Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: власти США блефуют на рынке нефти

      Распечатать

      11.03.2016 11:38

      Сланцевую индустрию США ожидает волна банкротств, в результате добыча будет снижаться на 700 тыс. баррелей в сутки, заявил в программе "Мнение" американский политолог, экономист Уильям Энгдаль.

      Никаких перспектив для мирного урегулирования конфликта в Сирии нет. Условия, на которые согласились американцы, не что иное, как лишь попытка выиграть время. Никто из стран, участвующих в переговорах, честно не раскрывает свои карты в этой игре.

      По прогнозам Минэнерго США, в феврале 2016 г. добыча сланцевой нефти в США могла составить 5,016 млн баррелей в день. Таким образом, относительно февраля добыча на сланцевых месторождениях в США может сократиться на 14%.

      По словам Энгдаля, энергетика США сейчас находится в глубочайшем кризисе за последнее десятилетие. "Компании Chevron, ExxonMobil, BP и Shell, DuPont рассматривают сланцевую индустрию как ковбоя, то есть это потерявшая управление пушка на корабле. Потому что сланцевая нефть более дорогостоящая, чем традиционная нефть, рентабельность составляет $60-70 за баррель", - отметил Энгдаль.

      При этом запасы нефти в сланцевых скважинах истощаются намного быстрее, чем в обычных. Нужно постоянно бурить все новые скважины, чтобы продолжать добычу.

      По словам Энгдаля, в апреле Уолл-стрит начнет изучать финансовые показатели и перспективны сланцевых компаний. В результате пройдет волна банкротств сланцевых компаний, потому что они больше не смогут получать кредиты на бурение новых скважин. Это приведет к существенному снижению добычи. Ожидается, что добыча будет снижаться на 700 тыс. баррелей в день.

      "США не могут заменить сланцевой нефтью нефть Саудовской Аравии. Это блеф, который администрация Обамы продолжает использовать. Они хотят получить контроль над легкодобываемой, более доступной ближневосточной нефтью. Это их краткосрочная повестка дня и задача", - отметил Энгдаль.

      Полный текст интервью доступен по ссылке

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: Мнение, США, Уильям Энгдаль, Эвелина Закамская, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить