Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли

      Распечатать

      09.03.2016 18:50

      Суверенный фонд Норвегии вернулся к прибыли в IV квартале 2015 г. после рекордных убытков в середине 2015 г. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: empower-inspire-educate.com

      Напомним, Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире с активами около $830 млрд. Фонд сообщил, что доходность в IV квартале 2015 г. составила 3,56%, превысив на 0,05 п. п. рост бенчмарка.

      "Прошедший 2015 год был волатильным с отрицательными процентными ставками, паникой на валютных рынках, падением цен на нефть и снижением прогнозов роста развивающихся рынков. Мы наблюдали колебания в доходности фонда от квартала к кварталу, но в целом получили удовлетворительный результат", - сообщил глава фонда Ингве Слингстад.

      Инвестиции в акции принесли доход в 3,8%, тогда как инвестиции в долговые инструменты принесли только 0,3%. Наибольший убыток принесли инвестиции в облигации Бразилии.

      Объем инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью сократился на 1,6 п. п. до 35,7% портфеля, в то же время инвестиции в акции выросли на 1,5 п. п. до 61,2%, инвестиции в недвижимость выросли на 0,1 п. п до 3,1%, сообщил Ингве Слингстад, передает Reuters.

      Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

      Через 20 лет после первого внесения денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

      О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

      Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов.

      Рубрики: Европа

      Метки: Суверенный фонд Норвегии, доходность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить