Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль обновил максимумы с декабря

      Распечатать

      10.03.2016 08:51

      Рост цен на нефть в среду помог российской валюте обновить максимумы с декабря прошлого года. Евро приблизился к 78 руб., а доллар опустился ниже 71 руб.

      Примерно такие же котировки рубля можно было видеть 28 декабря, после чего рубль достаточно сильно ослаб. Накануне нефть дорожала с самого утра, однако ускорила свой рост она только после выхода данных по запасам от Минэнерго США.

      И хотя рост запасов нефти в США продолжился и за неделю по 4 марта в хранилищах осело еще 3,88 млн баррелей, трейдеров это не смутило, поскольку в этот раз данные более-менее совпали с ожиданиями. Более того, запасы бензина сократились самыми быстрыми темпами в этом году - на 4,526 млн баррелей. Сократились на 1,1 млн баррелей и запасы дистиллятов, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,9 млн баррелей.



      Спрос со стороны НПЗ вырос на 59 тыс. баррелей в день до 15,911 млн баррелей. В годовом выражении среднесуточный спрос прибавил 3,1%.

      Продолжили расти и запасы в Кушинге, основном нефтяном хабе в США, куда осуществляются поставки по фьючерсным контрактам. Здесь прирост за неделю составил 0,6 млн баррелей до 66,9 млн баррелей.

      Пару слов стоит сказать и о добыче, которая в Штатах снижалась в течение шести недель подряд. В этот раз негативная тенденция была сломлена, однако рост составил всего 1 тыс. баррелей в сутки, так что в этот раз на данную статистику вряд ли кто-то обратил серьезное внимание.

      Ну и на этом фоне нефтяные котировки устремились вверх, смесь Brent по итогам дня прибавила около 3,5%, WTI - больше 4%. Впрочем, эксперты сейчас все чаще говорят о необоснованности текущего роста нефтяных цен, о том, что фундаментальная составляющая остается негативной, и еще что-то в этом роде. На самом деле они произносили примерно такие же слова и тогда, когда рынок падал.

      Если же взглянуть на график, то по смеси Brent, например, пока картина рисуется очень неустойчивая.



      Цена уже три раза билась в верхнюю границу канала, но пока пройти ее так и не смогла, да и вообще текущая формация не подразумевает выхода цены выше с текущих уровней.

      Что-то подобное мы уже видели в прошлом году, только тогда колебания были более существенными, а тренд продлился до мая.

      Что касается рубля, то 15 марта состоится экспирация фьючерсов и опционов на пару доллар/рубль, так что в эти дни валютный рынок может вести себя несколько странно.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир, Статистика

      Метки: Brent, баррель, валютный рынок, евро, запасы, нефть, опционы, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • СМИ: Россия предупредила Эрдогана о перевороте

          20.07.2016

          Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в Национальной разведывательной организации Турции.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить