Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доллар мешает развивающимся странам развиваться?

      Распечатать

      10.03.2016 15:03

      Цены на нефть немного подросли в последние дни, но производители "черного золота" все еще не могут прийти в себя после обвала цен в прошлом году. Глава мексиканской нефтяной компании Pemex заявил о проблемах с ликвидностью.

      Малайзийская государственная нефтяная компания массово увольняет рабочих, а испытывающий финансовые трудности бразильский нефтяной гигант Petrobras объявил о достижении договоренности с China Development Bank о кредите в $10 млрд (деньги необходимы для выплаты по выходящим в тираж облигациям).

      Все эти компании столкнулись с общей для развивающихся рынков проблемой - высокой корпоративной задолженностью. Причем наиболее критическая ситуация у сырьевых компаний, так как резко возросла стоимость обслуживания долларовых кредитов, взятых еще тогда, когда "американец" был намного дешевле.

      В предыдущие кризисы развивающиеся страны также сталкивались с проблемой погашения краткосрочных долларовых обязательств. Однако в нынешнем цикле роль долларовых заимствований несколько иная.

      Цифры, без преувеличения, пугают. Корпоративный долг 12 крупнейших развивающихся рынков взлетел с примерно 60% ВВП в 2008 г. до более чем 100% ВВП в 2015 г., утверждает Банк международных расчетов (БМР). Страны, которые фиксируют самое резкое повышение задолженности, как правило, сталкиваются и с резким замедлением ВВП.

      Дополнительный нюанс еще и в том, что компании крупных развивающихся стран могли какое-то время свободно занимать в долларах. К середине прошлого года объем долларовых кредитов, выданных небанковским заемщикам на развивающихся рынках (включая компании и страны), достиг $3,3 трлн. Самый большой рост зафиксирован по корпоративным облигациям компаний развивающихся рынков, отмечает британский журнал The Economist.

      Глава БМР Джэйм Каруана полагает, что глобальный цикл ликвидности - подъем и падение долларового заимствования за пределами Америки - помогает объяснить замедление развивающихся экономик, увеличение стоимости доллара и неожиданное перепроизводство нефти.

      Когда доллар был слабым и не было проблем с глобальной ликвидностью (во многом благодаря проводимой ФРС программе количественного смягчения), компании за пределами Америки с удовольствием занимали в долларах, так как это было дешевле, чем кредиты в местной валюте. Приток капитала взвинтил цены на местные активы, включая валюту, что делало долларовый кредит еще более доступным.

      По мнению Каруана, при наличии значительного заимствования в иностранной валюте обменный курс становится финансовым усилителем. До тех пор пока доллар оставался слабым, сохранялась цепь обратной связи дешевого кредитования, растущих цен на активы и увеличения ВВП. Однако как только доллар стал укрепляться, цепь развернулась в противоположное направление.

      Когда у компаний возникли проблемы с погашением долларовых кредитов, цены на активы на развивающихся рынках начали снижаться. Фирмы стали сокращать инвестиции и увольнять сотрудников. ВВП перестает расти. Все это ведет к более значительному обесцениванию местной валюты в порочном цикле, который зеркально отражает порочный цикл периода экономического бума.

      В связи с тем, что большинство кредитов были выданы нефтяным компаниям, возникает переизбыток предложения, из-за того что производители начинают качать максимальные объемы нефти для получения столь необходимых долларов. Таким образом, долларовое заимствование стало центром всех последних событий, уверен Каруан.

      Долларовые кредиты теперь намного труднее получить, чем раньше (то же самое можно сказать и о займах в местной валюте). Условия банковского кредитования на развивающихся рынках резко ужесточились в IV квартале, утверждает Институт международных финансов. Доллар, возможно, уже достиг своего максимума, но для развивающихся рынков тяжелые финансовые условия, скорее всего, еще продолжатся.

      Рубрики: Валюты

      Метки: США, валюты, долг, доллар, развивающиеся страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить