Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марио Драги выстрелил из "мегабазуки"

      Распечатать

      10.03.2016 18:06

      Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.

      В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.

      На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.

      Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

      ЕЦБ помогает банкам QE, TLTRO 2, нулевой ключевой ставкой..., а также "пирогами и блинами, и сушеными грибами"

      Средства в размере сотен миллиардов евро будут выдавать сроком на 4 года под 0%. Каждый отдельный банк может взять деньги в размере до 30% от своего общего объема активов. TLTRO 2 стартует летом этого года. Причем кредитные учреждения, не успевшие вернуть ЕЦБ деньги по первой программе, могут смело перекредитоваться по второй.

      По всей видимости, этими мерами Драги хотел подсластить пилюлю, так как депозитная ставка понижена до -0,4%. Теперь коммерческим банкам станет еще сложнее парковать свои денежные резервы на счетах ЕЦБ. Марио Драги подтвердил слухи, усиленно циркулировавшие больше недели. Центробанк действительно рассматривал швейцарскую модель, в соответствии с которой банки платили бы по отрицательной ставке не за все размещенные на депозитах регулятора средства, а только за излишки.

      Однако ЦБ признал эту модель слишком сложной. К тому же Марио Драги весьма прозрачно намекнул на то, что отказ от швейцарской модели должен служить для рынков позитивным сигналом, означающим, что отрицательная депозитная ставка ЕЦБ достигла приемлемого уровня и не будет снижаться дальше.

      Ну а простым европейцам лучше не думать о "деньгах с вертолета". Эту революционную концепцию передовые экономисты обсуждают еще со времен Бена Бернанке. Она заключается в том, чтобы стимулировать рост ВВП не через банковское кредитование, а посредством выдачи денег населению. Марио Драги заявил о том, что такой вариант правлением ЕЦБ даже не обсуждался.

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, Марио Драги, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить