Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ увидел 8 признаков кризиса мировой экономики

      Распечатать

      09.03.2016 12:51

      Глобальная экономика приблизилась вплотную к кризису, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в Вашингтоне. Он призвал все страны готовиться к новым испытаниям.

      1. По оценке МВФ, во-первых, возросли риски мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары.

      2. Одновременно растет нерешительность монетарных властей в развитых и развивающихся странах, отметил Липтон.

      3. Продолжается слабое восстановление в контексте неразрешенных наследий в США, во многих частях Европы. Большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы, развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.

      4. МВФ фиксирует появление новых рисков. Среди них - глобальный экономический спад ухудшает банковские балансы и ведет к ужесточению финансовых условий. На развивающихся рынках избыток производственных мощностей в настоящее время сопровождается резким снижением капитальных расходов, а рост частного долга, часто номинированного в иностранной валюте, увеличивает риски для банков и суверенных балансов.

      5. Снижение фондовых индексов цен в 2016 г. в этом году составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года.

      6. Одновременно валюты развивающихся рынков ослабли, в то время как их суверенные кредитные спреды продолжили расти, например в Латинской Америке и Африке более чем на 300 базисных пунктов в течение последнего года.

      7. Резко сократились глобальные рынки капитала и торговые потоки. В прошлом году, например, развивающиеся рынки увидели около $200 млрд чистого оттока капитала по сравнению со $125 млрд чистого притока капитала в 2014 г., подчеркивает Липтон. Торговые потоки упали из-за слабого роста экспорта и импорта Китая, России и Бразилии.

      8. Кроме того, инфляция упала до исторического минимума, предупреждают в МВФ. Общий уровень инфляции в странах с развитой экономикой в 2015 г. был ниже на 0,3 процентного пункта предыдущего финансового кризиса.

      Почему мы должны быть обеспокоены этими событиями?

      Дэвид Липтон

      Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отмечает, что, во-первых, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.

      Во-вторых, предложение рабочей силы и производительность труда значительно снизились за последнее десятилетие.

      Также внушают опасения замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье. По-прежнему неясно, когда это повлечет заметное снижение капвложений в отрасль, что могло бы привести к балансировке сырьевых рынков.

      В-четвертых, МВФ предупреждает об опасности недооценки рисков возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.

      МВФ призывает монетарные власти разных стран снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру.

      Фонд также предлагает сырьевым странам-экспортерам верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.

      "Повышение заработной платы и снижение налогов для поощрения расходов также могут быть эффективными, особенно в странах, которые имеют профицит счета текущих операций", - отметил первый заместитель директора распорядителя МВФ.

      Рубрики: Мир

      Метки: Дэвид Липтон, МВФ, глобальный кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить