Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка ВЭБ: российский ВВП в январе снизился на 3,1%

      Распечатать

      09.03.2016 16:00

      Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре, сообщается в обзоре ВЭБа. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года.

      В январе 2016 г. макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности.

      ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

      По оценке "Внешэкономбанка", в январе этого года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2% против 0,1% в декабре 2015 г.

      Январское снижение во многом обусловлено резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%).

      Негативное влияние на динамику ВВП частично скомпенсировали положительные темпы прироста производства и потребления газа и воды (6,3%), а также чистых налогов (0,1%).

      Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста "Внешэкономбанка":

      "Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года. В январе спад даже несколько усилился, составив 0,2%. Сохраняет высокую волатильность динамика обрабатывающих производств. После благоприятных данных за декабрь, когда общий индекс вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, в январе мы наблюдали спад производства на 1,5%. За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов.

      Продолжает разочаровывать динамика потребительского спроса. Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Безработица с очисткой от сезонного эффекта в январе снизилась до 5,4% - это уровень начала 2015 г. Реальная заработная плата после длительного спада демонстрирует рост второй месяц кряду: на 0,2% в декабре и на 0,5% в январе.

      Росстат перестал публиковать месячные данные по динамике инвестиций в основной капитал. В то же время динамика отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, показала в январе негативные значения,что косвенно говорит о продолжении инвестиционного спада. Так, в январе сократился выпуск машиностроения, строительных материалов. Существенно скорректировалась вниз динамика строительства. После роста в течение пяти последовательных месяцев с августа по декабрь стройка упала в январе сразу на 3,3%.

      Вместе с тем необходимо помнить, что январь с точки зрения производства не является полноценным месяцем. Постоянное изменение праздничных дней затрудняет оценивать календарный эффект, а непостоянная погода ухудшает оценку сезонного фактора. Так, значимым положительным фактором в январе текущего года стало резкое похолодание, которое обеспечило спрос на производство тепла и электроэнергии. Этот эффект был усилен за счет контраста с необычно теплым декабрем. В результате в январе производство и распределение электроэнергии, газа и воды добавили в месячную динамику ВВП около 0,2 процентного пункта".


      Пересмотрена оценка динамики ВВП в декабре 2015 г.

      Данные ФТС России за декабрь 2015 г. по экспорту нефти и нефтепродуктам оказались выше, чем их предварительная оценка "Внешэкономбанка".

      В результате индекс ВВП скорректирован с -4,1% до 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.

      Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,3% до -0,1%.

      Рубрики: Россия

      Метки: обзор ВЭБа, оценка ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить