Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доллар мешает развивающимся странам развиваться?

      Распечатать

      10.03.2016 15:03

      Цены на нефть немного подросли в последние дни, но производители "черного золота" все еще не могут прийти в себя после обвала цен в прошлом году. Глава мексиканской нефтяной компании Pemex заявил о проблемах с ликвидностью.

      Малайзийская государственная нефтяная компания массово увольняет рабочих, а испытывающий финансовые трудности бразильский нефтяной гигант Petrobras объявил о достижении договоренности с China Development Bank о кредите в $10 млрд (деньги необходимы для выплаты по выходящим в тираж облигациям).

      Все эти компании столкнулись с общей для развивающихся рынков проблемой - высокой корпоративной задолженностью. Причем наиболее критическая ситуация у сырьевых компаний, так как резко возросла стоимость обслуживания долларовых кредитов, взятых еще тогда, когда "американец" был намного дешевле.

      В предыдущие кризисы развивающиеся страны также сталкивались с проблемой погашения краткосрочных долларовых обязательств. Однако в нынешнем цикле роль долларовых заимствований несколько иная.

      Цифры, без преувеличения, пугают. Корпоративный долг 12 крупнейших развивающихся рынков взлетел с примерно 60% ВВП в 2008 г. до более чем 100% ВВП в 2015 г., утверждает Банк международных расчетов (БМР). Страны, которые фиксируют самое резкое повышение задолженности, как правило, сталкиваются и с резким замедлением ВВП.

      Дополнительный нюанс еще и в том, что компании крупных развивающихся стран могли какое-то время свободно занимать в долларах. К середине прошлого года объем долларовых кредитов, выданных небанковским заемщикам на развивающихся рынках (включая компании и страны), достиг $3,3 трлн. Самый большой рост зафиксирован по корпоративным облигациям компаний развивающихся рынков, отмечает британский журнал The Economist.

      Глава БМР Джэйм Каруана полагает, что глобальный цикл ликвидности - подъем и падение долларового заимствования за пределами Америки - помогает объяснить замедление развивающихся экономик, увеличение стоимости доллара и неожиданное перепроизводство нефти.

      Когда доллар был слабым и не было проблем с глобальной ликвидностью (во многом благодаря проводимой ФРС программе количественного смягчения), компании за пределами Америки с удовольствием занимали в долларах, так как это было дешевле, чем кредиты в местной валюте. Приток капитала взвинтил цены на местные активы, включая валюту, что делало долларовый кредит еще более доступным.

      По мнению Каруана, при наличии значительного заимствования в иностранной валюте обменный курс становится финансовым усилителем. До тех пор пока доллар оставался слабым, сохранялась цепь обратной связи дешевого кредитования, растущих цен на активы и увеличения ВВП. Однако как только доллар стал укрепляться, цепь развернулась в противоположное направление.

      Когда у компаний возникли проблемы с погашением долларовых кредитов, цены на активы на развивающихся рынках начали снижаться. Фирмы стали сокращать инвестиции и увольнять сотрудников. ВВП перестает расти. Все это ведет к более значительному обесцениванию местной валюты в порочном цикле, который зеркально отражает порочный цикл периода экономического бума.

      В связи с тем, что большинство кредитов были выданы нефтяным компаниям, возникает переизбыток предложения, из-за того что производители начинают качать максимальные объемы нефти для получения столь необходимых долларов. Таким образом, долларовое заимствование стало центром всех последних событий, уверен Каруан.

      Долларовые кредиты теперь намного труднее получить, чем раньше (то же самое можно сказать и о займах в местной валюте). Условия банковского кредитования на развивающихся рынках резко ужесточились в IV квартале, утверждает Институт международных финансов. Доллар, возможно, уже достиг своего максимума, но для развивающихся рынков тяжелые финансовые условия, скорее всего, еще продолжатся.

      Рубрики: Валюты

      Метки: США, валюты, долг, доллар, развивающиеся страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить