Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марио Драги выстрелил из "мегабазуки"

      Распечатать

      10.03.2016 18:06

      Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.

      В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.

      На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.

      Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

      ЕЦБ помогает банкам QE, TLTRO 2, нулевой ключевой ставкой..., а также "пирогами и блинами, и сушеными грибами"

      Средства в размере сотен миллиардов евро будут выдавать сроком на 4 года под 0%. Каждый отдельный банк может взять деньги в размере до 30% от своего общего объема активов. TLTRO 2 стартует летом этого года. Причем кредитные учреждения, не успевшие вернуть ЕЦБ деньги по первой программе, могут смело перекредитоваться по второй.

      По всей видимости, этими мерами Драги хотел подсластить пилюлю, так как депозитная ставка понижена до -0,4%. Теперь коммерческим банкам станет еще сложнее парковать свои денежные резервы на счетах ЕЦБ. Марио Драги подтвердил слухи, усиленно циркулировавшие больше недели. Центробанк действительно рассматривал швейцарскую модель, в соответствии с которой банки платили бы по отрицательной ставке не за все размещенные на депозитах регулятора средства, а только за излишки.

      Однако ЦБ признал эту модель слишком сложной. К тому же Марио Драги весьма прозрачно намекнул на то, что отказ от швейцарской модели должен служить для рынков позитивным сигналом, означающим, что отрицательная депозитная ставка ЕЦБ достигла приемлемого уровня и не будет снижаться дальше.

      Ну а простым европейцам лучше не думать о "деньгах с вертолета". Эту революционную концепцию передовые экономисты обсуждают еще со времен Бена Бернанке. Она заключается в том, чтобы стимулировать рост ВВП не через банковское кредитование, а посредством выдачи денег населению. Марио Драги заявил о том, что такой вариант правлением ЕЦБ даже не обсуждался.

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, Марио Драги, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить