Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото показало лучшие результаты с 1974 года

      Распечатать

      09.03.2016 14:15

      Золото показывает наилучшие результаты с 1974 г. К такому выводу пришли эксперты, обработавшие данные за январь и февраль. На фоне продолжающегося роста котировок традиционная роль драгметалла постепенно меняется.

      Золото всегда считалось классической защитой от инфляции. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики. Это может вынудить американского регулятора поставить цикл повышения ключевой ставки на паузу, что в свою очередь помешает доллару укрепляться. Более слабый доллар – явный плюс для золота.

      Инфляционные ожидания в США и котировки золота

      По оценкам Bloomberg, корреляция драгметалла и инфляции упала до минимума за последние 12 с лишним лет. То есть теперь общая ситуация изменилась до неузнаваемости: возможный рост инфляции стал главным риском для дальнейшего золотого ралли.

      В текущем году инвесторский спрос оказал золоту самую значимую поддержку, опередив центробанки и ювелирную промышленность. Вложения в золотые ETF за 2 месяца выросли на 18%, что стало рекордом с 2009 г. Покупки "бумажного" золота 18 дней подряд превышают продажи – это самый долгий период ажиотажного спроса на производные инструменты за последние 5 лет.

      Мэтью Тёрнер, старший аналитик Macquarie Group, считает, что "желтый металл" стал инструментом защиты от экономических рисков в целом, а не от инфляции. Большинство центробанков мира потеряло контроль над ситуацией, считает господин Тёрнер. ЕЦБ, Банк Японии, ЦБ Дании и Швейцарии и еще ряд регуляторов ввели отрицательные ставки. Во всем мире госбумаги на $7,9 трлн дают отрицательную доходность. Неудивительно, что в такой ситуации инвесторы вспомнили о вечной ценности – золоте.

      Даже Федрезерв в своем новом исследовании признал, что в американской экономике появилась "склонность к дефляции", что может помешать регулятору добиться своей цели по росту потребительских цен приблизительно на 2%. 10-летние гособлигации Германии уже более года торгуются ниже инфляции. Трежерис США в ближайшей перспективе такое не грозит, но признание рисков на уровне Федрезерва стало еще одним фактором в пользу золота. Даже банк UBS, обычно не жалующий "желтый металл", заявляет о том, что инвестиции в золото обретают смысл на фоне отрицательных доходностей на мировом рынке госдолга.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Мир

      Метки: ETF, ФРС, золото, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить