Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: нужна новая парадигма развития

      Распечатать

      09.03.2016 19:03

      Центральным элементом парадигмы экономического развития должны стать поиск и активизация внутренних источников инвестирования, отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, комментируя итоговые рекомендации парламентских слушаний "О первоочередных мерах Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Банка России по обеспечению экономического роста", которые прошли в Госдуме 12 января.

      "Мировая практика показывает, что в основе экономического прорыва всегда лежат обладающие мультипликативным эффектом инвестиции в сферу производства и современных технологий. Сейчас в России есть множество интересных частных инициатив и инвестиционных проектов в различных секторах экономики, однако их реализация требует немалых вложений, а в условиях экономической неопределенности это создает серьезные риски для потенциальных инвесторов. Поэтому в условиях экономической турбулентности одним из ведущих инструментов преодоления кризисных явлений в экономике и стимулирования экономического роста должно стать государство", - отметил Анатолий Аксаков.

      Депутат подчеркнул, что государству необходимо отказаться от урезания инвестиционной составляющей бюджета (что имело место в последние 2-3 года, оказав весьма негативное влияние на деловую активность бизнеса). Более того, в ближайшие 5-7 лет необходимо планомерно увеличивать объем государственных инвестиций в проекты, реализация которых создаст мультипликативный эффект для развития смежных отраслей экономики. Речь идет прежде всего об инфраструктурных проектах по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов, реализация которых позволит устранить ограничения, сдерживающие предпринимательскую активность в регионах РФ, а также о проектах, направленных на развитие импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Вместе с тем, необходимо разработать прозрачные и четкие механизмы контроля за реализацией подобных проектов. В настоящее время механизмы технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств федерального бюджета, все еще применяются в единичных случаях, причем никакой реальной экономии средств пока не дает, поскольку подобные аудиторские проверки носят преимущественно формальный характер. Необходимо отказаться от финансирования в рамках ФАИП объектов, не имеющих полноценного проектно-сметного обоснования, отмечает Анатолий Аксаков.

      Необходимо провести масштабную ревизию деятельности институтов развития. В мировой практике подобные структуры создаются в целях стимулирования инновационного процесса, развития инфраструктуры, формирования сегментов рынка, стратегически значимых для поддержания конкурентоспособности страны, сглаживания региональных диспропорций социально-экономического развития, и в подавляющем большинстве случаев успешно выполняют свои функции.

      Начиная с 2005 г. на функционирование системы институтов развития из федерального бюджета в общей сложности было выделено более 4 трлн руб.

      Однако эффективность работы российских институтов развития как минимум вызывает серьезные вопросы: за 10 лет они не смогли обеспечить технологический и инновационный прорыв, тогда как зарубежный опыт работы институтов развития показывает, что для этого требуется в среднем 5-7 лет. Анализ финансовой отчетности институтов развития свидетельствует о наличии значительного пула "плохих" долгов, завышенном уровне расходов на содержание аппарата, наличии нецелевых расходов и фактах размещения свободных средств на банковских депозитах при одновременно низком уровне доходов от инвестиционной деятельности.

      В этой связи нужно в первоочередном порядке решить вопрос о санации крупнейшего в России института развития – "Внешэкономбанка" - посредством продажи его непрофильных активов и реструктуризации накопленных "токсичных" долгов. При этом одним из инструментов санации "Внешэкономбанка" и одновременно стимулирования инвестиционной активности в экономике может стать приобретение Банком России облигаций "Внешэкономбанка" на сумму, необходимую для реализации крупных промышленных и инфраструктурных инвестиционных проектов, отобранных "Внешэкономбанком" и одобренных Правительством РФ. Реализация подобных проектов могла бы стать локомотивом развития для многих смежных отраслей экономики.

      Рубрики: Россия

      Метки: Анатолий Аксаков, антикризисный план

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить