Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марио Драги выстрелил из "мегабазуки"

      Распечатать

      10.03.2016 18:06

      Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.

      В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.

      На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.

      Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

      ЕЦБ помогает банкам QE, TLTRO 2, нулевой ключевой ставкой..., а также "пирогами и блинами, и сушеными грибами"

      Средства в размере сотен миллиардов евро будут выдавать сроком на 4 года под 0%. Каждый отдельный банк может взять деньги в размере до 30% от своего общего объема активов. TLTRO 2 стартует летом этого года. Причем кредитные учреждения, не успевшие вернуть ЕЦБ деньги по первой программе, могут смело перекредитоваться по второй.

      По всей видимости, этими мерами Драги хотел подсластить пилюлю, так как депозитная ставка понижена до -0,4%. Теперь коммерческим банкам станет еще сложнее парковать свои денежные резервы на счетах ЕЦБ. Марио Драги подтвердил слухи, усиленно циркулировавшие больше недели. Центробанк действительно рассматривал швейцарскую модель, в соответствии с которой банки платили бы по отрицательной ставке не за все размещенные на депозитах регулятора средства, а только за излишки.

      Однако ЦБ признал эту модель слишком сложной. К тому же Марио Драги весьма прозрачно намекнул на то, что отказ от швейцарской модели должен служить для рынков позитивным сигналом, означающим, что отрицательная депозитная ставка ЕЦБ достигла приемлемого уровня и не будет снижаться дальше.

      Ну а простым европейцам лучше не думать о "деньгах с вертолета". Эту революционную концепцию передовые экономисты обсуждают еще со времен Бена Бернанке. Она заключается в том, чтобы стимулировать рост ВВП не через банковское кредитование, а посредством выдачи денег населению. Марио Драги заявил о том, что такой вариант правлением ЕЦБ даже не обсуждался.

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, Марио Драги, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить