Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ждет С-300

      Распечатать

      11.03.2016 11:37

      Россия полностью поставит Ирану систему ПВО С-300 к концу года, заявил в интервью The Wall Street Journal глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Первая поставка зенитно-ракетного комплекса пройдет в сентябре или августе. Иран готов покупать у России и подлодки, и боевые самолеты на $8 млрд, но пока нет денег.

      Сергей Чемезов.

      "Это произойдет", - отметил глава российской госкорпорации, уточнив, что, после того как США сняли санкции с Ирана, остались судебные нюансы, мешающие поставке С-300.

      Чемезов пояснил, что до сих "есть еще судебные прения, происходящие в Женеве". "Мы договорились, и они обещали, что снимут свои претензии, как только мы делаем первую поставку. Первая поставка будет в сентябре или августе", - сказал он.

      Он уточнил, что Иран получит модификацию С-300 ПМУ-1, которая уже не производится.

      Пуск С-300.

      "По сути, это будет последняя система, которую мы поставим, и она, вероятно, не будет производиться больше", - отметил Чемезов.

      Он опроверг сообщения о контрактах на поставку нового вооружения Ирану на $8 млрд, которые якобы были заключены по итогам визита делегации "Ростеха" в Иран в декабре 2015 г.

      "До сих пор есть их желание, но до сих пор нет такой сделки. В настоящее время ведутся переговоры по различным предметам, но до сих пор нет ничего конкретного, - подчеркнул Чемезов. - Список очень длинный. Там очень много того, что они хотели бы (купить – ред.)".

      Он акцентировал внимание, что Иран покупает российское вооружение на свои деньги, а не на кредит от России.

      Россия готова выдавать кредиты Ирану лишь под гражданские контракты, в т. ч. строительства энергообъектов в стране, которые ведут компании "Ростеха".

      История вопроса

      В 2007 г. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около $900 млн. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 1929, которая предусматривала введение санкций против Ирана, президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск к России на $4,2 млрд.

      В апреле 2015 г. Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне 2015 г. помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Москва и Тегеран готовят новый контракт на поставку С-300. При этом Кожин подчеркнул, что С-300 претерпела изменения, в частности улучшены тактико-технические характеристики системы. Контракт был подписан.

      В январе 2016 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила от Ирана предоплату за поставку С-300, а Иран отозвал свой иск к России в Международный арбитражный суд за невыполнение нового контракта по С-300.

      Поставки С-300 ПМУ-1 производства концерна "Алмаз-Антей", известного как SA-20 Gargoyle по классификации НАТО, сделает практически невозможным нападение на Иран с воздуха.

      Рубрики: Россия

      Метки: поставки С-300 в Иран, поставки вооружения Ирану

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить