Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Биржей Турции управляет один человек

      Распечатать

      11.03.2016 13:37

      Биржей Стамбула управляет один человек. Мистический трейдер получил несерьезное прозвище – "Парень". Однако объем его сделок за одну торговую сессию может достигать $450 млн, а это уже не шутки для всего фондового рынка Турции.

      Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже долгое время пытаются вычислить таинственного маркетмейкера, но тот просто не оставляет следов. Его фирменный прием – выбрать небольшую местную брокерскую контору и действовать через нее. Когда любопытные подбираются слишком близко, "Парень" просто переходит в другую фирму.

      Сейчас посредником всесильного призрака является средних размеров контора Yatirim Finansman. Раньше она отвечала меньше чем за 2% дневного объема торгов в турецкой столице. Теперь это главнейший маркетмейкер. Например, 22 февраля сделки Yatirim Finansman оценивались в $167 млн. Вторым крупнейшим игроком в этот день был Merrill Lynch. Но оборот инвестиционного подразделения Bank of America составил всего 11 с лишним миллионов, то есть в 15 раз меньше, чем у турецкой фирмы.

      За 2 месяца текущего года Yatirim Finansman по покупкам на рынке Турции на 70% опередила UBS. Такие международные финансовые гиганты, как HSBC, Citi и ING, отстали от ранее неизвестной компании приблизительно в 10 раз. Отдельные игроки стали покидать рынок Турции, у шортистов появилась паническая боязнь игры на понижение: наткнувшись на мощные покупки "Парня", можно лишиться состояния за несколько минут.

      В результате Тургай Озанер пришел к любопытной гипотезе: "Парень" вполне может представлять интересы государства. Например, в марте он покупал в основном акции шести крупнейших банков Турции и бумаги авиакомпании Turkish Airlines. Благодаря решительным действиям мистического трейдера за текущий год средний дневной объем торгов в Стамбуле вырос на 8%. За это же время аналогичный показатель в Варшаве упал на 15%, а в Москве – вообще на 27%. Индекс Borsa Istanbul 100 показал рост на 13%, опередив и российский Micex, и польский WIG20.

      Керим Байкал, управляющий фонда Ak Portfoy, сравнивает таинственного инвестора с гигантским слоном в посудной лавке: выступать против него никто не осмеливается. У этой фигуры денег столько, что играть против нее просто нет смысла.

      Изик Окте, старший инвестиционный стратег партнерства TEB Invest/BNP Paribas, утверждает: "Парень" может быть не "кем", а "чем". Высокочастотная автоматизированная торговля пока еще новинка для Турции. Биржа Стамбула только ближе к концу прошлого года закончила строительство соответствующих дата-центров. Вполне возможно, что "Парень" - компьютерный алгоритм. Но даже если это так, некто из плоти и крови должен был запустить его и перечислить колоссальную денежную сумму на проведение первой серии сделок.

      Рубрики: Акции, Мир, Финансы

      Метки: Borsa Istanbul, Турция, развивающиеся рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить