Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия пытается занять у крупных банков

      Распечатать

      10.03.2016 01:19

      Саудовская Аравия намерена взять банковский кредит в размере от $6 млрд до $8 млрд, что станет первым наиболее значимым иностранным заимствованием правительства королевства впервые за десять лет.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Эр-Рияд попросил кредиторов продлить пятилетний кредит в долларах США с возможностью его расширения. Это поможет залатать дефицит бюджета, вызванный рекордно низкими ценами на нефть.

      Источники, предоставившие эту информацию агентству Bloomberg, пожелали остаться неизвестными. Также осталась без ответа просьба к министерству финансов и центробанку Саудовской Аравии прокомментировать ситуацию.

      На прошлой неделе Саудовская Аравия обратилась к банкам с просьбой обсудить идею выдачи международного кредита, при этом такие детали, как размер и срок кредита, не обговаривались.

      В прошлом году дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг почти $100 млрд. Правительство преодолело этот разрыв путем сокращения огромного запаса иностранных активов и выпуска гособлигаций. Однако, если низкие цены на нефть будут сохраняться еще несколько лет, при нынешних темпах снижения резервов королевства только за счет выпуска облигаций финансировать огромный дефицит бюджета уже не получится.

      Британская консалтинговая компания Verus Partners, созданная бывшими банкирами Citigroup Марком Эплайном и Эндрю Эллиотом, консультирует правительство Саудовской Аравии по вопросу выдачи кредита.

      Компания разослала запросы группе банков от имени Министерства финансов Саудовской Аравии, добавив, что банки, которые выдадут кредит, будут иметь больше шансов участвовать в организации международной эмиссии облигаций, которую Саудовская Аравия может проводить только в этом году.

      Аналитики заявляют, что в 2016 г. заимствования шести богатых стран-экспортеров нефти Персидского залива могут составить $20 млрд или даже больше. Это довольно значительный рост показателей по сравнению с периодом, когда регион на фоне переизбытка средств был способен проводить кредитование остальных стран мира.

      На фоне низких цен на нефть все шесть государств либо уже приступили к осуществлению планов заимствования, либо в ближайшее время намерены это сделать. Ожидается, что страны залива будут проводить все больше иностранных заимствований.

      В середине февраля агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии на две ступени до "A-". Два других крупнейших мировых рейтинговых агентства сохраняют более высокий рейтинг, однако на прошлой неделе Moody’s Investors Service выдвинуло Саудовскую Аравию на пересмотр в сторону возможного понижения.

      Тем не менее банкиры заявляют, что Саудовская Аравия имеет все шансы получить кредит, учитывая благосостояние королевства. Чистые иностранные активы Саудовской Аравии по-прежнему составляют почти $600 млрд, в то время как уровни госдолга являются одними из самых низких в мире.

      Уровень ценообразования кредита, вероятно, сопоставим с ценообразованием международных кредитов, взятых правительствами Катара и Омана за последние несколько месяцев, заявляют банкиры.

      На фоне беспокойства банков по поводу способности стран Персидского залива пережить эпоху дешевой нефти потребовалось значительное время, чтобы договориться о выдаче тех двух кредитов, кроме того, в течение этого периода была повышена цена.

      Кредит Омана в $1 млрд был рассчитан по ставке в 120 базисных пунктов выше предложения Лондонской межбанковской ставки, а кредит Катара в $5,5 млрд — в 110 базисных пунктов. Оба контракта были заключены в январе.

      "Есть признаки того, что с Саудовской Аравией будет заключен контракт по ставке выше этой, так как с тех пор в мире произошли значительные изменения", — заявил один из банкиров на Ближнем Востоке, ссылаясь на действия рейтинговых агентств.

      Рубрики: Мир

      Метки: Саудовская Аравия, банки, дефицит бюджета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить