Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран после санкций: нефть в обмен на бензин

      Распечатать

      09.03.2016 14:29

      Мировые нефтетрейдеры начали заключать бартерные сделки с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), в рамках которых в Иран поставляется очень востребованный бензин в обмен на высококачественную топливную нефть, после того как большая часть экономических санкций была снята с Тегерана в январе.

      Такие трейдеры, как Vitol и Glencore, например, получили право на покупку по меньшей мере 200 тыс. тонн в месяц иранской топливной нефти с марта по май согласно четырем источникам, знакомым с ситуацией.

      "Крупные трейдеры возобновили поставки бензина в Иран вскоре после того, как с Ирана были сняты санкции. Вместо выплат наличными Иран платит топливной нефтью", – заявляет анонимный источник в Иране.

      Бартерные сделки, которые, по словам иранских источников, также заключаются с российскими компаниями, способствовали тому, что с рынка ушла вся нефть, которую планировалось вывести на экспорт в краткосрочной перспективе.

      "Больше нет дополнительной топливной нефти, доступной для экспорта в краткосрочной перспективе, так как она уже законтрактована", – заявил источник.

      Еще один источник из Ирана отмечает, что Иран экспортирует 700-800 тыс. тонн топливной нефти в месяц в весенние месяцы начиная с конца марта, когда наступает теплая погода, в связи с чем сокращается количество топливной нефти, необходимой для выработки энергии в зимние месяцы.

      Были случаи поставки иранской топливной нефти напрямую в Сингапур, тем не менее большая часть поставок, скорее всего, будет направляться в Фуджейру (ОАЭ) - хаб для хранения нефти, отмечают два источника в Сингапуре.

      После того как нефть окажется в Фуджейре, она будет либо поставляться на местный рынок, либо будет смешана с другими сортами нефти, чтобы затем продаваться на другие рынки в Африке и Азии, отмечают трейдеры.

      Ходят слухи, что Glencore предложила топливную нефть Китаю с поставкой в апреле, заявили двое китайских трейдеров.

      Vitol и Glencore ведут деятельность в Фуджейре, что позволяет им использовать менее дорогие небольшие суда для поставок бензина в Иран или для отгрузки нефти из Ирана, согласно двум источникам в Иране.

      В течение довольно длительного срока в Иране наблюдается нехватка бензина. Это связано с недостатком инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность.

      Спрос на автомобильное топливо, как правило, вырастает накануне иранского Нового года, когда движение на дорогах также растет и спадает лишь к концу марта.

      Иран является третьей крупнейшей по добыче страной-членом ОПЕК. Иран намерен нарастить экспорт нефти, после того как западные санкции были сняты в январе. Целью Ирана является возобновление поставок в европейские страны, которые до введения санкций были его ключевыми клиентами.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить