Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки не впечатлила "базука" Драги

      Распечатать

      11.03.2016 00:23

      Фото: Reuters

      Решение Европейского центрального банка о снижении процентных ставок, расширении программы количественного смягчения и применении новых стимулирующих мер не смогло удержать рынки акций Европы от падения.

      Президент ЕЦБ Марио Драги в четверг, 10 марта, по итогам очередного заседания совета управляющих ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам "овернайт".

      При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.

      В частности, речь идет о "самой радикальной программе кредитования в мире", как отмечает агентство "Рейтер". ЕЦБ фактически будет доплачивать банкам за предоставленные им кредиты со стороны центробанка в рамках программы TLTRO II (targeted longer-term refinancing operations), в случае если банки смогут доказать, что потратили привлеченные средства на увеличение кредитования населения и компаний.

      Различные СМИ и эксперты заявили, что, озвучив новые меры, Марио Драги тем самым достал "базуку", "большую базуку", "мегабазуку" и так далее.

      Стоит напомнить, когда и при каких обстоятельствах появился термин про "базуку" применительно к финансовым властям. "Базуку" (bazooka), разговорный вариант названия ручного противотанкового гранатомета в американской армии, в начале финансового кризиса использовал министр финансов США Генри Полсон. В середине июля 2008 г. в рамках слушаний в банковском комитете Сената США он заявил: лучше всего успокоить рынки, которые опасались краха ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac, можно при помощи заявлений о том, что власти будут продолжать финансирование данных компаний при любых обстоятельствах. В результате подобная подразумеваемая гарантия является своего рода "базукой в кармане, которую не нужно доставать":

      "Если у вас в кармане водяной пистолет, вам, скорее всего, придется его достать. Если у вас в кармане базука и люди знают об этом, вам, скорее всего, не придется ее доставать".


      Определенный парадокс состоит в том, что по прошествии 8 лет после финансового кризиса в США, перекинувшегося на весь остальной мир, ситуация в экономике еврозоны достигла такого состояния, что глава Европейского центрального банка все-таки был вынужден "достать базуку из кармана ЕЦБ".

      При этом начиная с января 2016 г. (предыдущего заседания ЕЦБ) Драги неоднократно обещал, что "центробанк сделает все, что необходимо, для стимулирования роста" и так далее.

      В итоге неоднократные обещания нового стимулирования в определенным смысле сыграли с президентом ЕЦБ Марио Драги дурную шутку. Новости о "выстреле из базуки" не только не смогли улучшить настроение участников рынков, но и по итогам дня фондовые индексы Германии, Франции, Великобритании и других европейских стран понесли довольно ощутимые потери.

      В частности, немецкий DAX 30 упал на 2,3% (наибольшее однодневное падение с 24 февраля), британский FTSE 100 снизился на 1,8%, французский CAC 40 потерял 1,7%.

      Таким образом, первоначальный эффект от объявления новых мер со стороны ЕЦБ оказался сравним с примером не вполне удачного применения еще одной "базуки" – противотанкового ракетного комплекса Eryx французского производства:



      При более внимательном рассмотрении эту ситуацию, однако, вряд ли можно назвать поводом для иронии над действиями одного из ведущих ЦБ мира.

      Тот факт, что Европейский центральный банк был вынужден "доставать базуку" и применять новые экстренные меры, одновременно снизив прогнозы по инфляции и темпам роста ВВП еврозоны в 2016–2017 гг. (PDF), говорит о слабости европейской экономики и серьезности ситуации в мировой экономике в целом.

      Марио Драги не только исправил собственные декабрьские ошибки, но и сделал намного больше, чем ждали от него рынки. Ключевая ставка снижена до нуля, увеличено отрицательное значение депозитной ставки, программа количественного смягчения значительно расшире

      Ведущий по объемам ВВП регион мира (совокупный объем ВВП 28 стран Европейского союза в 2014 г., по данным Статистической службы ЕС, составил €13,6 трлн) в настоящее время показывает близкие к нулевым темпы экономического роста при сверхнизких процентных ставках и масштабном печатании денег со стороны ЕЦБ (чем фактически и являются различные программы по покупке активов (или количественное смягчение, QE).

      В более широком контексте речь идет о том, что ведущие ЦБ мира уже не стреляют из "базук", а буквально стучатся головой в потолок своих возможностей. Применение экстренных и "нетрадиционных" монетарных мер не может само по себе разрешить структурные проблемы экономики.

      Ряд представителей финансового истеблишмента США (в частности, бывший председатель ФРС США Алан Гринспен) уже предупреждали о сомнительной эффективности применения таких мер, как отрицательные процентные ставки.

      В начале марта 2016 г. аналитики Банка международных расчетов (БМР) отметили, что наблюдается общее снижение эффективности программ ЦБ в плане их реального долгосрочного влияния на экономику.

      "Волатильность финансовых рынков на протяжении последних месяцев отражает усиливающееся представления инвесторов о том, что у центральных банков больше не остается каких-либо эффективных вариантов действий".


      Эксперты отмечают, что в этих условиях говорить о каком-то "эффекте базуки" от новых мер со стороны ЕЦБ пока рано. Главный экономист ING Карстен Брежски в своих комментариях "Рейтер", в частности, заявил:

      "ЕЦБ фактически забрасывает банки деньгами в надежде увеличить кредитование в реальном секторе экономики. Но от этого вряд ли произойдут какие-то коренные изменения. Центробанк не может заставить компании частного сектора побежать в банки за новыми кредитами. Стоимость кредитов и так довольно низкая. Привело ли это до сих пор к увеличению кредитования? Нет".


      Джордж Магнус, старший экономический советник UBS (ранее занимавший позицию главного экономиста UBS) в своей статье в журнале Prospect задается вопросом: что еще осталось в арсенале ЕЦБ (помимо пресловутой "базуки").

      "Эмпирические свидетельства, которые мы имеем на сегодняшний день, показывают: покупки активов в рамках программ QE приводят к увеличению стоимости активов, что позволяет богатым чувствовать себя еще богаче, а балансы банков выглядят еще более сильными. При этом данные программы снижают стоимость кредитования, и нет сомнений в том, что ЕЦБ может предоставлять банкам ликвидность, которую они могут использовать для кредитования.

      Однако центральные банки не могут заставить домохозяйства и компании набирать долги для увеличения потребления и инвестиций. При этом мы видим усиление опасений по поводу того, что эксперимент с отрицательными процентными ставками является контрпродуктивным. Дания, Швейцария, Швеция и Япония также применяют отрицательные ставки в своей монетарной политике. Отрицательные ставки, по ряду оценок, могут негативно сказаться на банковских бизнес-моделях и их доходностях, а также на трансграничном кредитовании.

      Кроме того, вполне очевиден тот факт, что ЕЦБ не может повлиять на те проблемы, которые являются причинами дефляционных тенденций в еврозоне. Это касается вопросов свободного передвижения людей, миграционного кризиса, производительности труда, реструктуризации долгов, государственных расходов, а также реформ и конкурентоспособности рынка труда и сектора услуг. Решение этих вопросов лежит в сфере операционной деятельности правительств различных стран, а не ЕЦБ.

      Можно ли сказать, что ЕЦБ теперь исчерпал свой арсенал возможных мер? Если центральный банк будет придерживаться традиционного подхода к монетарной политике, тогда да. Но при этом ЕЦБ теоретически мог бы пойти и на более отчаянные меры. Речь в дальнейшем может идти о мерах по "разбрасыванию денег с вертолета" по концепции Милтона Фридмана. ЕЦБ мог бы прямо участвовать в распределении денег домохозяйствам, компаниям и банкам, например за счет выкупа кредитов у банков, госдолгов у государств или финансирования схем распределения наличных средств в виде налоговых вычетов или инвестиционных льгот.

      Пока что подобные идеи остаются не более чем темой для разговоров. Однако в дальнейшем – кто знает? Если объявленные меры, как сегодня, не будут приводить к желаемому эффекту и, что вполне вероятно, правительства различных стран не будут принимать новых программ по поддержке экономики, в дальнейшем европейцы так или иначе могут потребовать более решительных действий от ЕЦБ".

      Рубрики: Акции, ЦБ мира

      Метки: CAC 40, DAX 30, Dow Jones, FTSE 100, QE, Джордж Магнус, ЕЦБ, Марио Драги, количественное смягчение, покупка активов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить