Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли

      Распечатать

      09.03.2016 18:50

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли в IV квартале 2015 г. после рекордных убытков в середине 2015 г. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: empower-inspire-educate.com

      Напомним, Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире с активами около $830 млрд. Фонд сообщил, что доходность в IV квартале 2015 г. составила 3,56%, превысив на 0,05 п. п. рост бенчмарка.

      "Прошедший 2015 год был волатильным с отрицательными процентными ставками, паникой на валютных рынках, падением цен на нефть и снижением прогнозов роста развивающихся рынков. Мы наблюдали колебания в доходности фонда от квартала к кварталу, но в целом получили удовлетворительный результат", - сообщил глава фонда Ингве Слингстад.

      Инвестиции в акции принесли доход в 3,8%, тогда как инвестиции в долговые инструменты принесли только 0,3%. Наибольший убыток принесли инвестиции в облигации Бразилии.

      Объем инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью сократился на 1,6 п. п. до 35,7% портфеля, в то же время инвестиции в акции выросли на 1,5 п. п. до 61,2%, инвестиции в недвижимость выросли на 0,1 п. п до 3,1%, сообщил Ингве Слингстад, передает Reuters.

      Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

      Через 20 лет после первого внесения денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

      О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

      Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов.

      Рубрики: Европа

      Метки: Суверенный фонд Норвегии, доходность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить