Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рогозин: санкции - это навсегда

      Распечатать

      10.03.2016 11:02

      Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал перестать интересоваться позицией США и Евросоюза по поводу санкций по отношению к России. По его мнению, санкции будут "всегда", пишет РБК.

      Фото: Fotobank/Getty Images

      По словам Рогозина, нет никакого смысла интересоваться позицией Брюсселя и Вашингтона, поскольку они ее все равно не изменят.

      А это значит, что санкции будут сохранены. Такое заявление он сделал в среду, 9 марта, на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое проходило в Мурманской области





      Дмитрий Рогозин

      "Приходится читать очередные сообщения, что Европейский союз или США рассматривают вопросы снятия санкций, потом вдруг автоматически продлевают. Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес".


      Напомним, накануне постпреды 28 государств-членов Евросоюза решили продлить на полгода действие санкций против лиц из черного списка, в котором находятся физические и юридические лица из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил дипломатический источник "Интерфакса".

      Еще раньше санкции продлили и США, так что здесь со словами Рогозина сложно не согласиться, к тому же санкции наносят очень серьезный ущерб не только России, но и ЕС, и если на такие траты решено было пойти, то отменять их сейчас никто не будет.

      Указ Барака Обамы

      Политика России "продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов". "Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного (связанного с санкциями) положения, объявленный указом 13660", - говорится в указе.

      В указе названы причины введения санкций, в том числе присоединение Крыма к России, использование силы на Украине, попытка подорвать демократические процессы в этой стране и угроза ее территориальной целостности.


      Примерно месяц назад появилась информация о том, что российский Минфин разослал многим банкам предложение в организации размещений евробондов РФ, и многие начали думать, что, возможно, санкции будут сняты. Впрочем, история достаточно быстро получила продолжение. Американские власти надавили на банкиров и, грубо говоря, запретили помогать в размещении облигаций, после чего почти все европейские и американские банки от предложения отказались.

      Более того, позже американцы достали из рукава еще один козырь. Сразу два агентства - Moody's и Fitch - изменили прогноз по рейтингу РФ в сторону понижения, а в случае снижения рейтинга многие желающие уже не смогут купить российские евробонды, так как они не будут соответствовать инвестиционной декларации.

      В общем и целом, санкции будут продолжаться. В случае необходимости всегда можно сослаться на невыполнение минских договоренностей, причем неважно, кто их не выполняет.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Мир

      Метки: ЕС, Россия, США, геополитика, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить