Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка ВЭБ: российский ВВП в январе снизился на 3,1%

      Распечатать

      09.03.2016 16:00

      Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре, сообщается в обзоре ВЭБа. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года.

      В январе 2016 г. макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности.

      ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

      По оценке "Внешэкономбанка", в январе этого года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2% против 0,1% в декабре 2015 г.

      Январское снижение во многом обусловлено резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%).

      Негативное влияние на динамику ВВП частично скомпенсировали положительные темпы прироста производства и потребления газа и воды (6,3%), а также чистых налогов (0,1%).

      Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста "Внешэкономбанка":

      "Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года. В январе спад даже несколько усилился, составив 0,2%. Сохраняет высокую волатильность динамика обрабатывающих производств. После благоприятных данных за декабрь, когда общий индекс вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, в январе мы наблюдали спад производства на 1,5%. За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов.

      Продолжает разочаровывать динамика потребительского спроса. Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Безработица с очисткой от сезонного эффекта в январе снизилась до 5,4% - это уровень начала 2015 г. Реальная заработная плата после длительного спада демонстрирует рост второй месяц кряду: на 0,2% в декабре и на 0,5% в январе.

      Росстат перестал публиковать месячные данные по динамике инвестиций в основной капитал. В то же время динамика отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, показала в январе негативные значения,что косвенно говорит о продолжении инвестиционного спада. Так, в январе сократился выпуск машиностроения, строительных материалов. Существенно скорректировалась вниз динамика строительства. После роста в течение пяти последовательных месяцев с августа по декабрь стройка упала в январе сразу на 3,3%.

      Вместе с тем необходимо помнить, что январь с точки зрения производства не является полноценным месяцем. Постоянное изменение праздничных дней затрудняет оценивать календарный эффект, а непостоянная погода ухудшает оценку сезонного фактора. Так, значимым положительным фактором в январе текущего года стало резкое похолодание, которое обеспечило спрос на производство тепла и электроэнергии. Этот эффект был усилен за счет контраста с необычно теплым декабрем. В результате в январе производство и распределение электроэнергии, газа и воды добавили в месячную динамику ВВП около 0,2 процентного пункта".


      Пересмотрена оценка динамики ВВП в декабре 2015 г.

      Данные ФТС России за декабрь 2015 г. по экспорту нефти и нефтепродуктам оказались выше, чем их предварительная оценка "Внешэкономбанка".

      В результате индекс ВВП скорректирован с -4,1% до 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.

      Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,3% до -0,1%.

      Рубрики: Россия

      Метки: обзор ВЭБа, оценка ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить