Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтедобывающие страны не могут сделать первый шаг

      Распечатать

      11.03.2016 12:32

      У ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран возникли проблемы с заморозкой. Новым PR-ударом стала сумятица в лагере государств Латинской Америки. Представители Венесуэлы и других стран, добывающих углеводороды в этом регионе, планировали встретиться уже в эту пятницу в Эквадоре. Но в последний момент встреча была перенесена на неопределенный срок.

      16 февраля было объявлено о первой за последние 15 лет договоренности между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Все должны собраться "в ближайшее время" и подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январской отметке. Однако затем последовала масса вопросов. Москва? Доха? Или, может быть, привычная для арабских стран австрийская Вена? В марте или все же в апреле? Казалось бы, это дежурные организационные моменты, но решить их оказалось не так-то просто.

      Чистые открытые позиции в нефти

      Пока что такая нерешительность не оказывает критического давления на цены. В январе котировки сорта Brent протестировали 12-летний минимум, но с тех пор произошел отскок, и цены держатся на достаточно высоких уровнях, штурмуя отметки выше $40 за баррель. Однако банк UBS предупреждает: одни лишь разговоры – это несерьезно. Нефтедобывающим странам следует оперативно переходить от слов к делу, пока эффект словесной интервенции еще не прошел. Саудовская Аравия еще несколько недель назад заявила о том, что рассматривает сделку о заморозке в качестве "начала процесса", в чем рынок усмотрел намек на возможное сокращение квоты добычи.

      По данным МЭА, из всех латиноамериканских стран наращивать объемы добычи собиралась только Бразилия, и у нее могут возникнуть сложности в связи с текущей политической нестабильностью. В Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Мексике добыча и так должна была упасть без каких-либо централизованных решений. Ходят слухи о том, что страны Латинской Америки хотели собраться в Эквадоре, для того чтобы обсудить еще более серьезное сокращение квот добычи. Но теперь встреча состоится в лучшем случае в конце марта.

      Экспорт нефти из Ирана

      Эксперты Commerzbank поддерживают инициативу Латинской Америки, но заявляют о том, что для эффективной работы глобальной заморозки необходимо сотрудничество Ирана. А в этом плане окончательной ясности как не было, так и нет. Официальный Тегеран приветствует любые действия, способные привести к стабилизации мирового рынка углеводородов. А министр нефти Ирана Биджан Зангане в кулуарных беседах называет идею заморозки "смехотворной".

      По заявлениям Минэнерго РФ, международная встреча должна состояться в России (в Москве или Санкт-Петербурге), в Дохе или в Вене. Обозначены и примерные сроки: с 20 марта по начало апреля. Но, например, министр нефти ОАЭ заявил о том, что не получил даже предварительного приглашения. Оперативно организовать встречу пары десятков стран за оставшееся время будет весьма непросто.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Иран, Латинская Америка, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить