Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: власти США блефуют на рынке нефти

      Распечатать

      11.03.2016 11:38

      Сланцевую индустрию США ожидает волна банкротств, в результате добыча будет снижаться на 700 тыс. баррелей в сутки, заявил в программе "Мнение" американский политолог, экономист Уильям Энгдаль.

      Никаких перспектив для мирного урегулирования конфликта в Сирии нет. Условия, на которые согласились американцы, не что иное, как лишь попытка выиграть время. Никто из стран, участвующих в переговорах, честно не раскрывает свои карты в этой игре.

      По прогнозам Минэнерго США, в феврале 2016 г. добыча сланцевой нефти в США могла составить 5,016 млн баррелей в день. Таким образом, относительно февраля добыча на сланцевых месторождениях в США может сократиться на 14%.

      По словам Энгдаля, энергетика США сейчас находится в глубочайшем кризисе за последнее десятилетие. "Компании Chevron, ExxonMobil, BP и Shell, DuPont рассматривают сланцевую индустрию как ковбоя, то есть это потерявшая управление пушка на корабле. Потому что сланцевая нефть более дорогостоящая, чем традиционная нефть, рентабельность составляет $60-70 за баррель", - отметил Энгдаль.

      При этом запасы нефти в сланцевых скважинах истощаются намного быстрее, чем в обычных. Нужно постоянно бурить все новые скважины, чтобы продолжать добычу.

      По словам Энгдаля, в апреле Уолл-стрит начнет изучать финансовые показатели и перспективны сланцевых компаний. В результате пройдет волна банкротств сланцевых компаний, потому что они больше не смогут получать кредиты на бурение новых скважин. Это приведет к существенному снижению добычи. Ожидается, что добыча будет снижаться на 700 тыс. баррелей в день.

      "США не могут заменить сланцевой нефтью нефть Саудовской Аравии. Это блеф, который администрация Обамы продолжает использовать. Они хотят получить контроль над легкодобываемой, более доступной ближневосточной нефтью. Это их краткосрочная повестка дня и задача", - отметил Энгдаль.

      Полный текст интервью доступен по ссылке

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: Мнение, США, Уильям Энгдаль, Эвелина Закамская, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить