Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Уход на пенсию по-английски: 5 сценариев

      Распечатать

      10.03.2016 10:57

      Фото:proresumecenter.com

      "Альтернатива для пенсионных сбережений – отложить выход на пенсию, возможно, на неопределенный срок", - это мрачное предсказание было сделано в рамках отчета о пенсионном обеспечении, опубликованного в Великобритании на прошлой неделе.

      В отчете, составленном Лейбористской партией, отмечается, что многие люди делают слишком мало сбережений для выхода на пенсию и вынуждены работать до конца жизни.

      Правительство Великобритании также намерено пересмотреть возраст выхода на пенсию. И вряд ли он будет снижен.

      Фиксированная пенсионная выплата, которая предоставляла возможность терпимого существования после выхода на пенсию, оказалась на грани исчезновения. Люди, которые в настоящий момент работают, будут вынуждены работать дольше, чтобы избежать нищенской пенсии.

      Это означает, что традиционная карьерная траектория – начало работы в 20 лет или около того, достижение пика карьеры в 40-50 лет, выход на пенсию через 10 лет – уходит в прошлое.

      Но как изменится ситуация? Есть пять возможных сценариев.

      ● Работодатели решат, что это проблема сотрудников, а не их.

      Они понимают, что пенсионные выплаты не так высоки, как раньше, но более возрастные сотрудники – более дорогие, а кроме того, они мешают продвижению более молодых коллег. Гораздо лучше отправить сотрудников в возрасте на пенсию и приговорить их к нищете.

      Многие работодатели будут рассматривать такую возможность как весьма привлекательную, однако законы о возрастной дискриминации не дадут им применить такую схему.

      А кроме того, по мере старения населения будет все меньше молодых сотрудников, которые смогут занять места тех, кто ушел на пенсию.

      ● Как работодатели, так и сотрудники признают тот факт, что люди будут работать дольше и все знаменательные события в их карьере будут происходить позже.

      Они будут подниматься по карьерной лестнице более медленно, чем раньше, достигая пика своей карьеры ближе к 60 годам.

      Очень вероятно, что именно так и произойдет. Так как сотрудники не смогут позволить себе выйти на пенсию, они будут сопротивляться любым попыткам отправить себя на заслуженный отдых.

      Средний возраст сотрудников станет больше. Для тех, кто работает на сидячей работе, продолжать работать в старшем возрасте проще, чем тем, чья работа требует физических усилий. Но даже те, у кого сидячая работа, начинают выполнять ее медленнее.

      А молодым работникам не понравится, что ими управляют те, кого они считают отставшими от жизни.

      ● Поздний выход на пенсию – это "золотой век" для работающих женщин.

      В Великобритании разрыв между мужчинами и женщинами до 30 лет практически исчез. Но с течением времени он увеличивается, так как у женщин появляются дети, а мужчины начинают доминировать, занимая ведущие позиции в топ-менеджменте и в правлениях компаний.

      Если люди станут работать до конца жизни, то у матерей есть возможность вернуться к полноценной работе, когда их дети вырастут и будут меньше в них нуждаться.

      Им потребуется пару десятилетий, чтобы получить те позиции, в которых им отказывают сегодня.

      Многие женщины отмечают, что очень тяжело выходить на работу после длительного перерыва или после работы на неполной ставке.

      Конечно, это правда, однако работодатели могут найти выход и из этой ситуации, например предоставить программы наставничества для женщин, чтобы те смогли вернуться к полноценной трудовой деятельности.

      ● Компании перейдут на схему, которую предложил магнат Карлос Слим. В 2014 г. мексиканский миллиардер заявил, что вместо выхода на пенсию пожилые сотрудники должны работать три дня в неделю.

      В этой ситуации выигрывают все. Компании сохраняют умения и навыки пожилых сотрудников, при этом сокращая затраты на их зарплату. У сотрудников появится больше свободного времени.

      И именно этот сценарий кажется наиболее оптимальным для всех сторон, хотя это будет зависеть от того, сможет ли позволить себе сотрудник сократить рабочие часы.

      Пожилые сотрудники, которые работают по сокращенной неделе, будут вынуждены уйти с руководящих позиций. Они могут выполнять другой вид работы для компании.

      ● Сотрудники пожилого возраста сами зарабатывают себе на жизнь.

      Это является следствием первого сценария, когда компании отказываются приспосабливаться к новым условиям и настаивают на том, чтобы пожилые сотрудники выходили на пенсию вовремя.

      В итоге такие сотрудники отказываются от борьбы за место в компании и становятся самозанятыми, предоставляя услуги всем, кто будет готов за них заплатить.

      Такая ситуация в настоящий момент актуальна не только для Великобритании, но и для нашей страны. Все больше россиян предпочитают подольше работать, если им это позволяет состояние здоровья, так как пенсионных выплат зачастую не хватает, для того чтобы после выхода на пенсию сохранить прежний уровень жизни.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Великобритания, пенсия, пожилые работники, поздний выход на пенсию

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить