дохе цены на нефть выросли на $10. Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти считает, что, в случае если мартовская встреча состоится и страны подпишут обязывающие документы, котировки подскочат еще на $20-30. Однако есть и негативный сценарий: государства могут опубликовать расплывчатое коммюнике о продолжении переговоров. В этом случае цены на нефть рухнут: рынок не любит ложных надежд.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОАЭ, ОПЕК, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить