Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин предлагает сажать за выпуск криптовалют

      Распечатать

      10.03.2016 19:49

      Министерство финансов РФ выступило с предложением ввести наказание до 7 лет лишения свободы за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты. Одной из самых известных среди них является bitcoin.

      Теперь выпуск криптовалюты грозит лишением свободы на срок до 4 лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже: до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства.

      Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта 10 марта опубликовано на сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов, однако текст самого документа на портале пока не обнародован.

      Минфин объясняет свою инициативу тем, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и организаций в "противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов".

      За последние два года наибольшее распространение получили денежные суррогаты в виде виртуальных криптовалют, не имеющие централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризующиеся анонимностью платежей. Это, по мнению российских властей, делает виртуальные деньги привлекательными для использования при совершении преступлений.

      Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Центробанк будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций, включая финансирование терроризма. В свою очередь глава Сбербанка России Герман Греф усомнился в необходимости запрета криптовалют.

      В январе этого года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил: "Необходимо активно бороться с различного рода "мыльными пузырями" на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами. Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки".

      Глава СК отмечает, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности: "Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%".

      Сейчас, по словам главы СК, объем оборота так называемых денежных суррогатов в РФ достигает уже около 1% от ВВП. Если процент увеличится до 10% и более, то "данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства". А это, по мнению Бастрыкина, уже чревато тем, что "государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности".

      О необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года в Брюсселе, подчеркнул Бастрыкин, напомнив, что встреча прошла после терактов во Франции.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Минфин, криптовалюта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить