Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Выборы в регионах прояснят дальнейшую судьбу Меркель

      Распечатать

      10.03.2016 13:42

      На выходных в Германии пройдут региональные выборы в трех землях. Внимание экспертов сосредоточено на Баден-Вюртемберге. Партия Ангелы Меркель стремительно теряет популярность в этом ключевом регионе.

      Баден-Вюртемберг – настоящий лакомый кусок для тех, кто собирается побороться там за власть. В этой земле располагаются штаб-квартиры Porsche, Daimler и SAP – крупнейшей IT-компании Германии. Экономика региона процветает: в Баден-Вюртемберге самая низкая безработица во всей стране.

      Весьма долгое время бразды правления в этой земле держала партия Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз (CDU). Но 5 лет назад, после 58 лет безраздельного главенства, власть пришлось уступить "зеленым": на фоне катастрофы на "Фукусиме" и растущего количества проблем на устаревающих германских АЭС популярность партии экологов внезапно подскочила. В этом году CDU придется соревноваться с еще одним новым соперником, набирающим силу. Партия "Альтернатива для Германии" (AfD) выступает резко против иммигрантов. По понятным причинам сегодня она находит немало сочувствующих.

      Судя по предварительным опросам, на этих выходных "зеленые" в Баден-Вюртемберге получат 33,5% голосов, CDU Ангелы Меркель – 28,5%, а AfD – 12,5%, что сделает ее третьей популярной партией в регионе. Это значит, что сторонники действующего канцлера вновь не смогут быть правительством большинства: всем придется идти на значительные уступки и формировать коалицию с соперниками.

      Выборы также пройдут в Рейнланд-Пфальце и в Саксонии-Анхальт. В трех землях проживает одна пятая электората Германии. Карстен Никель, старший аналитик Teneo Intelligence, заявляет: локальная поддержка CDU испаряется буквально на глазах. По оценкам Teneo Intelligence, выборы во всех трех регионах пройдут схожим образом, то есть партии Ангелы Меркель придется распрощаться с ролью абсолютного лидера.

      С поддержкой бизнеса пока не все ясно. Дитер Цетше, возглавляющий Daimler AG, одобряет желание Ангелы Меркель во что бы то ни стало сохранить Шенгенскую зону. Однако "зеленые" не мешают Daimler строить новые объекты, что для такой крупной промышленной компании тоже является важным фактором.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      Но простые избиратели уже вполне определились. В начале прошлого лета рейтинг партии Меркель в Баден-Вюртемберге составлял 40%, CDU на 15% опережала "зеленых", что давало канцлеру реальный шанс отвоевать землю. Однако затем разразился кризис беженцев, и часть электората вернулась на сторону экологов, а еще часть переметнулась в лагерь AfD, не жалующей гостей с Ближнего Востока и из Африки. По результатам опроса Forsa, рейтинг CDU упал до 27% - тут уже о победе сложно говорить.

      Помимо внешних соперников Ангеле Меркель грозит еще и внутренний раскол. Сама госпожа канцлер на конференции CDU в начале марта признала, что внутри блока есть депутаты, выступающие против политики открытых дверей.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Ангела Меркель, Германия, ХДС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить