Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      19 древнейших городов Европы

      Распечатать

      11.03.2016 13:00

      Британская газета The Telegraph опубликовала список древнейших городов Европы, которые сохранились до наших дней и заселены. Ниже представлен список древнейших городов Европы, основанных до нашей эры и по-прежнему обитаемых.

      Ереван, Армения

      Первые поселения здесь появились около 782 г. до н. э.

      За 30 лет до основания Рима этот город, который в настоящий момент является столицей Армении, являлся важной остановкой на пути из Азии в Европу.

      Город захватывали ассирийцы, римляне, византийцы, персы, арабы, сельджуки, монголы и тюрки. В 1920 г. город заняла Красная армия.

      В последние годы в столице Армении было построено множество музеев и других институтов культуры. Однако туризм развивается медленно, лишь малая часть туроператоров занимается организацией туров в этот древний город.

      Задар, Хорватия

      Первые поселения здесь были основаны в 900 г до н. э.

      Иллирийские племена населяли Задар в IX веке до н. э., а затем город был захвачен Римом. Под властью римлян он находился до тех пор, пока Римская империя не раскололась на две части. В результате город стал частью Византии.

      В XVII и XVIII вв. город находился под властью Венеции, турков и французов. А в 1990-е гг. жители города пострадали в результате военных действий.

      На сегодняшний день город переживает более радостные времена. В городе сохранилась архитектура в римском стиле, множество церквушек, как, например, построенные в IX веке церкви Святого Доната и Святой Марии.

      Мцхета, Грузия

      Первые поселенцы появились здесь в 1 000 г. до н. э.

      Возможно, включение Грузии в состав Европы может показаться натянутым, но, учитывая, что под Европой понимается континент, охватывающий весь Кавказский регион, можно считать эту страну европейской.

      Считается, что Мцхета была основана около 3 тыс. лет назад. Это вполне вероятно, так как местные жители приняли христианство – основную религию страны в настоящий момент, - в 317 г.

      Исторические монументы города, такие как кафедральный собор Светицховели, монастырь Самтавро, относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

      Их упоминают как "выдающиеся примеры средневековой религиозной архитектуры на Кавказе".

      Кадис, Испания

      Первые поселения относятся к 1100 г. до н. э.

      Финикийцы из Тира основали Кадис в 1 100 г до н. э. под названием Гадир.

      Город стал центром торговли янтарем, а затем римляне захватили его и превратили в морской форпост.

      Город по-настоящему прославился, после того как Колумб использовал его порт, для того чтобы отправиться во второе и четвертое путешествия в Америку.

      Как отмечают путешественники, море здесь всегда освещено золотым светом солнца, а улицы города отличаются прямыми линиями, каменные дома расписаны розовым, золотым и голубым цветом.

      Митилини, Лесбос, Греция

      Первые поселения датируются 1 100 г до н. э.

      Этот древний город в настоящий момент является столицей острова Лесбос и расположен недалеко от побережья Турции.

      Аристотель жил на острове в течение 2 лет (337-335 гг до н. э.), однако неизвестно, жил ли он на территории того города, который мы знаем сегодня.

      Кроме того, остров упоминал и Гомер, в основном в контексте атак ахейцев во время Троянской войны (XII или XIII вв. до н. э.).

      Лиссабон, Португалия

      Первые поселения датируются 1 200 г до н.э.

      Постоянные поселения в современном Лиссабоне и вокруг него датируются 2 500 до н. э., однако данных о древних жителях города немного.

      Финикийцы проживали здесь с 1 200 г до н. э., об этом говорят археологические раскопки.

      В VIII в. город завоевали арабы, которые прибыли в Европу с территории современного Марокко и установили Арабский халифат.

      В 1755 г. город потрясло сильнейшее землетрясение, в результате которого было разрушено множество зданий и погибло множество людей.

      Сегодня Лиссабон – это цветущий город, столица современной Португалии.

      Халкида, Греция

      Первые поселения относятся к 1 300 г до н. э.

      Гомер упоминает Халкиду в "Илиаде". Это означает, что городу по меньшей мере 2 800 лет.

      Многие историки отмечают, что город был основан еще до Троянской войны, где-то около XII и XIII вв. до н. э.

      Это основное поселение на острове Эвбея. Несмотря на то что город был очень значимым во время Римского периода, сегодня от былого величия на осталось и следа.

      Город известен как курорт, а также своим сельским хозяйством.

      Ларнака, Кипр

      Первые поселения датируются 1 300 г до н. э.

      Современная Ларнака расположена на месте древнего Китиона, который был колонизирован греческими ахейцами и финикийцами, а затем принадлежал Персидской империи.

      Этот город всегда был важным морским портом, так как занимает стратегически важное местоположение на Средиземном море.

      Церковь Святого Лазаря в городе построена, по слухам, на месте могилы Лазаря.

      На сегодняшний день Ларнака – это недорогой курорт и одно из самых популярных направлений у европейцев.

      Кутаиси, Грузия

      Первые поселения появились здесь во II тысячелетии до н. э.

      Кутаиси, город в Западной Грузии, был столицей Колхиды, древнего региона на Южном Кавказе, в начале II тысячелетий до н. э.

      Этот город был центром многочисленных конфликтов между грузинскими, российскими и османскими правителями.

      Город стал крупным промышленным центром, в то время когда Грузия стала частью Советского Союза.

      В городе имеется исторический музей с 16 тыс. артефактами грузинской истории и культуры.

      Фивы, Греция

      Фото:portalgreece.gr

      Первые поселения появились здесь в 3 000 г. до н.э.

      Фивы были населены уже около 5 тыс. лет. На месте древнего города в настоящий момент возвышается современный город.

      Этот город является важным центром в греческой мифологии, это вероятное место рождения Геракла, а также эта земля находилась под властью Сфинкса, пока не была решена загадка.

      На сегодняшний день Фивы – это город торговли. Несмотря на то что некоторые туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на руины, рядом есть и другие места, которые привлекают их больше, Афины например.

      Трикала, Греция

      Первые поселения появились здесь в 3 000 г. до н.э.

      Древний город Трикка был основан около III тысячелетия до н. э. Он был назван в честь нимфы Трикке, дочери Пенея.

      Близкое расположение к реке в Центральной Греции – это прямой путь к процветанию. При этом в 480 г. до н.э. город был завоеван персами, а затем – римлянами.

      Асклепийон – храм бога врачевания – является одним из самых важных древних зданий.

      Патра, Греция

      Первые поселения появились здесь в 3 500 г. до н. э.

      Раскопки показывают, что район, где сейчас располагается город Патра, был населен с середины III тысячелетия до н. э.

      Как и многие другие города в Греции, Патра была оккупирована турками, а в 1779 г. она была сожжена албанскими мусульманами.

      После землетрясения, которое произошло в VI в., был построен замок на горе Паначайкос. В настоящий момент город разделен на верхний и нижний районы.

      В современном городе проживает около 200 тыс. жителей.

      Ханья, Крит

      Первые поселения появились здесь в 4 000 г. до н. э.

      Раскопки древней Кидонии проходят в современном городе Ханья на Крите.

      Эти руины датируются минойским периодом (2 100-1 100 гг. до н. э.), и Кидония, вероятно, находилась где-то в этом районе, однако следы поселений датированы неолитическим периодом.

      По словам Гомера, этот город был одним из самых важных в то время. В этом месте было найдено множество фресок, гончарных изделий и монет.

      Считается, что сарацины уничтожили Кидонию около 828 года и венецианцы позже построили свои поселения в том районе, который теперь стал Ханьей.

      Считается, что это самый красивый город на Крите, где много красивых пляжей, музеев и других мест для отдыха и развлечений.

      Пловдив, Болгария

      Первые поселения появились здесь в 4 000 г. до н. э.

      Останки неолитического поселения в Пловдиве дают основания предполагать, что история города уходит корнями на 6 тыс. лет назад, когда город населяли фракийцы, а затем македонские греки, затем римляне, которые построили здесь большую агломерацию.

      Руины, которые остались до сегодняшнего дня, свидетельствуют о том, что древний театр Филопопполиса (древнее название Пловдива) был центром города, а стадион, который был построен во II в., вмещал до 30 тыс. зрителей.

      Город оказался под властью Османской империи в XIV в. и смог освободиться лишь в 1878 г.

      Афины, Греция

      Первые поселения появились в 5 000 г. до н. э. Акрополис населялся с 5 000 г. до н. э. Согласно греческой легенде город был назван в честь Афины, которая посадила оливковое дерево в споре с Посейдоном.

      Первый легендарный царь Афин Кекроп, который был наполовину человеком, наполовину змеей, должен был решить, кто будет покровителем города. Два бога — Афина и Посейдон — должны были сделать подарок Кекропу, и тот, кто сделает лучший подарок, становился покровителем города.

      Тогда перед Кекропом первым ударил своим трезубцем Посейдон, и тотчас из земли забил источник. Греция — страна жаркая, горная, вода там нужна, но она оказалась морской, соленой.

      После же удара Афины из земли выросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлен подарком Афины и выбрал ее в качестве покровителя города. Таким образом Афины и взяли имя великой богини.

      Но так как Кекроп не выбрал Посейдона, в Афинах стало не хватать воды. Эта нехватка чувствуется и по сей день.

      Аргос, Греция

      Первые поселения датируются 5 000 г. до н. э.

      Мифологическая история города тесно связана с царем Адрастом и его походами против Фив, которые стали одними из излюбленных сюжетов древнегреческих трагиков.

      "Семеро против Фив" — провалившийся поход героев, в котором погибли все, кроме Адраста. Поход Эпигонов — успешный поход детей погибших героев.

      Один из центральных героев "Илиады" Гомера — Диомед, внук Адраста, царь Аргоса, зависящий от Агамемнона, царя Микен.
      Наша редакция решила дополнить список The Telegraph, так как, на наш взгляд, он оказался неполным.

      Поэтому мы хотим рассказать еще о трех древних городах, основанных до нашей эры и по-прежнему населенных.

      Дербент, Россия

      Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

      Современный город был основан в 438 г. н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от нее к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

      Таким образом, до присоединения Крыма к России в 2014 г., Дербент являлся древнейшим городом на территории России.

      Симферополь, Россия

      Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились еще в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э.

      Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

      На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало.

      В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского "маленькая крепость, крепостца").

      После развала Советского Союза Севастополь, как и весь Крым, находился в составе Украины.

      В феврале-марте 2014 г., после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, Симферополь стал одним из центров событий, приведших к фактическому присоединению Крыма к России.

      Керчь, Россия

      Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.

      Нынешняя территория города Керчи была заселена еще в доисторические времена.

      Советские археологи нашли многочисленные свидетельства того, что территория была населена в период палеолита. На Эспланадной улице в Керчи найдены зубы мамонта. Возраст находок - 100-40 тыс. лет.

      Эти находки в совокупности — материальное свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове.

      В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей.

      Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках.

      В период СССР город был промышленным центром. Посла развала СССР он вошел в состав Украины, а после событий весны 2014 г. – вернулся в состав России.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: города, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить