Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли Банк России снизить ставку в марте?

      Распечатать

      10.03.2016 09:39

      После ЕЦБ и ФРС свое решение по ставке в марте должен озвучить и Банк России. По мере укрепления рубля и роста цен на нефть эксперты вновь заговорили о возможном снижении ставки.

      Заседание Банка России состоится 18 марта

      Заседание российского ЦБ состоится 18 марта, то есть уже совсем скоро, однако, учитывая повышенную волатильность на финансовых рынках, ситуация к тому времени может сильно измениться.

      Тем не менее снижение ставки все же возможно, хотя пока среди аналитиков такой вариант развития событий рассматривают немногие.

      Пьотр Матис из Rabobank в Лондоне, например, рассказал Bloomberg, что не ждет изменения ставки, но допускает, что ЦБ РФ даст рынку сигнал о возможном скором смягчении монетарной политики.

      Напомним, что Банк России последний раз снижал ставки в июле прошлого года.

      Другие эксперты утверждают, что все будет зависеть от цен на нефть и динамики рубля, с чем, конечно, сложно не согласиться. Однако практически все отмечают, что цены на нефть растут слишком быстро, а значит, риск коррекции очень велик.

      В общем и целом, от заседания 18 марта снижения ставок эксперты не ждут, но они могут ошибаться.

      Если посмотреть на долговой рынок, можно сделать вывод, что рынок вовсе не так категоричен, как опрошенные Bloomberg аналитики. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 г. от максимумов года до текущих значений упала на 161 базисный пункт, и только за прошлую неделю доходность снизилась на 44 базисных пункта.

      Таким образом, рынок ждет снижения ставки Банка России к июльскому заседанию на 100 базисных пунктов. Если учесть, что до того момента намечено еще три заседания (в марте, апреле и июне), то ЦБ должен провести снижение за этот период времени дважды.

      Инфляция в России замедлилась, что также дает все основания для снижения ставки в ближайшее время. Рост потребительских цен в феврале составил 8,2% в годовом выражении.

      С 21 по 29 февраля 2016 г. инфляция составила 0,1%, а до этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд и только с 1 по 11 января выросли на 0,3%.

      Еще раз стоит отметить, что Банк России будет принимать решение уже после ЕЦБ и ФРС, что дает ему возможность учесть реакцию рынков на заявления и решения крупнейших финансовых регуляторов.

      При условии, что стимулирующие меры от ЕЦБ не приведут к разочарованию участников рынка, а ФРС повторит свое заверение, что повышение ставок будет продолжать зависеть от поступающих данных, но темпы будут оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будет продолжать стабилизироваться.

      В этом случае, действительно, есть вероятность сокращения ключевой ставки Банка России в марте.

      Есть и еще один момент, который стоит отметить. Поскольку курс рубля будет иметь влияние на решение ЦБ РФ, отметим, что вскоре начинается период налоговых выплат, что может оказать поддержку российской валюте. В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

      В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

      Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. По расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, ЦБ мира, Россия

      Метки: Банк России, ЕЦБ, Набиуллина, ЦБ РФ, инфляция, рубль, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить