Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры украли $100 млн ЦБ Бангладеша со счетов ФРС

      Распечатать

      10.03.2016 21:26

      Преступники украли $100 млн со счета Федрезервбанка Нью-Йорка, взломав его электронную систему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает AFP.

      Эти средства принадлежали Центральному банку Бангладеша и составляли 4% от общего объема резервов республики. Часть своих золотовалютных резервов это южноазиатское государство держит в хранилищах ФРС США.

      Сообщается, что деньги были переведены на счета в Шри-Ланке и на Филиппинах.

      Затем $100 млн из банковской системы попали на черный рынок, где впоследствии были проданы. Они были выведены в неизвестном направлении из страны через посредников после "отмывки" в трех филиппинских казино.

      Кражу могли осуществить китайские киберпреступники, считают источники, близкие к Центробанку Бангладеша. Всего несколько суток понадобилось злоумышленникам на всю операцию.

      Основанием для такого вывода стало заявление Федерального банка Нью-Йорка, в котором отмечалось, что доказательств того, что его система была взломана, нет, а в процессе перевода денег со счета Центробанка Бангладеша он следовал обычным процедурам.

      ФРС подтвердила это заявление, отметив, что платеж был подтвержден в рамках системы SWIFT в соответствии со стандартными протоколами аутентификации.

      На текущий момент специалисты ФРС совместно с представителями Бангладеша работают над установлением всей схемы вывода средств. В бельгийском провайдере услуг обмена сообщениями для банков SWIFT сообщили, что знакомятся с материалами дела, однако комментировать ситуацию отказались.

      При этом отметили, что сообщения, передаваемые через SWIFT, проходят проверку подлинности между передающим и принимающим учреждениями, а в случае со счетом ЦБ Бангладеша нет никаких признаков того, что сеть была скомпрометирована.

      Всего в Федеральном резервном банке Нью-Йорка имеются счета около 250 центробанков, правительств и глобальных финансовых институтов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бангладеш, ФРБ Нью-Йорка, ФРС, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить