ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли

      Распечатать

      09.03.2016 18:50

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли в IV квартале 2015 г. после рекордных убытков в середине 2015 г. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: empower-inspire-educate.com

      Напомним, Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире с активами около $830 млрд. Фонд сообщил, что доходность в IV квартале 2015 г. составила 3,56%, превысив на 0,05 п. п. рост бенчмарка.

      "Прошедший 2015 год был волатильным с отрицательными процентными ставками, паникой на валютных рынках, падением цен на нефть и снижением прогнозов роста развивающихся рынков. Мы наблюдали колебания в доходности фонда от квартала к кварталу, но в целом получили удовлетворительный результат", - сообщил глава фонда Ингве Слингстад.

      Инвестиции в акции принесли доход в 3,8%, тогда как инвестиции в долговые инструменты принесли только 0,3%. Наибольший убыток принесли инвестиции в облигации Бразилии.

      Объем инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью сократился на 1,6 п. п. до 35,7% портфеля, в то же время инвестиции в акции выросли на 1,5 п. п. до 61,2%, инвестиции в недвижимость выросли на 0,1 п. п до 3,1%, сообщил Ингве Слингстад, передает Reuters.

      Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

      Через 20 лет после первого внесения денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

      О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

      Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов.

      Рубрики: Европа

      Метки: Суверенный фонд Норвегии, доходность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить