Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Власти США обвинили Apple во лжи

      Распечатать

      11.03.2016 02:10

      Министерство юстиции США обвиняет Apple в лживой риторике и намеренной диверсии исполнения постановлений в ходе дела о разблокировке зашифрованной информации с iPhone, принадлежащего одному из стрелков в Сан-Бернардино.

      В 43-страничном документе, опубликованном ведомством, сообщается, что купертинская компания всячески препятствовала исполнению постановления и во многом сообщала недостоверную информацию.

      История вопроса

      Спор между правительством и Apple активно набрал ход в прошлом месяце, когда ФБР получило постановление суда, требующее от Apple написать новое программное обеспечение и принять другие меры при отключении защиты кода доступа и разрешить доступ к iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

      25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон террориста. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

      Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.


      Власти винят Apple в отказе содействовать в борьбе против терроризма и упрекают в том, что сами купертинцы вели себя, словно они "главные защитники личной жизни американцев".

      "Риторика компании не только была ложной, но и также губительной по отношению к институтам, лучше всего обеспечивающим свободы и права граждан: суды, четвертая поправка, многолетние прецеденты и законы, а также демократически избранные ветви власти", - говорится в заявлении.

      Помимо этого, Минюст США обвинил Apple в сотрудничестве с китайскими властями в вопросе выдачи пользовательских данных. «Согласно собственным данным Apple, Китай требовал информацию от компании о более чем 4 тыс. смартфонов в первой половине 2015 года, и Apple предоставляла эти данные в 74% случаев» — утверждают в Минюсте.

      Министерство юстиции также заявило, что Apple намеренно создала дополнительные технические барьеры, чтобы предотвратить исполнение постановления. Власти настоятельно советуют суду отклонить предыдущее решение в пользу "яблочников" и заставить Apple сотрудничать с ФБР.

      Apple обвинила министерство Юстиции США в попытках «очернить» репутацию компании из-за «отчаянного» и «необоснованного» желания разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино, цитирует Reuters заявление генерального юрисконсульта компании Льюиса Сьюэлла.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить