Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Оценка ВЭБ: российский ВВП в январе снизился на 3,1%

      Распечатать

      09.03.2016 16:00

      Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре, сообщается в обзоре ВЭБа. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года.

      В январе 2016 г. макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности.

      ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

      По оценке "Внешэкономбанка", в январе этого года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2% против 0,1% в декабре 2015 г.

      Январское снижение во многом обусловлено резким сокращением обрабатывающих производств (-1,5%), строительства (-3,3%) и торговли (-0,6%).

      Негативное влияние на динамику ВВП частично скомпенсировали положительные темпы прироста производства и потребления газа и воды (6,3%), а также чистых налогов (0,1%).

      Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста "Внешэкономбанка":

      "Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года. В январе спад даже несколько усилился, составив 0,2%. Сохраняет высокую волатильность динамика обрабатывающих производств. После благоприятных данных за декабрь, когда общий индекс вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, в январе мы наблюдали спад производства на 1,5%. За этим стоял провал выпуска транспортных средств, строительных материалов, кокса и нефтепродуктов.

      Продолжает разочаровывать динамика потребительского спроса. Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда. Безработица с очисткой от сезонного эффекта в январе снизилась до 5,4% - это уровень начала 2015 г. Реальная заработная плата после длительного спада демонстрирует рост второй месяц кряду: на 0,2% в декабре и на 0,5% в январе.

      Росстат перестал публиковать месячные данные по динамике инвестиций в основной капитал. В то же время динамика отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, показала в январе негативные значения,что косвенно говорит о продолжении инвестиционного спада. Так, в январе сократился выпуск машиностроения, строительных материалов. Существенно скорректировалась вниз динамика строительства. После роста в течение пяти последовательных месяцев с августа по декабрь стройка упала в январе сразу на 3,3%.

      Вместе с тем необходимо помнить, что январь с точки зрения производства не является полноценным месяцем. Постоянное изменение праздничных дней затрудняет оценивать календарный эффект, а непостоянная погода ухудшает оценку сезонного фактора. Так, значимым положительным фактором в январе текущего года стало резкое похолодание, которое обеспечило спрос на производство тепла и электроэнергии. Этот эффект был усилен за счет контраста с необычно теплым декабрем. В результате в январе производство и распределение электроэнергии, газа и воды добавили в месячную динамику ВВП около 0,2 процентного пункта".


      Пересмотрена оценка динамики ВВП в декабре 2015 г.

      Данные ФТС России за декабрь 2015 г. по экспорту нефти и нефтепродуктам оказались выше, чем их предварительная оценка "Внешэкономбанка".

      В результате индекс ВВП скорректирован с -4,1% до 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.

      Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,3% до -0,1%.

      Рубрики: Россия

      Метки: обзор ВЭБа, оценка ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить