Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран после санкций: нефть в обмен на бензин

      Распечатать

      09.03.2016 14:29

      Мировые нефтетрейдеры начали заключать бартерные сделки с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), в рамках которых в Иран поставляется очень востребованный бензин в обмен на высококачественную топливную нефть, после того как большая часть экономических санкций была снята с Тегерана в январе.

      Такие трейдеры, как Vitol и Glencore, например, получили право на покупку по меньшей мере 200 тыс. тонн в месяц иранской топливной нефти с марта по май согласно четырем источникам, знакомым с ситуацией.

      "Крупные трейдеры возобновили поставки бензина в Иран вскоре после того, как с Ирана были сняты санкции. Вместо выплат наличными Иран платит топливной нефтью", – заявляет анонимный источник в Иране.

      Бартерные сделки, которые, по словам иранских источников, также заключаются с российскими компаниями, способствовали тому, что с рынка ушла вся нефть, которую планировалось вывести на экспорт в краткосрочной перспективе.

      "Больше нет дополнительной топливной нефти, доступной для экспорта в краткосрочной перспективе, так как она уже законтрактована", – заявил источник.

      Еще один источник из Ирана отмечает, что Иран экспортирует 700-800 тыс. тонн топливной нефти в месяц в весенние месяцы начиная с конца марта, когда наступает теплая погода, в связи с чем сокращается количество топливной нефти, необходимой для выработки энергии в зимние месяцы.

      Были случаи поставки иранской топливной нефти напрямую в Сингапур, тем не менее большая часть поставок, скорее всего, будет направляться в Фуджейру (ОАЭ) - хаб для хранения нефти, отмечают два источника в Сингапуре.

      После того как нефть окажется в Фуджейре, она будет либо поставляться на местный рынок, либо будет смешана с другими сортами нефти, чтобы затем продаваться на другие рынки в Африке и Азии, отмечают трейдеры.

      Ходят слухи, что Glencore предложила топливную нефть Китаю с поставкой в апреле, заявили двое китайских трейдеров.

      Vitol и Glencore ведут деятельность в Фуджейре, что позволяет им использовать менее дорогие небольшие суда для поставок бензина в Иран или для отгрузки нефти из Ирана, согласно двум источникам в Иране.

      В течение довольно длительного срока в Иране наблюдается нехватка бензина. Это связано с недостатком инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность.

      Спрос на автомобильное топливо, как правило, вырастает накануне иранского Нового года, когда движение на дорогах также растет и спадает лишь к концу марта.

      Иран является третьей крупнейшей по добыче страной-членом ОПЕК. Иран намерен нарастить экспорт нефти, после того как западные санкции были сняты в январе. Целью Ирана является возобновление поставок в европейские страны, которые до введения санкций были его ключевыми клиентами.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Glencore, Vitol, Иран, бартер, нефть, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple в следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следущую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить