Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цель Драги - убедить рынок в агрессивности стимулов

      Распечатать

      09.03.2016 19:16

      Завтра состоится очередное заседание Европейского центробанка, на котором регулятор должен объявить о расширении программы монетарных стимулов. Это мероприятие можно назвать основным событием текущей недели для финансовых рынков. Итоги этого заседания определят дальнейшие перспективы европейской валюты, и наконец выяснится, созрели условия для более активного снижения курса евро к доллару в направлении паритета или же евровалюта будет продолжать свое сопротивление американскому конкуренту. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян

      Американский доллар давит на европейскую валюту. Причина - в грядущем заседании Европейского Центробанка. На Марио Драги, как и в декабре прошлого года, возлагают слишком большие надежды.

      Вполне естественно, что постоянные монетарные стимулы со стороны ЕЦБ направлены на оживление экономики еврозоны, но при этом преследуют конкретную цель ограничить риски дефляции с помощью ослабления курса евро. И хотя руководство ЕЦБ категорически отрицает факт искусственного снижения стоимости евровалюты, действия регулятора говорят об обратном.

      В данном случае надо иметь в виду, что против евро играет слишком много факторов, такие как замедление экономики, миграционный кризис, риски выхода Великобритании из состава Евросоюза, переговоры по греческому долгу, доходность суверенных облигаций и растущая обеспокоенность по поводу стабильности европейской банковской системы. Эти обстоятельства вроде бы облегчают для ЕЦБ локальные задачи, в частности ослабить курс евровалюты.

      По крайней мере в период правления господина Драги на посту главы ЕЦБ (без малого 6 лет) регулятор провел уже 47 заседаний по вопросам денежно-кредитной политики, и по итогам 10 из них совет управляющих объявлял о значительных мерах поддержки экономики в виде разнообразных стимулов. При этом именно решения о денежных стимулах провоцировали снижение стоимости евро к доллару.

      Другой вопрос, что в декабре прошлого года Европейский ЦБ уже намекал о дополнительных монетарных стимулах и по факту того заседания даже понизил процентную ставку по своим депозитам до -0,3%, (т. е. сделал еще более отрицательной). Однако участники рынка сочли тогдашние действия европейского регулятора не вполне "агрессивными", а курс евродоллар с того момента стал расти и только сейчас вернулся ближе к декабрьским уровням.

      Таким образом, ключевая интрига предстоящего заседания ЕЦБ заключается в том, смогут ли финансовые чиновники убедить рынок в агрессивности очередных стимулирующих акций и добиться еще большего снижения курса евровалюты или мы снова увидим возобновление роста евро к доллару.

      Если судить по курсу евро против доллара, инвесторы все-таки готовятся к очередному разочарованию. Во всяком случае в последние годы курс единой европейской валюты всегда являлся довольно точным индикатором настроений рынка: если игроки ждут новых мер стимулирования, то евро падает. Если же они считают, что действия ЕЦБ будут недостаточно масштабными, то курс валюты остается практически неизменным. В прошлом месяце евро потерял около 2% против доллара, но это произошло после сильного роста в начале февраля.

      Нынешний настрой рынка на разочарование предстоящими действиям ЕЦБ вполне может стать союзником для господина Драги, но лишь в том случае, если его решения станут неожиданными для рынка. Если предположить, что ЕЦБ все-таки объявит о расширении объемов выкупа финансовых инструментов еще на 5-10 млрд евро в месяц (сейчас 60 млрд), этого может быть достаточно, чтобы обрушить курс евровалюты до прошлогодних минимумов и направить движение евро-доллар к паритету до конца нынешнего года. В противном случае, если мы не увидим подобных заявлений и ЕЦБ снова ограничится полумерами, есть смысл рассчитывать на возобновление роста евро к доллару, что будет означать дополнительные проблемы для Европейского ЦБ.

      Иными словами, рост евро к доллару хотя бы на 5% приведет к возвращению риска дефляции, спровоцирует очередные потрясения на европейском финансовом рынке, вернет страхи по поводу состояния европейской банковской системы. Будем надеяться, что Европейский ЦБ извлек уроки из прошлых ошибок и прошлой нерешительности и на этот раз решится дать залп из всех орудий.

      Рубрики: Европа

      Метки: Григорий Бегларян, Марио Драги, Реплика, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить