Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай оказался в инфляционно-дефляционной ловушке

      Распечатать

      10.03.2016 08:41

      Ситуация в экономике Китая становится все хуже, и проблема не только в темпах роста экономики. Дефляция цен производителей продолжается, а продуктовая инфляция только усиливается.

      Уже 47 месяцев подряд снижаются цены производителей – это рекордная дефляционная серия. При этом индекс потребительских цен вырос на 2,3% в годовом выражении – это самый быстрый рост с мая 2014 г.

      При этом аналитики ожидали роста на уровне 1,8%.

      Однако, что самое тревожное, цены на продукты питания выросли сразу на 7,3% год к году, и это максимума за 4 года. Не исключено, что дальнейший рост стоимости продуктов может привести к социальной напряженности.

      Аналитики говорят, что такой всплеск потребительских цен поражает, и практически полностью он связан с ростом цен на продукты питания. По их мнению, эта тенденция не продлится долго, но они это говорили и раньше.

      Пока все указывает на сохранение быстрых темпов роста цен. Стоимость свинины в январе уже выросла на 18,8%.

      В HSBC отмечают, что эта проблема связана с отсутствием внутреннего роста и внутреннего спроса. Чем дольше будут снижаться цены производителей, тем больше риск того, что инфляционные ожидания будут снижаться.

      Падение цен производителей также указывает на серьезные проблемы в промышленности. Отсутствие спроса и дефляция ведут к затовариванию и в конечном итоге сворачиванию производства. Длительное снижение цен в конечном итоге разрушает экономику производства. Зачем покупать товары у производителей, если они скоро станут еще дешевле? Падение спроса, падение производства, падение экспорта – и основные столпы китайской экономики начинают расшатываться.

      При этом Народный банк Китая вряд ли изменит денежно-кредитную политику в ответ на эти данные.

      Поэтому реакция рынка и укрепление юаня из-за ожиданий новых стимулов – это попытка выдать желаемое за действительное.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, дефляция, инфляция, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить