Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА не может найти 550 млн баррелей пропавшей нефти

      Распечатать

      10.03.2016 12:08

      Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.

      В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.

      Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.

      График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.

      Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.

      Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.

      Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.

      Как можно спрятать 550 млн баррелей? Ответа нет. Другими словами, МЭА могло сильно исказить данные, и речь идет не о погрешности в 5-10%, а о колоссальной цифре в 50%. Кто-нибудь поверит, что половина пресловутого перенасыщения просто куда-то пропала в мире, где можно читать заголовки газет со спутников?

      Да, в теории весь этот объем может находиться в неких "скрытых или неучтенных" местах. Но это вряд ли заслуживает доверия. При стоимости нефти в $40 за баррель где-то хранится "черное золото" на $22 млрд, и никто не знает, где именно?

      Получается, либо спрос был изначально занижен в данных МЭА, либо же объем поставок был завышен. Это единственное разумное объяснение.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Ивашов: РФ ждет крах, если позволит бомбить Сирию

          11.04.2018

          Если США что-то наметили, а тем более профинансировали уничтожение очередного арабского государства, близкого к России, то они это сделают. А мировой авторитет России поставлен на карту в Сирии, заявил глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить