Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли Банк России снизить ставку в марте?

      Распечатать

      10.03.2016 09:39

      После ЕЦБ и ФРС свое решение по ставке в марте должен озвучить и Банк России. По мере укрепления рубля и роста цен на нефть эксперты вновь заговорили о возможном снижении ставки.

      Заседание Банка России состоится 18 марта

      Заседание российского ЦБ состоится 18 марта, то есть уже совсем скоро, однако, учитывая повышенную волатильность на финансовых рынках, ситуация к тому времени может сильно измениться.

      Тем не менее снижение ставки все же возможно, хотя пока среди аналитиков такой вариант развития событий рассматривают немногие.

      Пьотр Матис из Rabobank в Лондоне, например, рассказал Bloomberg, что не ждет изменения ставки, но допускает, что ЦБ РФ даст рынку сигнал о возможном скором смягчении монетарной политики.

      Напомним, что Банк России последний раз снижал ставки в июле прошлого года.

      Другие эксперты утверждают, что все будет зависеть от цен на нефть и динамики рубля, с чем, конечно, сложно не согласиться. Однако практически все отмечают, что цены на нефть растут слишком быстро, а значит, риск коррекции очень велик.

      В общем и целом, от заседания 18 марта снижения ставок эксперты не ждут, но они могут ошибаться.

      Если посмотреть на долговой рынок, можно сделать вывод, что рынок вовсе не так категоричен, как опрошенные Bloomberg аналитики. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 г. от максимумов года до текущих значений упала на 161 базисный пункт, и только за прошлую неделю доходность снизилась на 44 базисных пункта.

      Таким образом, рынок ждет снижения ставки Банка России к июльскому заседанию на 100 базисных пунктов. Если учесть, что до того момента намечено еще три заседания (в марте, апреле и июне), то ЦБ должен провести снижение за этот период времени дважды.

      Инфляция в России замедлилась, что также дает все основания для снижения ставки в ближайшее время. Рост потребительских цен в феврале составил 8,2% в годовом выражении.

      С 21 по 29 февраля 2016 г. инфляция составила 0,1%, а до этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд и только с 1 по 11 января выросли на 0,3%.

      Еще раз стоит отметить, что Банк России будет принимать решение уже после ЕЦБ и ФРС, что дает ему возможность учесть реакцию рынков на заявления и решения крупнейших финансовых регуляторов.

      При условии, что стимулирующие меры от ЕЦБ не приведут к разочарованию участников рынка, а ФРС повторит свое заверение, что повышение ставок будет продолжать зависеть от поступающих данных, но темпы будут оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будет продолжать стабилизироваться.

      В этом случае, действительно, есть вероятность сокращения ключевой ставки Банка России в марте.

      Есть и еще один момент, который стоит отметить. Поскольку курс рубля будет иметь влияние на решение ЦБ РФ, отметим, что вскоре начинается период налоговых выплат, что может оказать поддержку российской валюте. В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

      В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

      Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. По расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, ЦБ мира, Россия

      Метки: Банк России, ЕЦБ, Набиуллина, ЦБ РФ, инфляция, рубль, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить