Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: нужна новая парадигма развития

      Распечатать

      09.03.2016 19:03

      Центральным элементом парадигмы экономического развития должны стать поиск и активизация внутренних источников инвестирования, отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, комментируя итоговые рекомендации парламентских слушаний "О первоочередных мерах Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Банка России по обеспечению экономического роста", которые прошли в Госдуме 12 января.

      "Мировая практика показывает, что в основе экономического прорыва всегда лежат обладающие мультипликативным эффектом инвестиции в сферу производства и современных технологий. Сейчас в России есть множество интересных частных инициатив и инвестиционных проектов в различных секторах экономики, однако их реализация требует немалых вложений, а в условиях экономической неопределенности это создает серьезные риски для потенциальных инвесторов. Поэтому в условиях экономической турбулентности одним из ведущих инструментов преодоления кризисных явлений в экономике и стимулирования экономического роста должно стать государство", - отметил Анатолий Аксаков.

      Депутат подчеркнул, что государству необходимо отказаться от урезания инвестиционной составляющей бюджета (что имело место в последние 2-3 года, оказав весьма негативное влияние на деловую активность бизнеса). Более того, в ближайшие 5-7 лет необходимо планомерно увеличивать объем государственных инвестиций в проекты, реализация которых создаст мультипликативный эффект для развития смежных отраслей экономики. Речь идет прежде всего об инфраструктурных проектах по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов, реализация которых позволит устранить ограничения, сдерживающие предпринимательскую активность в регионах РФ, а также о проектах, направленных на развитие импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Вместе с тем, необходимо разработать прозрачные и четкие механизмы контроля за реализацией подобных проектов. В настоящее время механизмы технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств федерального бюджета, все еще применяются в единичных случаях, причем никакой реальной экономии средств пока не дает, поскольку подобные аудиторские проверки носят преимущественно формальный характер. Необходимо отказаться от финансирования в рамках ФАИП объектов, не имеющих полноценного проектно-сметного обоснования, отмечает Анатолий Аксаков.

      Необходимо провести масштабную ревизию деятельности институтов развития. В мировой практике подобные структуры создаются в целях стимулирования инновационного процесса, развития инфраструктуры, формирования сегментов рынка, стратегически значимых для поддержания конкурентоспособности страны, сглаживания региональных диспропорций социально-экономического развития, и в подавляющем большинстве случаев успешно выполняют свои функции.

      Начиная с 2005 г. на функционирование системы институтов развития из федерального бюджета в общей сложности было выделено более 4 трлн руб.

      Однако эффективность работы российских институтов развития как минимум вызывает серьезные вопросы: за 10 лет они не смогли обеспечить технологический и инновационный прорыв, тогда как зарубежный опыт работы институтов развития показывает, что для этого требуется в среднем 5-7 лет. Анализ финансовой отчетности институтов развития свидетельствует о наличии значительного пула "плохих" долгов, завышенном уровне расходов на содержание аппарата, наличии нецелевых расходов и фактах размещения свободных средств на банковских депозитах при одновременно низком уровне доходов от инвестиционной деятельности.

      В этой связи нужно в первоочередном порядке решить вопрос о санации крупнейшего в России института развития – "Внешэкономбанка" - посредством продажи его непрофильных активов и реструктуризации накопленных "токсичных" долгов. При этом одним из инструментов санации "Внешэкономбанка" и одновременно стимулирования инвестиционной активности в экономике может стать приобретение Банком России облигаций "Внешэкономбанка" на сумму, необходимую для реализации крупных промышленных и инфраструктурных инвестиционных проектов, отобранных "Внешэкономбанком" и одобренных Правительством РФ. Реализация подобных проектов могла бы стать локомотивом развития для многих смежных отраслей экономики.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить