Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проблему неравенства усугубляют центробанки

      Распечатать

      11.03.2016 18:42

      Попытки центробанков обеспечить быстрый запуск развитых экономик после финансового кризиса только усугубили разрыв между богатыми и бедными, говорится в обзоре Банка международных расчетов.

      В ежеквартальном отчете банка аналитики Дитрих Доманский, Микела Скатигна и Анна Забаи представили свое исследование на тему влияния денежно-кредитной политики после рецессии на социальное расслоение по принципу достатка во Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и США.

      И вывод здесь интуитивно понятен: обвал на финансовых рынках нанес несоизмеримо большой ущерб домашним хозяйствам, финансовые активы которых составляют большую часть стоимости их активов. В попытке восстановить стоимость финансовых активов центробанки добились эффекта, при котором состоятельные домохозяйства стали еще богаче по сравнению с менее обеспеченными.

      "Несмотря на многообразие каналов, благодаря которым денежная политика может влиять на распределение богатства, согласно традиционному взгляду на положение дел, известно, что эффект от этого невелик", - говорится в отчете.

      Однако в этот раз все может быть по-другому: характер стимула, предоставляемого центробанками, предполагает, что распределительные эффекты денежного размещения оказали особенно сильное влияние в течение этого цикла.

      Один из основных стимулов, благодаря которому, как считается, количественное смягчение поддерживает реальную экономическую активность, — это эффект богатства: если владельцы активов видят рост цен, они ощущают себя более обеспеченными и могут увеличивать свои расходы.

      С помощью денежно-кредитной политики развитых стран, продолжающих стимулирование более семи лет после банкротства Lehman Brothers, предельная выгода владельцев финансовых активов сохраняется в течение особо длительного времени.

      "Все классы активов — дома, акции, коммерческая недвижимость — должны торговаться на более высоких уровнях денежных потоков в период низких процентных ставок", - отмечает управляющий директор и главный экономист CIBC World Markets Inc Эйвери Шенфелд.

      Аналитики Банка международных расчетов также выдвинули теорию о том, что влияние денежно-кредитного стимулирования на неравенство богатства возросло на фоне изменений балансов домашних хозяйств.

      За последние десять лет домашние хозяйства стали более чувствительны к изменениям процентных ставок и стоимости активов. С одной стороны, балансы домашних хозяйств в странах с развитой экономикой расширились быстрее, чем ВВП. Общая сумма активов домашних хозяйств росла вместе с показателем чистых активов домохозяйств. Кроме того, с 1980 г. доля доходов от капитала неуклонно растет, сейчас она достигает примерно 30% доходов домашних хозяйств в странах с развитой экономикой.


      Основной вывод доклада аналитиков состоит в том, что "денежно-кредитная политика привела к росту цен на акции, таким образом, повлияв на расслоение между богатыми и бедными".

      Они отмечают, что с 2010 г. высокая доходность капитала была основным фактором быстрого роста чистых активов.

      Покупка центробанком активов, которые должны удержать инвесторов от рискованных инвестиций, способствовала снижению премий за риск, что положительным образом сказалось на акциях.

      Повышение цен на жилье, как правило, оказывается сдерживающим фактором в процессе развития неравенства богатства, так как бедные домохозяйства имеют более высокую долю своих активов в недвижимости, чем богатые.

      Если денежно-кредитная политика может лишь усугубить неравенство, то этот инструмент способен уменьшить его масштабы.

      Тенденции в области финансовых рынков, несомненно, являются фактором в процессе принятия решений денежно-кредитной политики. Например, ФРС указала, что потрясения на финансовых рынках стали причиной того, чтобы воздерживаться от повышения ставок в сентябре.

      Однако снижение цен на акции непропорционально ударило по наиболее богатым людям.

      Во всяком случае анализ Банка международных расчетов может означать, что если денежно-кредитная политика хочет повлиять на снижение неравенства между богатыми и бедными, они должны признать, что снижение цен на акции до определенного уровня будет неизбежно вызвать со стороны центробанков реакцию, которая в конечном итоге будет только способствовать росту неравенства. .

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: неравенство, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить