В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии пострадало более 20 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай оказался в инфляционно-дефляционной ловушке

      Распечатать

      10.03.2016 08:41

      Ситуация в экономике Китая становится все хуже, и проблема не только в темпах роста экономики. Дефляция цен производителей продолжается, а продуктовая инфляция только усиливается.

      Уже 47 месяцев подряд снижаются цены производителей – это рекордная дефляционная серия. При этом индекс потребительских цен вырос на 2,3% в годовом выражении – это самый быстрый рост с мая 2014 г.

      При этом аналитики ожидали роста на уровне 1,8%.

      Однако, что самое тревожное, цены на продукты питания выросли сразу на 7,3% год к году, и это максимума за 4 года. Не исключено, что дальнейший рост стоимости продуктов может привести к социальной напряженности.

      Аналитики говорят, что такой всплеск потребительских цен поражает, и практически полностью он связан с ростом цен на продукты питания. По их мнению, эта тенденция не продлится долго, но они это говорили и раньше.

      Пока все указывает на сохранение быстрых темпов роста цен. Стоимость свинины в январе уже выросла на 18,8%.

      В HSBC отмечают, что эта проблема связана с отсутствием внутреннего роста и внутреннего спроса. Чем дольше будут снижаться цены производителей, тем больше риск того, что инфляционные ожидания будут снижаться.

      Падение цен производителей также указывает на серьезные проблемы в промышленности. Отсутствие спроса и дефляция ведут к затовариванию и в конечном итоге сворачиванию производства. Длительное снижение цен в конечном итоге разрушает экономику производства. Зачем покупать товары у производителей, если они скоро станут еще дешевле? Падение спроса, падение производства, падение экспорта – и основные столпы китайской экономики начинают расшатываться.

      При этом Народный банк Китая вряд ли изменит денежно-кредитную политику в ответ на эти данные.

      Поэтому реакция рынка и укрепление юаня из-за ожиданий новых стимулов – это попытка выдать желаемое за действительное.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, дефляция, инфляция, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить