Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтедобывающие страны не могут сделать первый шаг

      Распечатать

      11.03.2016 12:32

      У ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран возникли проблемы с заморозкой. Новым PR-ударом стала сумятица в лагере государств Латинской Америки. Представители Венесуэлы и других стран, добывающих углеводороды в этом регионе, планировали встретиться уже в эту пятницу в Эквадоре. Но в последний момент встреча была перенесена на неопределенный срок.

      16 февраля было объявлено о первой за последние 15 лет договоренности между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Все должны собраться "в ближайшее время" и подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январской отметке. Однако затем последовала масса вопросов. Москва? Доха? Или, может быть, привычная для арабских стран австрийская Вена? В марте или все же в апреле? Казалось бы, это дежурные организационные моменты, но решить их оказалось не так-то просто.

      Чистые открытые позиции в нефти

      Пока что такая нерешительность не оказывает критического давления на цены. В январе котировки сорта Brent протестировали 12-летний минимум, но с тех пор произошел отскок, и цены держатся на достаточно высоких уровнях, штурмуя отметки выше $40 за баррель. Однако банк UBS предупреждает: одни лишь разговоры – это несерьезно. Нефтедобывающим странам следует оперативно переходить от слов к делу, пока эффект словесной интервенции еще не прошел. Саудовская Аравия еще несколько недель назад заявила о том, что рассматривает сделку о заморозке в качестве "начала процесса", в чем рынок усмотрел намек на возможное сокращение квоты добычи.

      По данным МЭА, из всех латиноамериканских стран наращивать объемы добычи собиралась только Бразилия, и у нее могут возникнуть сложности в связи с текущей политической нестабильностью. В Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Мексике добыча и так должна была упасть без каких-либо централизованных решений. Ходят слухи о том, что страны Латинской Америки хотели собраться в Эквадоре, для того чтобы обсудить еще более серьезное сокращение квот добычи. Но теперь встреча состоится в лучшем случае в конце марта.

      Экспорт нефти из Ирана

      Эксперты Commerzbank поддерживают инициативу Латинской Америки, но заявляют о том, что для эффективной работы глобальной заморозки необходимо сотрудничество Ирана. А в этом плане окончательной ясности как не было, так и нет. Официальный Тегеран приветствует любые действия, способные привести к стабилизации мирового рынка углеводородов. А министр нефти Ирана Биджан Зангане в кулуарных беседах называет идею заморозки "смехотворной".

      По заявлениям Минэнерго РФ, международная встреча должна состояться в России (в Москве или Санкт-Петербурге), в Дохе или в Вене. Обозначены и примерные сроки: с 20 марта по начало апреля. Но, например, министр нефти ОАЭ заявил о том, что не получил даже предварительного приглашения. Оперативно организовать встречу пары десятков стран за оставшееся время будет весьма непросто.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, Латинская Америка, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить