Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ увидел 8 признаков кризиса мировой экономики

      Распечатать

      09.03.2016 12:51

      Глобальная экономика приблизилась вплотную к кризису, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в Вашингтоне. Он призвал все страны готовиться к новым испытаниям.

      1. По оценке МВФ, во-первых, возросли риски мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары.

      2. Одновременно растет нерешительность монетарных властей в развитых и развивающихся странах, отметил Липтон.

      3. Продолжается слабое восстановление в контексте неразрешенных наследий в США, во многих частях Европы. Большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы, развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.

      4. МВФ фиксирует появление новых рисков. Среди них - глобальный экономический спад ухудшает банковские балансы и ведет к ужесточению финансовых условий. На развивающихся рынках избыток производственных мощностей в настоящее время сопровождается резким снижением капитальных расходов, а рост частного долга, часто номинированного в иностранной валюте, увеличивает риски для банков и суверенных балансов.

      5. Снижение фондовых индексов цен в 2016 г. в этом году составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года.

      6. Одновременно валюты развивающихся рынков ослабли, в то время как их суверенные кредитные спреды продолжили расти, например в Латинской Америке и Африке более чем на 300 базисных пунктов в течение последнего года.

      7. Резко сократились глобальные рынки капитала и торговые потоки. В прошлом году, например, развивающиеся рынки увидели около $200 млрд чистого оттока капитала по сравнению со $125 млрд чистого притока капитала в 2014 г., подчеркивает Липтон. Торговые потоки упали из-за слабого роста экспорта и импорта Китая, России и Бразилии.

      8. Кроме того, инфляция упала до исторического минимума, предупреждают в МВФ. Общий уровень инфляции в странах с развитой экономикой в 2015 г. был ниже на 0,3 процентного пункта предыдущего финансового кризиса.

      Почему мы должны быть обеспокоены этими событиями?

      Дэвид Липтон

      Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отмечает, что, во-первых, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.

      Во-вторых, предложение рабочей силы и производительность труда значительно снизились за последнее десятилетие.

      Также внушают опасения замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье. По-прежнему неясно, когда это повлечет заметное снижение капвложений в отрасль, что могло бы привести к балансировке сырьевых рынков.

      В-четвертых, МВФ предупреждает об опасности недооценки рисков возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.

      МВФ призывает монетарные власти разных стран снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру.

      Фонд также предлагает сырьевым странам-экспортерам верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.

      "Повышение заработной платы и снижение налогов для поощрения расходов также могут быть эффективными, особенно в странах, которые имеют профицит счета текущих операций", - отметил первый заместитель директора распорядителя МВФ.

      Рубрики: Мир

      Метки: Дэвид Липтон, МВФ, глобальный кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить