Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цель Драги - убедить рынок в агрессивности стимулов

      Распечатать

      09.03.2016 19:16

      Завтра состоится очередное заседание Европейского центробанка, на котором регулятор должен объявить о расширении программы монетарных стимулов. Это мероприятие можно назвать основным событием текущей недели для финансовых рынков. Итоги этого заседания определят дальнейшие перспективы европейской валюты, и наконец выяснится, созрели условия для более активного снижения курса евро к доллару в направлении паритета или же евровалюта будет продолжать свое сопротивление американскому конкуренту. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян

      Американский доллар давит на европейскую валюту. Причина - в грядущем заседании Европейского Центробанка. На Марио Драги, как и в декабре прошлого года, возлагают слишком большие надежды.

      Вполне естественно, что постоянные монетарные стимулы со стороны ЕЦБ направлены на оживление экономики еврозоны, но при этом преследуют конкретную цель ограничить риски дефляции с помощью ослабления курса евро. И хотя руководство ЕЦБ категорически отрицает факт искусственного снижения стоимости евровалюты, действия регулятора говорят об обратном.

      В данном случае надо иметь в виду, что против евро играет слишком много факторов, такие как замедление экономики, миграционный кризис, риски выхода Великобритании из состава Евросоюза, переговоры по греческому долгу, доходность суверенных облигаций и растущая обеспокоенность по поводу стабильности европейской банковской системы. Эти обстоятельства вроде бы облегчают для ЕЦБ локальные задачи, в частности ослабить курс евровалюты.

      По крайней мере в период правления господина Драги на посту главы ЕЦБ (без малого 6 лет) регулятор провел уже 47 заседаний по вопросам денежно-кредитной политики, и по итогам 10 из них совет управляющих объявлял о значительных мерах поддержки экономики в виде разнообразных стимулов. При этом именно решения о денежных стимулах провоцировали снижение стоимости евро к доллару.

      Другой вопрос, что в декабре прошлого года Европейский ЦБ уже намекал о дополнительных монетарных стимулах и по факту того заседания даже понизил процентную ставку по своим депозитам до -0,3%, (т. е. сделал еще более отрицательной). Однако участники рынка сочли тогдашние действия европейского регулятора не вполне "агрессивными", а курс евродоллар с того момента стал расти и только сейчас вернулся ближе к декабрьским уровням.

      Таким образом, ключевая интрига предстоящего заседания ЕЦБ заключается в том, смогут ли финансовые чиновники убедить рынок в агрессивности очередных стимулирующих акций и добиться еще большего снижения курса евровалюты или мы снова увидим возобновление роста евро к доллару.

      Если судить по курсу евро против доллара, инвесторы все-таки готовятся к очередному разочарованию. Во всяком случае в последние годы курс единой европейской валюты всегда являлся довольно точным индикатором настроений рынка: если игроки ждут новых мер стимулирования, то евро падает. Если же они считают, что действия ЕЦБ будут недостаточно масштабными, то курс валюты остается практически неизменным. В прошлом месяце евро потерял около 2% против доллара, но это произошло после сильного роста в начале февраля.

      Нынешний настрой рынка на разочарование предстоящими действиям ЕЦБ вполне может стать союзником для господина Драги, но лишь в том случае, если его решения станут неожиданными для рынка. Если предположить, что ЕЦБ все-таки объявит о расширении объемов выкупа финансовых инструментов еще на 5-10 млрд евро в месяц (сейчас 60 млрд), этого может быть достаточно, чтобы обрушить курс евровалюты до прошлогодних минимумов и направить движение евро-доллар к паритету до конца нынешнего года. В противном случае, если мы не увидим подобных заявлений и ЕЦБ снова ограничится полумерами, есть смысл рассчитывать на возобновление роста евро к доллару, что будет означать дополнительные проблемы для Европейского ЦБ.

      Иными словами, рост евро к доллару хотя бы на 5% приведет к возвращению риска дефляции, спровоцирует очередные потрясения на европейском финансовом рынке, вернет страхи по поводу состояния европейской банковской системы. Будем надеяться, что Европейский ЦБ извлек уроки из прошлых ошибок и прошлой нерешительности и на этот раз решится дать залп из всех орудий.

      Рубрики: Европа

      Метки: Григорий Бегларян, Марио Драги, Реплика, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить