Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран после санкций: нефть в обмен на бензин

      Распечатать

      09.03.2016 14:29

      Мировые нефтетрейдеры начали заключать бартерные сделки с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), в рамках которых в Иран поставляется очень востребованный бензин в обмен на высококачественную топливную нефть, после того как большая часть экономических санкций была снята с Тегерана в январе.

      Такие трейдеры, как Vitol и Glencore, например, получили право на покупку по меньшей мере 200 тыс. тонн в месяц иранской топливной нефти с марта по май согласно четырем источникам, знакомым с ситуацией.

      "Крупные трейдеры возобновили поставки бензина в Иран вскоре после того, как с Ирана были сняты санкции. Вместо выплат наличными Иран платит топливной нефтью", – заявляет анонимный источник в Иране.

      Бартерные сделки, которые, по словам иранских источников, также заключаются с российскими компаниями, способствовали тому, что с рынка ушла вся нефть, которую планировалось вывести на экспорт в краткосрочной перспективе.

      "Больше нет дополнительной топливной нефти, доступной для экспорта в краткосрочной перспективе, так как она уже законтрактована", – заявил источник.

      Еще один источник из Ирана отмечает, что Иран экспортирует 700-800 тыс. тонн топливной нефти в месяц в весенние месяцы начиная с конца марта, когда наступает теплая погода, в связи с чем сокращается количество топливной нефти, необходимой для выработки энергии в зимние месяцы.

      Были случаи поставки иранской топливной нефти напрямую в Сингапур, тем не менее большая часть поставок, скорее всего, будет направляться в Фуджейру (ОАЭ) - хаб для хранения нефти, отмечают два источника в Сингапуре.

      После того как нефть окажется в Фуджейре, она будет либо поставляться на местный рынок, либо будет смешана с другими сортами нефти, чтобы затем продаваться на другие рынки в Африке и Азии, отмечают трейдеры.

      Ходят слухи, что Glencore предложила топливную нефть Китаю с поставкой в апреле, заявили двое китайских трейдеров.

      Vitol и Glencore ведут деятельность в Фуджейре, что позволяет им использовать менее дорогие небольшие суда для поставок бензина в Иран или для отгрузки нефти из Ирана, согласно двум источникам в Иране.

      В течение довольно длительного срока в Иране наблюдается нехватка бензина. Это связано с недостатком инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность.

      Спрос на автомобильное топливо, как правило, вырастает накануне иранского Нового года, когда движение на дорогах также растет и спадает лишь к концу марта.

      Иран является третьей крупнейшей по добыче страной-членом ОПЕК. Иран намерен нарастить экспорт нефти, после того как западные санкции были сняты в январе. Целью Ирана является возобновление поставок в европейские страны, которые до введения санкций были его ключевыми клиентами.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Glencore, Vitol, Иран, бартер, нефть, трейдеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить