Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры украли $100 млн ЦБ Бангладеша со счетов ФРС

      Распечатать

      10.03.2016 21:26

      Преступники украли $100 млн со счета Федрезервбанка Нью-Йорка, взломав его электронную систему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает AFP.

      Эти средства принадлежали Центральному банку Бангладеша и составляли 4% от общего объема резервов республики. Часть своих золотовалютных резервов это южноазиатское государство держит в хранилищах ФРС США.

      Сообщается, что деньги были переведены на счета в Шри-Ланке и на Филиппинах.

      Затем $100 млн из банковской системы попали на черный рынок, где впоследствии были проданы. Они были выведены в неизвестном направлении из страны через посредников после "отмывки" в трех филиппинских казино.

      Кражу могли осуществить китайские киберпреступники, считают источники, близкие к Центробанку Бангладеша. Всего несколько суток понадобилось злоумышленникам на всю операцию.

      Основанием для такого вывода стало заявление Федерального банка Нью-Йорка, в котором отмечалось, что доказательств того, что его система была взломана, нет, а в процессе перевода денег со счета Центробанка Бангладеша он следовал обычным процедурам.

      ФРС подтвердила это заявление, отметив, что платеж был подтвержден в рамках системы SWIFT в соответствии со стандартными протоколами аутентификации.

      На текущий момент специалисты ФРС совместно с представителями Бангладеша работают над установлением всей схемы вывода средств. В бельгийском провайдере услуг обмена сообщениями для банков SWIFT сообщили, что знакомятся с материалами дела, однако комментировать ситуацию отказались.

      При этом отметили, что сообщения, передаваемые через SWIFT, проходят проверку подлинности между передающим и принимающим учреждениями, а в случае со счетом ЦБ Бангладеша нет никаких признаков того, что сеть была скомпрометирована.

      Всего в Федеральном резервном банке Нью-Йорка имеются счета около 250 центробанков, правительств и глобальных финансовых институтов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бангладеш, ФРБ Нью-Йорка, ФРС, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить