Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" обсудил с партнерами "Северный поток-2"

      Распечатать

      11.03.2016 09:59

      "Газпром" обсудил с BASF, ENGIE, OMV, Shell и Uniper проект "Северный поток-2". Одновременно газовый концерн получил положительные сигналы от Еврокомиссии о возможности разрешения спорных вопросов по поставкам газа в ЕС.

      В Цюрихе накануне состоялись рабочие встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера с членом правления E.ON, председателем правления компании Uniper Клаусом Шефером, членом правления BASF Гансом-Ульрихом Энгелем, председателем правления OMV Райнером Зеле, вице-президентом ENGIE Пьером Шарейром, членом правления Shell Маартеном Ветселааром.

      "Участники встреч обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта "Северный поток-2", - сообщили в пресс-службе российской компании, не раскрыв подробностей.

      История вопроса

      4 сентября 2015 г. "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод пройдет рядом с "трубой" "Северного потока-1" аналогичной мощностью прокачки. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100%-е дочернее предприятие E.ON) — по 10%.


      В то же время зампред правления "Газпрома" Александр Медведев обсудил с еврокомиссаром по энергетике и климату Мигелем Ариасом Каньете антимонопольное расследование ЕК в отношении "Газпрома", а также проекты по поставкам российского газа в Европу.

      "Прошла встреча с господином Каньете, который отвечает за развитие газового рынка в Европе. Мы обменялись мнениями о текущих делах - антимонопольном расследовании и перспективах реализации наших проектов по поставкам газа в Европу. Мы установили контакт с Каньете и его командой, договорились продолжить обмен информацией", - отметил Медведев.

      В среду представители правительства и "Газпрома" обсудили ход антимонопольного расследования ЕК с еврокомиссаром по конкуренции Маргарет Вестагер. В "Газпроме" считают, что встреча прошла в конструктивном ключе, "стороны договорились продолжить диалог, направленный на поиск взаимоприемлемого решения, удовлетворяющего ЕК и "Газпром", подчеркнул Медведев.

      "Благодаря напряженной работе и конструктивному подходу обеих сторон мы движемся в сторону взаимоприемлемого решения. Я надеюсь на продолжение дискуссии с госпожой Вестагер, чтобы разрешить все разногласия", - пояснил Медведев.

      Следующая встреча с Вестагер может состояться после пасхальных каникул. В этом году католическая пасха приходится на 27 марта.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить