Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В мире отказываются от банкнот высокого достоинства

      Распечатать

      11.03.2016 15:06

      Табличка на входной двери кофейни Wild Bean в Цюрихе сообщает о приеме девяти различных карточек. Под логотипами размещен рисунок пурпурной денежной банкноты, перечеркнутой красными линиями.

      Официант кофейни объясняет, что для повседневных покупок "банкноты в тысячу франков не так хороши".

      Несмотря на то что многие магазины и рестораны их не принимают, банкноты в 1 тыс. швейцарских франков ($1 тыс.) составляют более 60% от всей наличной швейцарской валюты. Это самая ценная купюра, выпущенная западной страной: стоит в двадцать раз больше собственного веса в золоте.

      Вместо того чтобы быть одной из форм осуществления платежей, эта банкнота чаще выступает в роли удобного средства сохранения ценности. В 2008 г., когда банки банкротились и стоимость большинства активов резко пошла вниз, спрос на банкноты в 1 тыс. швейцарских франков взлетел на 16% (в предыдущие годы рост составлял от 1% до 4%).

      Однако сотрудники правоохранительных органов подозревают, что купюры высокого достоинства чаще находятся на руках не у осмотрительных владельцев сбережений, а у преступников.

      Достоверных данных об использовании подобных банкнот не так много (своей анонимностью они и привлекательны). Тем не менее в докладе отдела британской полиции по борьбе с организованной преступностью от 2010 г. говорится, что лишь 10% купюр в 500 евро используется для законных торговых операций. Не секрет, что преступники предпочитают эти банкноты, так как их намного проще перевозить (занимают меньше места).

      Согласно официальным данным ЕЦБ на банкноты в 500 евро приходится около 30% от всей наличной валюты, причем более 56% европейцев никогда не видели купюру такого достоинства, пишет британский журнал The Economist.

      По словам Дэвида Льюиса из Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, крупные банкноты в основном используются для торговли наркотиками и людьми, отмывания денег и рэкетирской деятельности.

      Для того чтобы усложнить жизнь преступникам, Великобритания запретила банкам и обменным пунктам выдавать клиентам банкноты в 500 евро (кстати, самая большая британская банкнота - 50 фунтов). С недавнего времени Канада начала изымать из обращения купюры в 1 тыс. канадских долларов ($670). То же самое делает и Сингапур, отказываясь от банкнот достоинством в 10 тыс. сингапурских долларов ($7100), самой ценной купюры в мире.

      В том же направлении двигается и Европа. К 1 мая ЕЦБ сообщит министрам финансам еврозоны свои рекомендации о целесообразности использования банкнот в 500 евро. Правда, многие (особенно в Германии) опасаются, что отказ от купюр большого достоинства - предтеча полной отмены наличных денег, что позволит государству еще больше контролировать финансы своих граждан.

      Между тем, отказ от банкноты высокого достоинства не принесет ожидаемого эффекта, если другие крупные купюры сохранятся в обращении, уверен профессор Гарвардского университета Питер Сэндс. Он хотел бы, что ЕЦБ также отказался от банкнот в 200 и 100 евро, а ФРС перестала выпускать купюры в $100 (что, безусловно, нанесет сильный удар по наркоторговцам, переправляющим деньги через мексиканскую границу).

      Однако Национальный банк Швейцарии недавно еще раз подтвердил, что не собирается отменять банкноты высокого достоинства, так что у преступников в обозримом будущем будет как минимум один способ компактного сохранения ценности.

      Рубрики: Валюты

      Метки: ЕЦБ, Европа, Швейцария, банкноты, доллары, евро, франки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить