Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цель Драги - убедить рынок в агрессивности стимулов

      Распечатать

      09.03.2016 19:16

      Завтра состоится очередное заседание Европейского центробанка, на котором регулятор должен объявить о расширении программы монетарных стимулов. Это мероприятие можно назвать основным событием текущей недели для финансовых рынков. Итоги этого заседания определят дальнейшие перспективы европейской валюты, и наконец выяснится, созрели условия для более активного снижения курса евро к доллару в направлении паритета или же евровалюта будет продолжать свое сопротивление американскому конкуренту. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян

      Американский доллар давит на европейскую валюту. Причина - в грядущем заседании Европейского Центробанка. На Марио Драги, как и в декабре прошлого года, возлагают слишком большие надежды.

      Вполне естественно, что постоянные монетарные стимулы со стороны ЕЦБ направлены на оживление экономики еврозоны, но при этом преследуют конкретную цель ограничить риски дефляции с помощью ослабления курса евро. И хотя руководство ЕЦБ категорически отрицает факт искусственного снижения стоимости евровалюты, действия регулятора говорят об обратном.

      В данном случае надо иметь в виду, что против евро играет слишком много факторов, такие как замедление экономики, миграционный кризис, риски выхода Великобритании из состава Евросоюза, переговоры по греческому долгу, доходность суверенных облигаций и растущая обеспокоенность по поводу стабильности европейской банковской системы. Эти обстоятельства вроде бы облегчают для ЕЦБ локальные задачи, в частности ослабить курс евровалюты.

      По крайней мере в период правления господина Драги на посту главы ЕЦБ (без малого 6 лет) регулятор провел уже 47 заседаний по вопросам денежно-кредитной политики, и по итогам 10 из них совет управляющих объявлял о значительных мерах поддержки экономики в виде разнообразных стимулов. При этом именно решения о денежных стимулах провоцировали снижение стоимости евро к доллару.

      Другой вопрос, что в декабре прошлого года Европейский ЦБ уже намекал о дополнительных монетарных стимулах и по факту того заседания даже понизил процентную ставку по своим депозитам до -0,3%, (т. е. сделал еще более отрицательной). Однако участники рынка сочли тогдашние действия европейского регулятора не вполне "агрессивными", а курс евродоллар с того момента стал расти и только сейчас вернулся ближе к декабрьским уровням.

      Таким образом, ключевая интрига предстоящего заседания ЕЦБ заключается в том, смогут ли финансовые чиновники убедить рынок в агрессивности очередных стимулирующих акций и добиться еще большего снижения курса евровалюты или мы снова увидим возобновление роста евро к доллару.

      Если судить по курсу евро против доллара, инвесторы все-таки готовятся к очередному разочарованию. Во всяком случае в последние годы курс единой европейской валюты всегда являлся довольно точным индикатором настроений рынка: если игроки ждут новых мер стимулирования, то евро падает. Если же они считают, что действия ЕЦБ будут недостаточно масштабными, то курс валюты остается практически неизменным. В прошлом месяце евро потерял около 2% против доллара, но это произошло после сильного роста в начале февраля.

      Нынешний настрой рынка на разочарование предстоящими действиям ЕЦБ вполне может стать союзником для господина Драги, но лишь в том случае, если его решения станут неожиданными для рынка. Если предположить, что ЕЦБ все-таки объявит о расширении объемов выкупа финансовых инструментов еще на 5-10 млрд евро в месяц (сейчас 60 млрд), этого может быть достаточно, чтобы обрушить курс евровалюты до прошлогодних минимумов и направить движение евро-доллар к паритету до конца нынешнего года. В противном случае, если мы не увидим подобных заявлений и ЕЦБ снова ограничится полумерами, есть смысл рассчитывать на возобновление роста евро к доллару, что будет означать дополнительные проблемы для Европейского ЦБ.

      Иными словами, рост евро к доллару хотя бы на 5% приведет к возвращению риска дефляции, спровоцирует очередные потрясения на европейском финансовом рынке, вернет страхи по поводу состояния европейской банковской системы. Будем надеяться, что Европейский ЦБ извлек уроки из прошлых ошибок и прошлой нерешительности и на этот раз решится дать залп из всех орудий.

      Рубрики: Европа

      Метки: Григорий Бегларян, Марио Драги, Реплика, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить