Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран после санкций: нефть в обмен на бензин

      Распечатать

      09.03.2016 14:29

      Мировые нефтетрейдеры начали заключать бартерные сделки с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), в рамках которых в Иран поставляется очень востребованный бензин в обмен на высококачественную топливную нефть, после того как большая часть экономических санкций была снята с Тегерана в январе.

      Такие трейдеры, как Vitol и Glencore, например, получили право на покупку по меньшей мере 200 тыс. тонн в месяц иранской топливной нефти с марта по май согласно четырем источникам, знакомым с ситуацией.

      "Крупные трейдеры возобновили поставки бензина в Иран вскоре после того, как с Ирана были сняты санкции. Вместо выплат наличными Иран платит топливной нефтью", – заявляет анонимный источник в Иране.

      Бартерные сделки, которые, по словам иранских источников, также заключаются с российскими компаниями, способствовали тому, что с рынка ушла вся нефть, которую планировалось вывести на экспорт в краткосрочной перспективе.

      "Больше нет дополнительной топливной нефти, доступной для экспорта в краткосрочной перспективе, так как она уже законтрактована", – заявил источник.

      Еще один источник из Ирана отмечает, что Иран экспортирует 700-800 тыс. тонн топливной нефти в месяц в весенние месяцы начиная с конца марта, когда наступает теплая погода, в связи с чем сокращается количество топливной нефти, необходимой для выработки энергии в зимние месяцы.

      Были случаи поставки иранской топливной нефти напрямую в Сингапур, тем не менее большая часть поставок, скорее всего, будет направляться в Фуджейру (ОАЭ) - хаб для хранения нефти, отмечают два источника в Сингапуре.

      После того как нефть окажется в Фуджейре, она будет либо поставляться на местный рынок, либо будет смешана с другими сортами нефти, чтобы затем продаваться на другие рынки в Африке и Азии, отмечают трейдеры.

      Ходят слухи, что Glencore предложила топливную нефть Китаю с поставкой в апреле, заявили двое китайских трейдеров.

      Vitol и Glencore ведут деятельность в Фуджейре, что позволяет им использовать менее дорогие небольшие суда для поставок бензина в Иран или для отгрузки нефти из Ирана, согласно двум источникам в Иране.

      В течение довольно длительного срока в Иране наблюдается нехватка бензина. Это связано с недостатком инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность.

      Спрос на автомобильное топливо, как правило, вырастает накануне иранского Нового года, когда движение на дорогах также растет и спадает лишь к концу марта.

      Иран является третьей крупнейшей по добыче страной-членом ОПЕК. Иран намерен нарастить экспорт нефти, после того как западные санкции были сняты в январе. Целью Ирана является возобновление поставок в европейские страны, которые до введения санкций были его ключевыми клиентами.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Glencore, Vitol, Иран, бартер, нефть, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить