Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: честности США доверять не нужно

      Распечатать

      11.03.2016 11:02

      В ближайшем будущем мирное урегулирование ситуации в Сирии невозможно, считает американский политолог, экономист Уильям Энгдаль. В продолжении сирийского конфликта заинтересованы несколько стран, включая США, которые стремятся перекроить установленные границы и взять под контроль месторождения нефти, заявил он в эфире программы "Мнение".

      Никаких перспектив для мирного урегулирования конфликта в Сирии нет. Условия, на которые согласились американцы, не что иное, как лишь попытка выиграть время. Никто из стран, участвующих в переговорах, честно не раскрывает свои карты в этой игре.

      "Честно говоря, в ближайшем будущем я не вижу никаких перспектив для мирного урегулирования в Сирии. Это, конечно, печально. То, на что согласилась американская сторона, - это просто попытка выиграть время, вытеснить ИГИЛ и "Ан-Нусру". Это удалось в последние недели, и сейчас им надо перегруппироваться. И ни одна из сторон - ни Джеффри Фелтман, заместитель Генерального секретаря ООН, ни Батистура, представитель ООН, ни Джон Керри, ни кто-то другой, кто сидит за столом переговоров, - они не занимают честную позицию, не высказывают честно, что там, какие ставки на этом столе", - сказал эксперт.

      "Я оставляю пока Россию. Но доверять честности Джона Керри или Пентагона - это не то, что нужно делать. Потому что пока мы не видим, как приняли решение послать войска. И я ожидаю, что президент Обама примет решение о военном вмешательстве, по поводу чего он колебался все это время. Это, конечно, изменит ситуацию. Но должен быть повод, чтобы это оправдать. Например, Турция может начать этническую чистку курдов на сирийской территории, что они делают пока в незначительной степени. Есть много возможных сценариев. Но я не вижу никаких перспектив для мирного урегулирования в Сирии", - подчеркнул он.

      По мнению Энгдаля, глава МИД РФ Сергей Лавров, Владимир Путин, российские переговорщики вряд ли доверяют всем обещаниям США. "При всем при этом ситуация для России внутри Сирии очень опасна. Я думаю, они это понимают", - отметил он.

      По словам Энгдаля, 2,5-3 недели назад мир был на грани мировой войны. Турецкая армия готова была вторгнуться в Сирию, несколько часов сохранялась чрезвычайная напряженность. Вмешательство российской стороны временно успокоило ситуацию.

      "Американская стратегия заключается в том, чтобы взять под свой контроль Ближний Восток. Это был план Кондолизы Райс, он появился еще во время президентства Буша, после вторжения в Ирак. План заключался в том, чтобы изменить все границы, которые были установлены в XIX веке, еще при царской России, потом большевики пришли к власти. И США хотят эту карту перекроить. Все это было в картах Пентагона начиная еще с 11 сентября. И Арабская весна была частью этого плана перекройки границ. С тем чтобы те сети, которые поддерживаются "Братьями-мусульманами", поддерживаются ЦРУ, чтобы войти в часть Кувейта и в Египет, чтобы контролировать нефть. И эта игра продолжается", - заявил Энгдаль.

      "В этой игре США и Великобритания в основном играют на фланге. Саудовская Аравия ведет свою игру. И у Эрдогана тоже своя игра. Эрдоган и принц Салман - как бы союзники в поддержке "Ан-Нусры" и ИГИЛ против Башара Асада. Они стремятся установить контроль над трубопроводами, чтобы перекачивать газ из Катара в Западную Европу. Речь идет о смене контроля над нефтью. И это очень усложняет ситуацию. Это шахматы даже не трехмерные, а десятимерные", - отметил он.

      Ранее было обнаружено гигантское месторождение нефти на Голанских высотах, которые в настоящее время находятся под контролем Израиля. "Сейчас Эрдоган видит, что в этом есть прекрасная возможность при дестабилизации Сирии, соответственно Башар Асад должен будет уйти. Израиль продолжает сотрудничать с ИГИЛ. Это все задокументировано, это не какие-то фантазии. Они хотят контролировать Голанские высоты. Эрдоган говорил с Нетаньяху, и он попросил его поехать в США и поговорить с Обамой, чтобы тот поддержал оккупацию Голанских высот", - считает Энгдаль.

      Он напомнил, что на Голанских высотах работает американская компания Genie Energy со штаб-квартирой в Нью-Джерси. В числе советников этой компании - Дик Чейни из Halliburton, а также Ларри Саммерс, бывший министр финансов США.

      "Так что параллельно идет много игр в Сирии, вокруг Сирии по установлению контроля над нефтью. Это все касается нефти. Это не касается религии, это не шииты против суннитов. Не алавиты против суннитов. Это не христиане против каких-либо этих групп. Это все касается только нефти. Если мы увидим, что идет игра двух игроков по поводу контроля над нефтью - это Эрдоган и Башар Асад, - тогда мы лучше увидим эту ситуацию. А сейчас весь мир взволнован по поводу войны в Сирии", - сказал Энгдаль.

      "В сентябре Джон Керри встречался с покойным королем Иордании Абдаллой. И они разработали план, как в 1986 году, когда саудовцы увеличили количество нефти на мировом рынке и за счет этого цена снизилась. В сентябре саудовцы начали продавать нефть по низкой цене. Конкурентом должна была выступать сланцевая нефть США. Цель Керри состояла в том, чтобы, помимо финансовых санкций, оказать давление на Россию, поставить Россию на колени", - заявил эксперт.

      "В декабре 2014 года Вашингтон понял, что они на самом деле спилили сук, на котором сидят. За последние шесть лет ни одна такая отрасль не терпела такого бедствия. Сейчас четверть работников, занятых в сланцевой индустрии, потеряли работу. Мы наблюдаем огромное снижение буровых установок. Раньше эта игра, как я считаю, была под контролем. Сейчас она вышла из-под контроля", - добавил он.

      "США не могут заменить сланцевой нефтью нефть Саудовской Аравии. Это блеф, который администрация Обамы продолжает использовать. Они хотят получить контроль над легкодобываемой, более доступной ближневосточной нефтью. Это их краткосрочная повестка дня и задача. Действия России в сентябре по просьбе Асада привели к перепрограммированию действий США. Мы видим, что Вашингтон ведет игру обмана. Задача только одна: убрать Асада, создать анархию в Сирии и ввести сухопутные войска и оккупировать страну, как они сделали в Ираке. Оккупировать Сирию и установить контроль над трубопроводом", - считает Энгдаль.

      "Эрдоган проиграет. Его держат как глупца, его легко использовать, потому что он нестабильный человек, он не может ясно, трезво мыслить и делает совершенно грубые и глупые ошибки. Принц Салман (ему 31 год), который сегодня фактически управляет Саудовской Аравией, создал хаос в Йемене. Он не смог достичь военной победы в Йемене, а что он может сделать в намного более сложной ситуации против сирийской армии?" - сказал эксперт.

      "Турция проиграет, саудовцы тоже во многом проиграют. Что выйдет в результате, никто сейчас не может предсказать. Кондолиза Райс называла эту стратегию на Ближнем Востоке творческим разрушением. Сейчас это не творческое разрушение", - заключил он.

      Полный текст интервью доступен по ссылке

      Рубрики: Мир

      Метки: Барак Обама, Джон Керри, Мнение, Россия, Сирия, Турция, Уильям Энгдаль, Эвелина Закамская, нефть, перемирие

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить