Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ждет С-300

      Распечатать

      11.03.2016 11:37

      Россия полностью поставит Ирану систему ПВО С-300 к концу года, заявил в интервью The Wall Street Journal глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Первая поставка зенитно-ракетного комплекса пройдет в сентябре или августе. Иран готов покупать у России и подлодки, и боевые самолеты на $8 млрд, но пока нет денег.

      Сергей Чемезов.

      "Это произойдет", - отметил глава российской госкорпорации, уточнив, что, после того как США сняли санкции с Ирана, остались судебные нюансы, мешающие поставке С-300.

      Чемезов пояснил, что до сих "есть еще судебные прения, происходящие в Женеве". "Мы договорились, и они обещали, что снимут свои претензии, как только мы делаем первую поставку. Первая поставка будет в сентябре или августе", - сказал он.

      Он уточнил, что Иран получит модификацию С-300 ПМУ-1, которая уже не производится.

      Пуск С-300.

      "По сути, это будет последняя система, которую мы поставим, и она, вероятно, не будет производиться больше", - отметил Чемезов.

      Он опроверг сообщения о контрактах на поставку нового вооружения Ирану на $8 млрд, которые якобы были заключены по итогам визита делегации "Ростеха" в Иран в декабре 2015 г.

      "До сих пор есть их желание, но до сих пор нет такой сделки. В настоящее время ведутся переговоры по различным предметам, но до сих пор нет ничего конкретного, - подчеркнул Чемезов. - Список очень длинный. Там очень много того, что они хотели бы (купить – ред.)".

      Он акцентировал внимание, что Иран покупает российское вооружение на свои деньги, а не на кредит от России.

      Россия готова выдавать кредиты Ирану лишь под гражданские контракты, в т. ч. строительства энергообъектов в стране, которые ведут компании "Ростеха".

      История вопроса

      В 2007 г. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около $900 млн. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 1929, которая предусматривала введение санкций против Ирана, президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск к России на $4,2 млрд.

      В апреле 2015 г. Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне 2015 г. помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Москва и Тегеран готовят новый контракт на поставку С-300. При этом Кожин подчеркнул, что С-300 претерпела изменения, в частности улучшены тактико-технические характеристики системы. Контракт был подписан.

      В январе 2016 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила от Ирана предоплату за поставку С-300, а Иран отозвал свой иск к России в Международный арбитражный суд за невыполнение нового контракта по С-300.

      Поставки С-300 ПМУ-1 производства концерна "Алмаз-Антей", известного как SA-20 Gargoyle по классификации НАТО, сделает практически невозможным нападение на Иран с воздуха.

      Рубрики: Россия

      Метки: поставки С-300 в Иран, поставки вооружения Ирану

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить