Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА не может найти 550 млн баррелей пропавшей нефти

      Распечатать

      10.03.2016 12:08

      Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.

      В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.

      Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.

      График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.

      Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.

      Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.

      Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.

      Как можно спрятать 550 млн баррелей? Ответа нет. Другими словами, МЭА могло сильно исказить данные, и речь идет не о погрешности в 5-10%, а о колоссальной цифре в 50%. Кто-нибудь поверит, что половина пресловутого перенасыщения просто куда-то пропала в мире, где можно читать заголовки газет со спутников?

      Да, в теории весь этот объем может находиться в неких "скрытых или неучтенных" местах. Но это вряд ли заслуживает доверия. При стоимости нефти в $40 за баррель где-то хранится "черное золото" на $22 млрд, и никто не знает, где именно?

      Получается, либо спрос был изначально занижен в данных МЭА, либо же объем поставок был завышен. Это единственное разумное объяснение.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, баррели, нефть, рынок нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить