Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА не может найти 550 млн баррелей пропавшей нефти

      Распечатать

      10.03.2016 12:08

      Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.

      В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.

      Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.

      График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.

      Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.

      Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.

      Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.

      Как можно спрятать 550 млн баррелей? Ответа нет. Другими словами, МЭА могло сильно исказить данные, и речь идет не о погрешности в 5-10%, а о колоссальной цифре в 50%. Кто-нибудь поверит, что половина пресловутого перенасыщения просто куда-то пропала в мире, где можно читать заголовки газет со спутников?

      Да, в теории весь этот объем может находиться в неких "скрытых или неучтенных" местах. Но это вряд ли заслуживает доверия. При стоимости нефти в $40 за баррель где-то хранится "черное золото" на $22 млрд, и никто не знает, где именно?

      Получается, либо спрос был изначально занижен в данных МЭА, либо же объем поставок был завышен. Это единственное разумное объяснение.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, баррели, нефть, рынок нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить