Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка ВЭБ: российский ВВП в январе снизился на 3,1%

      Распечатать

      09.03.2016 16:00

      Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре, сообщается в обзоре ВЭБа. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года.

      В январе 2016 г. макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности.

      ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

      По оценке "Внешэкономбанка", в январе этого года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2% против 0,1% в декабре 2015 г.

      Январское снижение во многом обусловлено резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%).

      Негативное влияние на динамику ВВП частично скомпенсировали положительные темпы прироста производства и потребления газа и воды (6,3%), а также чистых налогов (0,1%).

      Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста "Внешэкономбанка":

      "Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года. В январе спад даже несколько усилился, составив 0,2%. Сохраняет высокую волатильность динамика обрабатывающих производств. После благоприятных данных за декабрь, когда общий индекс вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, в январе мы наблюдали спад производства на 1,5%. За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов.

      Продолжает разочаровывать динамика потребительского спроса. Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Безработица с очисткой от сезонного эффекта в январе снизилась до 5,4% - это уровень начала 2015 г. Реальная заработная плата после длительного спада демонстрирует рост второй месяц кряду: на 0,2% в декабре и на 0,5% в январе.

      Росстат перестал публиковать месячные данные по динамике инвестиций в основной капитал. В то же время динамика отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, показала в январе негативные значения,что косвенно говорит о продолжении инвестиционного спада. Так, в январе сократился выпуск машиностроения, строительных материалов. Существенно скорректировалась вниз динамика строительства. После роста в течение пяти последовательных месяцев с августа по декабрь стройка упала в январе сразу на 3,3%.

      Вместе с тем необходимо помнить, что январь с точки зрения производства не является полноценным месяцем. Постоянное изменение праздничных дней затрудняет оценивать календарный эффект, а непостоянная погода ухудшает оценку сезонного фактора. Так, значимым положительным фактором в январе текущего года стало резкое похолодание, которое обеспечило спрос на производство тепла и электроэнергии. Этот эффект был усилен за счет контраста с необычно теплым декабрем. В результате в январе производство и распределение электроэнергии, газа и воды добавили в месячную динамику ВВП около 0,2 процентного пункта".


      Пересмотрена оценка динамики ВВП в декабре 2015 г.

      Данные ФТС России за декабрь 2015 г. по экспорту нефти и нефтепродуктам оказались выше, чем их предварительная оценка "Внешэкономбанка".

      В результате индекс ВВП скорректирован с -4,1% до 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.

      Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,3% до -0,1%.

      Рубрики: Россия

      Метки: обзор ВЭБа, оценка ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить