Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Китая позволит банкам влезть в капитал должников

      Распечатать

      11.03.2016 00:43

      Народный банк Китая готовит новые правила, которые позволили бы банкам обменивать просроченные кредиты компаний на их акции.

      Новые правила приведут к сокращению просроченных кредитов в банках, кроме того, помогут высвободить денежные средства, необходимые для финансирования крупных инфраструктурных проектов и капитальных инвестиций, что подстегнет рост второй по величине экономики в мире.

      За последний год объем просроченных кредитов вырос до десятилетних максимумов, так как китайская экономика росла самыми медленными темпами за последние 25 лет. Как показывают официальные данные, просроченные кредиты в банках страны составляют более 4 трлн юаней, больше данную проблему Народный банк Китая не мог игнорировать.

      "Подобное изменение правил наглядно показывает, что просроченные кредиты банков выросли до такого уровня, что вопрос необходимо решать безотлагательно, пока не будет совсем поздно", - заявил руководитель инвестиционной компании Shanshan Finance Ву Кан.

      По его словам, государственные банки предоставляли финансирование государственным угольным и сталелитейным производителям, так что подобная политика даст кредиторам время на то, чтобы разобраться с просроченными кредитами.

      Аналитики заявляют, что качество активов банков на самом деле хуже, чем представляется. Чтобы защитить свои балансы, ряд банков предпочитают не сообщать о реальных объемах "токсичных" кредитов.

      Сразу после появления этой информации в китайских СМИ акции банков на фондовых рынках страны рухнули более чем на 3%.

      "В основном это произошло в рамках технической коррекции, однако инвесторы не уверены в том, как будут эти просроченные активы оценены и утилизированы в конечном итоге", - отмечает Лу.

      Новые правила будут рассмотрены Государственным советом КНР, поскольку его одобрение позволит обойти закон о коммерческих банках, запрещающий им инвестировать в нефинансовые учреждения.

      Ранее китайские коммерческие банки, как правило, продавали просроченные кредиты с дисконтом государственным компаниям по управлению активами. Те в свою очередь пытались взыскать долг либо перепродать его с выгодой долговым инвесторам.

      На данный момент неизвестно, как банки намерены оценивать новые пакеты акций, которые будут получены в ходе обмена просроченной задолженности. Более того, пока остается неясным, от какого объема просроченных кредитов они смогут избавиться таким образом.

      Чисто теоретически этот шаг станет возможностью для компаний-должников сократить расходы на обслуживание долга.

      В приоритете у Пекина сейчас закрытие так называемых "зомби-компаний", ответственных за большую часть корпоративного долга Китая. Кроме того, Пекин уделяет пристальное внимание вопросу избыточных мощностей в угольной и сталелитейной отраслях.

      Президент инвестиционной компании China Huarong Asset Management Corporation Лай Сяоминь отметил, что выступает за вводимую оплату долговых обязательств акциями, несмотря на то что не знал о нововведениях.

      Это поможет компаниям улучшить финансовое положение и предотвратить распространение финансового риска.

      И основными сферами, где можно применить новые правила, считает он, являются угольная, сталелитейная промышленность, сфера недвижимости и автомобилестроения.

      "За последние пять лет в Китае кредиты нефинансовых корпоративных клиентов выросли со 120% от ВВП до более чем 160% в мае 2015 года. С этим необходимо справляться решительно и быстро, так как экономика движется по пути развития рыночной финансовой системы, в том числе и в том, что касается обменного курса", - заявил финансовый советник и директор департамента денежных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить