Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА не может найти 550 млн баррелей пропавшей нефти

      Распечатать

      10.03.2016 12:08

      Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.

      В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.

      Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.

      График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.

      Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.

      Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.

      Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.

      Как можно спрятать 550 млн баррелей? Ответа нет. Другими словами, МЭА могло сильно исказить данные, и речь идет не о погрешности в 5-10%, а о колоссальной цифре в 50%. Кто-нибудь поверит, что половина пресловутого перенасыщения просто куда-то пропала в мире, где можно читать заголовки газет со спутников?

      Да, в теории весь этот объем может находиться в неких "скрытых или неучтенных" местах. Но это вряд ли заслуживает доверия. При стоимости нефти в $40 за баррель где-то хранится "черное золото" на $22 млрд, и никто не знает, где именно?

      Получается, либо спрос был изначально занижен в данных МЭА, либо же объем поставок был завышен. Это единственное разумное объяснение.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, баррели, нефть, рынок нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить