Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры украли $100 млн ЦБ Бангладеша со счетов ФРС

      Распечатать

      10.03.2016 21:26

      Преступники украли $100 млн со счета Федрезервбанка Нью-Йорка, взломав его электронную систему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает AFP.

      Эти средства принадлежали Центральному банку Бангладеша и составляли 4% от общего объема резервов республики. Часть своих золотовалютных резервов это южноазиатское государство держит в хранилищах ФРС США.

      Сообщается, что деньги были переведены на счета в Шри-Ланке и на Филиппинах.

      Затем $100 млн из банковской системы попали на черный рынок, где впоследствии были проданы. Они были выведены в неизвестном направлении из страны через посредников после "отмывки" в трех филиппинских казино.

      Кражу могли осуществить китайские киберпреступники, считают источники, близкие к Центробанку Бангладеша. Всего несколько суток понадобилось злоумышленникам на всю операцию.

      Основанием для такого вывода стало заявление Федерального банка Нью-Йорка, в котором отмечалось, что доказательств того, что его система была взломана, нет, а в процессе перевода денег со счета Центробанка Бангладеша он следовал обычным процедурам.

      ФРС подтвердила это заявление, отметив, что платеж был подтвержден в рамках системы SWIFT в соответствии со стандартными протоколами аутентификации.

      На текущий момент специалисты ФРС совместно с представителями Бангладеша работают над установлением всей схемы вывода средств. В бельгийском провайдере услуг обмена сообщениями для банков SWIFT сообщили, что знакомятся с материалами дела, однако комментировать ситуацию отказались.

      При этом отметили, что сообщения, передаваемые через SWIFT, проходят проверку подлинности между передающим и принимающим учреждениями, а в случае со счетом ЦБ Бангладеша нет никаких признаков того, что сеть была скомпрометирована.

      Всего в Федеральном резервном банке Нью-Йорка имеются счета около 250 центробанков, правительств и глобальных финансовых институтов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бангладеш, ФРБ Нью-Йорка, ФРС, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить