Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли Банк России снизить ставку в марте?

      Распечатать

      10.03.2016 09:39

      После ЕЦБ и ФРС свое решение по ставке в марте должен озвучить и Банк России. По мере укрепления рубля и роста цен на нефть эксперты вновь заговорили о возможном снижении ставки.

      Заседание Банка России состоится 18 марта

      Заседание российского ЦБ состоится 18 марта, то есть уже совсем скоро, однако, учитывая повышенную волатильность на финансовых рынках, ситуация к тому времени может сильно измениться.

      Тем не менее снижение ставки все же возможно, хотя пока среди аналитиков такой вариант развития событий рассматривают немногие.

      Пьотр Матис из Rabobank в Лондоне, например, рассказал Bloomberg, что не ждет изменения ставки, но допускает, что ЦБ РФ даст рынку сигнал о возможном скором смягчении монетарной политики.

      Напомним, что Банк России последний раз снижал ставки в июле прошлого года.

      Другие эксперты утверждают, что все будет зависеть от цен на нефть и динамики рубля, с чем, конечно, сложно не согласиться. Однако практически все отмечают, что цены на нефть растут слишком быстро, а значит, риск коррекции очень велик.

      В общем и целом, от заседания 18 марта снижения ставок эксперты не ждут, но они могут ошибаться.

      Если посмотреть на долговой рынок, можно сделать вывод, что рынок вовсе не так категоричен, как опрошенные Bloomberg аналитики. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 г. от максимумов года до текущих значений упала на 161 базисный пункт, и только за прошлую неделю доходность снизилась на 44 базисных пункта.

      Таким образом, рынок ждет снижения ставки Банка России к июльскому заседанию на 100 базисных пунктов. Если учесть, что до того момента намечено еще три заседания (в марте, апреле и июне), то ЦБ должен провести снижение за этот период времени дважды.

      Инфляция в России замедлилась, что также дает все основания для снижения ставки в ближайшее время. Рост потребительских цен в феврале составил 8,2% в годовом выражении.

      С 21 по 29 февраля 2016 г. инфляция составила 0,1%, а до этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд и только с 1 по 11 января выросли на 0,3%.

      Еще раз стоит отметить, что Банк России будет принимать решение уже после ЕЦБ и ФРС, что дает ему возможность учесть реакцию рынков на заявления и решения крупнейших финансовых регуляторов.

      При условии, что стимулирующие меры от ЕЦБ не приведут к разочарованию участников рынка, а ФРС повторит свое заверение, что повышение ставок будет продолжать зависеть от поступающих данных, но темпы будут оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будет продолжать стабилизироваться.

      В этом случае, действительно, есть вероятность сокращения ключевой ставки Банка России в марте.

      Есть и еще один момент, который стоит отметить. Поскольку курс рубля будет иметь влияние на решение ЦБ РФ, отметим, что вскоре начинается период налоговых выплат, что может оказать поддержку российской валюте. В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

      В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

      Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. По расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить