Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обаме нужно $3,4 млрд на военную технику для ЕС

      Распечатать

      09.03.2016 19:29

      Барак Обама планирует за оставшийся срок президентства включить в бюджет США на 2017 г. военную технику для Европы на $3,4 млрд. Программа Europe Reassurance Initiative направлена на то, чтобы убедить Старый Свет в поддержке США.

      По мнению американских генералов, участвовавших в создании инициативы, Европе прежде всего нужны танки и "вертолеты-убийцы танков". Армия США еще в 80-х гг. разработала программу "Большая пятерка". Ее ключевыми элементами стал танк M1A2 Abrams, а также вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk.

      Вся эта техника должна была остановить "стальные орды Варшавского пакта", которые так и не напали на мирную Западную Германию вопреки ожиданиям американских стратегов. Europe Reassurance Initiative подразумевает только увеличение количества бронетехники и авиации. Количество постоянно базирующихся в Европе солдат США должно остаться прежним: 30 тыс. человек.

      На тренировку спецназа европейских государств армия США планирует потратить $25 млн. Эксперты считают, что все запланированные новые траты связаны с результатами исследования, сделанного по заказу НАТО. Эксперты пришли к неутешительному выводу: в случае необходимости российские войска захватят прибалтийские столицы за 2-3 дня. И все потому, что дислоцированные в Европе американские солдаты лишены брони и поддержки с воздуха.

      По крайней мере все рассмотренные ситуации чисто гипотетические. Генерал-лейтенант Бен Ходжс, командующий силами США в Европе, заявил о том, что (цитата) "ситуация высокого трения с русскими крайне маловероятна, и мы хотели бы, чтобы так и оставалось". Но лишние $3,4 млрд производителям оружия во времена застоя американской промышленности все равно не помешают.

      Рубрики: Европа, США

      Метки: Барак Обама, ЕС, США, оборонный бюджет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить