Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хакеры украли $100 млн ЦБ Бангладеша со счетов ФРС

      Распечатать

      10.03.2016 21:26

      Преступники украли $100 млн со счета Федрезервбанка Нью-Йорка, взломав его электронную систему. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает AFP.

      Эти средства принадлежали Центральному банку Бангладеша и составляли 4% от общего объема резервов республики. Часть своих золотовалютных резервов это южноазиатское государство держит в хранилищах ФРС США.

      Сообщается, что деньги были переведены на счета в Шри-Ланке и на Филиппинах.

      Затем $100 млн из банковской системы попали на черный рынок, где впоследствии были проданы. Они были выведены в неизвестном направлении из страны через посредников после "отмывки" в трех филиппинских казино.

      Кражу могли осуществить китайские киберпреступники, считают источники, близкие к Центробанку Бангладеша. Всего несколько суток понадобилось злоумышленникам на всю операцию.

      Основанием для такого вывода стало заявление Федерального банка Нью-Йорка, в котором отмечалось, что доказательств того, что его система была взломана, нет, а в процессе перевода денег со счета Центробанка Бангладеша он следовал обычным процедурам.

      ФРС подтвердила это заявление, отметив, что платеж был подтвержден в рамках системы SWIFT в соответствии со стандартными протоколами аутентификации.

      На текущий момент специалисты ФРС совместно с представителями Бангладеша работают над установлением всей схемы вывода средств. В бельгийском провайдере услуг обмена сообщениями для банков SWIFT сообщили, что знакомятся с материалами дела, однако комментировать ситуацию отказались.

      При этом отметили, что сообщения, передаваемые через SWIFT, проходят проверку подлинности между передающим и принимающим учреждениями, а в случае со счетом ЦБ Бангладеша нет никаких признаков того, что сеть была скомпрометирована.

      Всего в Федеральном резервном банке Нью-Йорка имеются счета около 250 центробанков, правительств и глобальных финансовых институтов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бангладеш, ФРБ Нью-Йорка, ФРС, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить