Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия пытается занять у крупных банков

      Распечатать

      10.03.2016 01:19

      Саудовская Аравия намерена взять банковский кредит в размере от $6 млрд до $8 млрд, что станет первым наиболее значимым иностранным заимствованием правительства королевства впервые за десять лет.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Эр-Рияд попросил кредиторов продлить пятилетний кредит в долларах США с возможностью его расширения. Это поможет залатать дефицит бюджета, вызванный рекордно низкими ценами на нефть.

      Источники, предоставившие эту информацию агентству Bloomberg, пожелали остаться неизвестными. Также осталась без ответа просьба к министерству финансов и центробанку Саудовской Аравии прокомментировать ситуацию.

      На прошлой неделе Саудовская Аравия обратилась к банкам с просьбой обсудить идею выдачи международного кредита, при этом такие детали, как размер и срок кредита, не обговаривались.

      В прошлом году дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг почти $100 млрд. Правительство преодолело этот разрыв путем сокращения огромного запаса иностранных активов и выпуска гособлигаций. Однако, если низкие цены на нефть будут сохраняться еще несколько лет, при нынешних темпах снижения резервов королевства только за счет выпуска облигаций финансировать огромный дефицит бюджета уже не получится.

      Британская консалтинговая компания Verus Partners, созданная бывшими банкирами Citigroup Марком Эплайном и Эндрю Эллиотом, консультирует правительство Саудовской Аравии по вопросу выдачи кредита.

      Компания разослала запросы группе банков от имени Министерства финансов Саудовской Аравии, добавив, что банки, которые выдадут кредит, будут иметь больше шансов участвовать в организации международной эмиссии облигаций, которую Саудовская Аравия может проводить только в этом году.

      Аналитики заявляют, что в 2016 г. заимствования шести богатых стран-экспортеров нефти Персидского залива могут составить $20 млрд или даже больше. Это довольно значительный рост показателей по сравнению с периодом, когда регион на фоне переизбытка средств был способен проводить кредитование остальных стран мира.

      На фоне низких цен на нефть все шесть государств либо уже приступили к осуществлению планов заимствования, либо в ближайшее время намерены это сделать. Ожидается, что страны залива будут проводить все больше иностранных заимствований.

      В середине февраля агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии на две ступени до "A-". Два других крупнейших мировых рейтинговых агентства сохраняют более высокий рейтинг, однако на прошлой неделе Moody’s Investors Service выдвинуло Саудовскую Аравию на пересмотр в сторону возможного понижения.

      Тем не менее банкиры заявляют, что Саудовская Аравия имеет все шансы получить кредит, учитывая благосостояние королевства. Чистые иностранные активы Саудовской Аравии по-прежнему составляют почти $600 млрд, в то время как уровни госдолга являются одними из самых низких в мире.

      Уровень ценообразования кредита, вероятно, сопоставим с ценообразованием международных кредитов, взятых правительствами Катара и Омана за последние несколько месяцев, заявляют банкиры.

      На фоне беспокойства банков по поводу способности стран Персидского залива пережить эпоху дешевой нефти потребовалось значительное время, чтобы договориться о выдаче тех двух кредитов, кроме того, в течение этого периода была повышена цена.

      Кредит Омана в $1 млрд был рассчитан по ставке в 120 базисных пунктов выше предложения Лондонской межбанковской ставки, а кредит Катара в $5,5 млрд — в 110 базисных пунктов. Оба контракта были заключены в январе.

      "Есть признаки того, что с Саудовской Аравией будет заключен контракт по ставке выше этой, так как с тех пор в мире произошли значительные изменения", — заявил один из банкиров на Ближнем Востоке, ссылаясь на действия рейтинговых агентств.

      Рубрики: Мир

      Метки: Саудовская Аравия, банки, дефицит бюджета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить