Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры украли $100 млн ЦБ Бангладеша со счетов ФРС

      Распечатать

      10.03.2016 21:26

      Преступники украли $100 млн со счета Федрезервбанка Нью-Йорка, взломав его электронную систему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает AFP.

      Эти средства принадлежали Центральному банку Бангладеша и составляли 4% от общего объема резервов республики. Часть своих золотовалютных резервов это южноазиатское государство держит в хранилищах ФРС США.

      Сообщается, что деньги были переведены на счета в Шри-Ланке и на Филиппинах.

      Затем $100 млн из банковской системы попали на черный рынок, где впоследствии были проданы. Они были выведены в неизвестном направлении из страны через посредников после "отмывки" в трех филиппинских казино.

      Кражу могли осуществить китайские киберпреступники, считают источники, близкие к Центробанку Бангладеша. Всего несколько суток понадобилось злоумышленникам на всю операцию.

      Основанием для такого вывода стало заявление Федерального банка Нью-Йорка, в котором отмечалось, что доказательств того, что его система была взломана, нет, а в процессе перевода денег со счета Центробанка Бангладеша он следовал обычным процедурам.

      ФРС подтвердила это заявление, отметив, что платеж был подтвержден в рамках системы SWIFT в соответствии со стандартными протоколами аутентификации.

      На текущий момент специалисты ФРС совместно с представителями Бангладеша работают над установлением всей схемы вывода средств. В бельгийском провайдере услуг обмена сообщениями для банков SWIFT сообщили, что знакомятся с материалами дела, однако комментировать ситуацию отказались.

      При этом отметили, что сообщения, передаваемые через SWIFT, проходят проверку подлинности между передающим и принимающим учреждениями, а в случае со счетом ЦБ Бангладеша нет никаких признаков того, что сеть была скомпрометирована.

      Всего в Федеральном резервном банке Нью-Йорка имеются счета около 250 центробанков, правительств и глобальных финансовых институтов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бангладеш, ФРБ Нью-Йорка, ФРС, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить