Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Китая позволит банкам влезть в капитал должников

      Распечатать

      11.03.2016 00:43

      Народный банк Китая готовит новые правила, которые позволили бы банкам обменивать просроченные кредиты компаний на их акции.

      Новые правила приведут к сокращению просроченных кредитов в банках, кроме того, помогут высвободить денежные средства, необходимые для финансирования крупных инфраструктурных проектов и капитальных инвестиций, что подстегнет рост второй по величине экономики в мире.

      За последний год объем просроченных кредитов вырос до десятилетних максимумов, так как китайская экономика росла самыми медленными темпами за последние 25 лет. Как показывают официальные данные, просроченные кредиты в банках страны составляют более 4 трлн юаней, больше данную проблему Народный банк Китая не мог игнорировать.

      "Подобное изменение правил наглядно показывает, что просроченные кредиты банков выросли до такого уровня, что вопрос необходимо решать безотлагательно, пока не будет совсем поздно", - заявил руководитель инвестиционной компании Shanshan Finance Ву Кан.

      По его словам, государственные банки предоставляли финансирование государственным угольным и сталелитейным производителям, так что подобная политика даст кредиторам время на то, чтобы разобраться с просроченными кредитами.

      Аналитики заявляют, что качество активов банков на самом деле хуже, чем представляется. Чтобы защитить свои балансы, ряд банков предпочитают не сообщать о реальных объемах "токсичных" кредитов.

      Сразу после появления этой информации в китайских СМИ акции банков на фондовых рынках страны рухнули более чем на 3%.

      "В основном это произошло в рамках технической коррекции, однако инвесторы не уверены в том, как будут эти просроченные активы оценены и утилизированы в конечном итоге", - отмечает Лу.

      Новые правила будут рассмотрены Государственным советом КНР, поскольку его одобрение позволит обойти закон о коммерческих банках, запрещающий им инвестировать в нефинансовые учреждения.

      Ранее китайские коммерческие банки, как правило, продавали просроченные кредиты с дисконтом государственным компаниям по управлению активами. Те в свою очередь пытались взыскать долг либо перепродать его с выгодой долговым инвесторам.

      На данный момент неизвестно, как банки намерены оценивать новые пакеты акций, которые будут получены в ходе обмена просроченной задолженности. Более того, пока остается неясным, от какого объема просроченных кредитов они смогут избавиться таким образом.

      Чисто теоретически этот шаг станет возможностью для компаний-должников сократить расходы на обслуживание долга.

      В приоритете у Пекина сейчас закрытие так называемых "зомби-компаний", ответственных за большую часть корпоративного долга Китая. Кроме того, Пекин уделяет пристальное внимание вопросу избыточных мощностей в угольной и сталелитейной отраслях.

      Президент инвестиционной компании China Huarong Asset Management Corporation Лай Сяоминь отметил, что выступает за вводимую оплату долговых обязательств акциями, несмотря на то что не знал о нововведениях.

      Это поможет компаниям улучшить финансовое положение и предотвратить распространение финансового риска.

      И основными сферами, где можно применить новые правила, считает он, являются угольная, сталелитейная промышленность, сфера недвижимости и автомобилестроения.

      "За последние пять лет в Китае кредиты нефинансовых корпоративных клиентов выросли со 120% от ВВП до более чем 160% в мае 2015 года. С этим необходимо справляться решительно и быстро, так как экономика движется по пути развития рыночной финансовой системы, в том числе и в том, что касается обменного курса", - заявил финансовый советник и директор департамента денежных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить