Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В мире отказываются от банкнот высокого достоинства

      Распечатать

      11.03.2016 15:06

      Табличка на входной двери кофейни Wild Bean в Цюрихе сообщает о приеме девяти различных карточек. Под логотипами размещен рисунок пурпурной денежной банкноты, перечеркнутой красными линиями.

      Официант кофейни объясняет, что для повседневных покупок "банкноты в тысячу франков не так хороши".

      Несмотря на то что многие магазины и рестораны их не принимают, банкноты в 1 тыс. швейцарских франков ($1 тыс.) составляют более 60% от всей наличной швейцарской валюты. Это самая ценная купюра, выпущенная западной страной: стоит в двадцать раз больше собственного веса в золоте.

      Вместо того чтобы быть одной из форм осуществления платежей, эта банкнота чаще выступает в роли удобного средства сохранения ценности. В 2008 г., когда банки банкротились и стоимость большинства активов резко пошла вниз, спрос на банкноты в 1 тыс. швейцарских франков взлетел на 16% (в предыдущие годы рост составлял от 1% до 4%).

      Однако сотрудники правоохранительных органов подозревают, что купюры высокого достоинства чаще находятся на руках не у осмотрительных владельцев сбережений, а у преступников.

      Достоверных данных об использовании подобных банкнот не так много (своей анонимностью они и привлекательны). Тем не менее в докладе отдела британской полиции по борьбе с организованной преступностью от 2010 г. говорится, что лишь 10% купюр в 500 евро используется для законных торговых операций. Не секрет, что преступники предпочитают эти банкноты, так как их намного проще перевозить (занимают меньше места).

      Согласно официальным данным ЕЦБ на банкноты в 500 евро приходится около 30% от всей наличной валюты, причем более 56% европейцев никогда не видели купюру такого достоинства, пишет британский журнал The Economist.

      По словам Дэвида Льюиса из Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, крупные банкноты в основном используются для торговли наркотиками и людьми, отмывания денег и рэкетирской деятельности.

      Для того чтобы усложнить жизнь преступникам, Великобритания запретила банкам и обменным пунктам выдавать клиентам банкноты в 500 евро (кстати, самая большая британская банкнота - 50 фунтов). С недавнего времени Канада начала изымать из обращения купюры в 1 тыс. канадских долларов ($670). То же самое делает и Сингапур, отказываясь от банкнот достоинством в 10 тыс. сингапурских долларов ($7100), самой ценной купюры в мире.

      В том же направлении двигается и Европа. К 1 мая ЕЦБ сообщит министрам финансам еврозоны свои рекомендации о целесообразности использования банкнот в 500 евро. Правда, многие (особенно в Германии) опасаются, что отказ от купюр большого достоинства - предтеча полной отмены наличных денег, что позволит государству еще больше контролировать финансы своих граждан.

      Между тем, отказ от банкноты высокого достоинства не принесет ожидаемого эффекта, если другие крупные купюры сохранятся в обращении, уверен профессор Гарвардского университета Питер Сэндс. Он хотел бы, что ЕЦБ также отказался от банкнот в 200 и 100 евро, а ФРС перестала выпускать купюры в $100 (что, безусловно, нанесет сильный удар по наркоторговцам, переправляющим деньги через мексиканскую границу).

      Однако Национальный банк Швейцарии недавно еще раз подтвердил, что не собирается отменять банкноты высокого достоинства, так что у преступников в обозримом будущем будет как минимум один способ компактного сохранения ценности.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить