Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль обновил максимумы с декабря

      Распечатать

      10.03.2016 08:51

      Рост цен на нефть в среду помог российской валюте обновить максимумы с декабря прошлого года. Евро приблизился к 78 руб., а доллар опустился ниже 71 руб.

      Примерно такие же котировки рубля можно было видеть 28 декабря, после чего рубль достаточно сильно ослаб. Накануне нефть дорожала с самого утра, однако ускорила свой рост она только после выхода данных по запасам от Минэнерго США.

      И хотя рост запасов нефти в США продолжился и за неделю по 4 марта в хранилищах осело еще 3,88 млн баррелей, трейдеров это не смутило, поскольку в этот раз данные более-менее совпали с ожиданиями. Более того, запасы бензина сократились самыми быстрыми темпами в этом году - на 4,526 млн баррелей. Сократились на 1,1 млн баррелей и запасы дистиллятов, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,9 млн баррелей.



      Спрос со стороны НПЗ вырос на 59 тыс. баррелей в день до 15,911 млн баррелей. В годовом выражении среднесуточный спрос прибавил 3,1%.

      Продолжили расти и запасы в Кушинге, основном нефтяном хабе в США, куда осуществляются поставки по фьючерсным контрактам. Здесь прирост за неделю составил 0,6 млн баррелей до 66,9 млн баррелей.

      Пару слов стоит сказать и о добыче, которая в Штатах снижалась в течение шести недель подряд. В этот раз негативная тенденция была сломлена, однако рост составил всего 1 тыс. баррелей в сутки, так что в этот раз на данную статистику вряд ли кто-то обратил серьезное внимание.

      Ну и на этом фоне нефтяные котировки устремились вверх, смесь Brent по итогам дня прибавила около 3,5%, WTI - больше 4%. Впрочем, эксперты сейчас все чаще говорят о необоснованности текущего роста нефтяных цен, о том, что фундаментальная составляющая остается негативной, и еще что-то в этом роде. На самом деле они произносили примерно такие же слова и тогда, когда рынок падал.

      Если же взглянуть на график, то по смеси Brent, например, пока картина рисуется очень неустойчивая.



      Цена уже три раза билась в верхнюю границу канала, но пока пройти ее так и не смогла, да и вообще текущая формация не подразумевает выхода цены выше с текущих уровней.

      Что-то подобное мы уже видели в прошлом году, только тогда колебания были более существенными, а тренд продлился до мая.

      Что касается рубля, то 15 марта состоится экспирация фьючерсов и опционов на пару доллар/рубль, так что в эти дни валютный рынок может вести себя несколько странно.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир, Статистика

      Метки: Brent, баррель, валютный рынок, евро, запасы, нефть, опционы, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить