Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проблему неравенства усугубляют центробанки

      Распечатать

      11.03.2016 18:42

      Попытки центробанков обеспечить быстрый запуск развитых экономик после финансового кризиса только усугубили разрыв между богатыми и бедными, говорится в обзоре Банка международных расчетов.

      В ежеквартальном отчете банка аналитики Дитрих Доманский, Микела Скатигна и Анна Забаи представили свое исследование на тему влияния денежно-кредитной политики после рецессии на социальное расслоение по принципу достатка во Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и США.

      И вывод здесь интуитивно понятен: обвал на финансовых рынках нанес несоизмеримо большой ущерб домашним хозяйствам, финансовые активы которых составляют большую часть стоимости их активов. В попытке восстановить стоимость финансовых активов центробанки добились эффекта, при котором состоятельные домохозяйства стали еще богаче по сравнению с менее обеспеченными.

      "Несмотря на многообразие каналов, благодаря которым денежная политика может влиять на распределение богатства, согласно традиционному взгляду на положение дел, известно, что эффект от этого невелик", - говорится в отчете.

      Однако в этот раз все может быть по-другому: характер стимула, предоставляемого центробанками, предполагает, что распределительные эффекты денежного размещения оказали особенно сильное влияние в течение этого цикла.

      Один из основных стимулов, благодаря которому, как считается, количественное смягчение поддерживает реальную экономическую активность, — это эффект богатства: если владельцы активов видят рост цен, они ощущают себя более обеспеченными и могут увеличивать свои расходы.

      С помощью денежно-кредитной политики развитых стран, продолжающих стимулирование более семи лет после банкротства Lehman Brothers, предельная выгода владельцев финансовых активов сохраняется в течение особо длительного времени.

      "Все классы активов — дома, акции, коммерческая недвижимость — должны торговаться на более высоких уровнях денежных потоков в период низких процентных ставок", - отмечает управляющий директор и главный экономист CIBC World Markets Inc Эйвери Шенфелд.

      Аналитики Банка международных расчетов также выдвинули теорию о том, что влияние денежно-кредитного стимулирования на неравенство богатства возросло на фоне изменений балансов домашних хозяйств.

      За последние десять лет домашние хозяйства стали более чувствительны к изменениям процентных ставок и стоимости активов. С одной стороны, балансы домашних хозяйств в странах с развитой экономикой расширились быстрее, чем ВВП. Общая сумма активов домашних хозяйств росла вместе с показателем чистых активов домохозяйств. Кроме того, с 1980 г. доля доходов от капитала неуклонно растет, сейчас она достигает примерно 30% доходов домашних хозяйств в странах с развитой экономикой.


      Основной вывод доклада аналитиков состоит в том, что "денежно-кредитная политика привела к росту цен на акции, таким образом, повлияв на расслоение между богатыми и бедными".

      Они отмечают, что с 2010 г. высокая доходность капитала была основным фактором быстрого роста чистых активов.

      Покупка центробанком активов, которые должны удержать инвесторов от рискованных инвестиций, способствовала снижению премий за риск, что положительным образом сказалось на акциях.

      Повышение цен на жилье, как правило, оказывается сдерживающим фактором в процессе развития неравенства богатства, так как бедные домохозяйства имеют более высокую долю своих активов в недвижимости, чем богатые.

      Если денежно-кредитная политика может лишь усугубить неравенство, то этот инструмент способен уменьшить его масштабы.

      Тенденции в области финансовых рынков, несомненно, являются фактором в процессе принятия решений денежно-кредитной политики. Например, ФРС указала, что потрясения на финансовых рынках стали причиной того, чтобы воздерживаться от повышения ставок в сентябре.

      Однако снижение цен на акции непропорционально ударило по наиболее богатым людям.

      Во всяком случае анализ Банка международных расчетов может означать, что если денежно-кредитная политика хочет повлиять на снижение неравенства между богатыми и бедными, они должны признать, что снижение цен на акции до определенного уровня будет неизбежно вызвать со стороны центробанков реакцию, которая в конечном итоге будет только способствовать росту неравенства. .

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: неравенство, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить