Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли

      Распечатать

      09.03.2016 18:50

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли в IV квартале 2015 г. после рекордных убытков в середине 2015 г. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: empower-inspire-educate.com

      Напомним, Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире с активами около $830 млрд. Фонд сообщил, что доходность в IV квартале 2015 г. составила 3,56%, превысив на 0,05 п. п. рост бенчмарка.

      "Прошедший 2015 год был волатильным с отрицательными процентными ставками, паникой на валютных рынках, падением цен на нефть и снижением прогнозов роста развивающихся рынков. Мы наблюдали колебания в доходности фонда от квартала к кварталу, но в целом получили удовлетворительный результат", - сообщил глава фонда Ингве Слингстад.

      Инвестиции в акции принесли доход в 3,8%, тогда как инвестиции в долговые инструменты принесли только 0,3%. Наибольший убыток принесли инвестиции в облигации Бразилии.

      Объем инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью сократился на 1,6 п. п. до 35,7% портфеля, в то же время инвестиции в акции выросли на 1,5 п. п. до 61,2%, инвестиции в недвижимость выросли на 0,1 п. п до 3,1%, сообщил Ингве Слингстад, передает Reuters.

      Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

      Через 20 лет после первого внесения денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

      О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

      Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов.

      Рубрики: Европа

      Метки: Суверенный фонд Норвегии, доходность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить