Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марио Драги выстрелил из "мегабазуки"

      Распечатать

      10.03.2016 18:06

      Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.

      В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.

      На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.

      Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

      ЕЦБ помогает банкам QE, TLTRO 2, нулевой ключевой ставкой..., а также "пирогами и блинами, и сушеными грибами"

      Средства в размере сотен миллиардов евро будут выдавать сроком на 4 года под 0%. Каждый отдельный банк может взять деньги в размере до 30% от своего общего объема активов. TLTRO 2 стартует летом этого года. Причем кредитные учреждения, не успевшие вернуть ЕЦБ деньги по первой программе, могут смело перекредитоваться по второй.

      По всей видимости, этими мерами Драги хотел подсластить пилюлю, так как депозитная ставка понижена до -0,4%. Теперь коммерческим банкам станет еще сложнее парковать свои денежные резервы на счетах ЕЦБ. Марио Драги подтвердил слухи, усиленно циркулировавшие больше недели. Центробанк действительно рассматривал швейцарскую модель, в соответствии с которой банки платили бы по отрицательной ставке не за все размещенные на депозитах регулятора средства, а только за излишки.

      Однако ЦБ признал эту модель слишком сложной. К тому же Марио Драги весьма прозрачно намекнул на то, что отказ от швейцарской модели должен служить для рынков позитивным сигналом, означающим, что отрицательная депозитная ставка ЕЦБ достигла приемлемого уровня и не будет снижаться дальше.

      Ну а простым европейцам лучше не думать о "деньгах с вертолета". Эту революционную концепцию передовые экономисты обсуждают еще со времен Бена Бернанке. Она заключается в том, чтобы стимулировать рост ВВП не через банковское кредитование, а посредством выдачи денег населению. Марио Драги заявил о том, что такой вариант правлением ЕЦБ даже не обсуждался.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить