Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли Банк России снизить ставку в марте?

      Распечатать

      10.03.2016 09:39

      После ЕЦБ и ФРС свое решение по ставке в марте должен озвучить и Банк России. По мере укрепления рубля и роста цен на нефть эксперты вновь заговорили о возможном снижении ставки.

      Заседание Банка России состоится 18 марта

      Заседание российского ЦБ состоится 18 марта, то есть уже совсем скоро, однако, учитывая повышенную волатильность на финансовых рынках, ситуация к тому времени может сильно измениться.

      Тем не менее снижение ставки все же возможно, хотя пока среди аналитиков такой вариант развития событий рассматривают немногие.

      Пьотр Матис из Rabobank в Лондоне, например, рассказал Bloomberg, что не ждет изменения ставки, но допускает, что ЦБ РФ даст рынку сигнал о возможном скором смягчении монетарной политики.

      Напомним, что Банк России последний раз снижал ставки в июле прошлого года.

      Другие эксперты утверждают, что все будет зависеть от цен на нефть и динамики рубля, с чем, конечно, сложно не согласиться. Однако практически все отмечают, что цены на нефть растут слишком быстро, а значит, риск коррекции очень велик.

      В общем и целом, от заседания 18 марта снижения ставок эксперты не ждут, но они могут ошибаться.

      Если посмотреть на долговой рынок, можно сделать вывод, что рынок вовсе не так категоричен, как опрошенные Bloomberg аналитики. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 г. от максимумов года до текущих значений упала на 161 базисный пункт, и только за прошлую неделю доходность снизилась на 44 базисных пункта.

      Таким образом, рынок ждет снижения ставки Банка России к июльскому заседанию на 100 базисных пунктов. Если учесть, что до того момента намечено еще три заседания (в марте, апреле и июне), то ЦБ должен провести снижение за этот период времени дважды.

      Инфляция в России замедлилась, что также дает все основания для снижения ставки в ближайшее время. Рост потребительских цен в феврале составил 8,2% в годовом выражении.

      С 21 по 29 февраля 2016 г. инфляция составила 0,1%, а до этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд и только с 1 по 11 января выросли на 0,3%.

      Еще раз стоит отметить, что Банк России будет принимать решение уже после ЕЦБ и ФРС, что дает ему возможность учесть реакцию рынков на заявления и решения крупнейших финансовых регуляторов.

      При условии, что стимулирующие меры от ЕЦБ не приведут к разочарованию участников рынка, а ФРС повторит свое заверение, что повышение ставок будет продолжать зависеть от поступающих данных, но темпы будут оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будет продолжать стабилизироваться.

      В этом случае, действительно, есть вероятность сокращения ключевой ставки Банка России в марте.

      Есть и еще один момент, который стоит отметить. Поскольку курс рубля будет иметь влияние на решение ЦБ РФ, отметим, что вскоре начинается период налоговых выплат, что может оказать поддержку российской валюте. В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

      В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

      Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. По расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, ЦБ мира, Россия

      Метки: Банк России, ЕЦБ, Набиуллина, ЦБ РФ, инфляция, рубль, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить