Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коалиция Россия - ОПЕК может не состояться

      Распечатать

      11.03.2016 22:25

      Новая коалиция России и ОПЕК испытывает ряд трудностей, предпринимая первые шаги спустя месяц после проведения переговоров о сотрудничестве по сокращению добычи нефти.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Членам ОПЕК и конкурирующим производителям еще предстоит решить, когда или где проводить переговоры по поводу предстоящей заморозки добычи нефти — стратегии, преследующей цель снижения перепроизводства нефти во всем мире.

      Даты и места, предложенные одним производителем — в этом месяце или в следующем, в Москве, Дохе или Вене, — были оспорены другим членом зарождающейся коалиции. Кроме того, в среду был отложено собрание латиноамериканских производителей, запланированное на пятницу в Эквадоре.

      Члены ОПЕК и Россия впервые за 15 лет достигли предварительной договоренности 16 февраля, согласно которой будет проведено сокращение объемов добычи нефти, необходимое для того, чтобы смягчить ценовой спад производства сырой нефти, который захлестнул экономики, рынки и компании. Котировки смеси Brent восстановились после 12-летнего минимума, которого они достигли в январе.

      В то же время заморозка добычи считается недостаточной для решения проблемы перепроизводства нефти.

      Саудовская Аравия описывает эту сделку как "начало процесса", в рамках которого могут быть приняты более конкретные шаги.

      "Это уже просто смешно — каждый день слышать, как назначаются разные даты, разные места, и при этом нет никаких официальных приглашений на эту встречу. Заморозка добычи должна положительным образом сказаться на ценообразовании, однако сами разговоры об этом пока не имеют силы. В любом случае заморозка добычи не устранит глобального перепроизводства в краткосрочной перспективе", - заявил аналитик UBS Group AG Джованни Стауново.

      Принятый большинством членов ОПЕК пакт между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром получил поддержку со стороны других производителей. Азербайджан готов присоединиться к соглашению, сообщает ANS TV со ссылкой на выступление 6 марта президента нефтяной компании SOCAR Ровнага Абдуллаева. В январе Казахстан заявил, что уже прогнозирует снижение добычи нефти в этом году.

      Тем не менее эта инициатива окажет совершенно незначительное влияние на глобальное перепроизводство без сотрудничества с Ираном. А он вряд ли примет участие в этом процессе, так как настроен на восстановление уровня экспорта до 1 млн баррелей в сутки, то есть на уровень, который был до введения санкций. Иран отклонил это предложение, назвав его просто "смешным".

      Есть и другие признаки того, что соглашение может потерять свою силу еще до того, как оно будет заключено, так как страны, которые изначально приветствовали эту идею, дали толчок для более решительных действий. Замораживание добычи является "недостаточным", учитывая масштабы перепроизводства, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри 9 марта.

      Министр нефти Эквадора Карлос Пареха заявил, что на запланированной встрече латиноамериканских производителей, которая теперь произойдет неизвестно когда, возможно, будет обсуждаться сокращение производства.

      Это вступает в противоречие с заявленной политикой Саудовской Аравии, крупнейшего члена ОПЕК, министр нефтяной промышленности которой Али аль-Наими заявил 23 февраля, что замораживание вовсе не предполагает сокращения.

      Пареха отметил, что плановая конференция региональных производителей не будет откладываться до конца марта или до начала апреля из-за трудностей, связанных с планированием. Даже если экспортеры этого региона согласились ограничить поставки, данные МЭА показывают, что это окажет совсем незначительное влияние на рынки, так как добыча большинства латиноамериканских производителей в течение следующего года будет сокращаться в любом случае.

      Выступая на конференции IHSCera Week в Хьюстоне в прошлом месяце, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии аль-Наими заявил, что в марте пройдут дискуссии в отношении процесса разработки соглашения о замораживании добычи.

      Две недели спустя министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Качикву отметил, что эти переговоры будут проводиться в России 20 марта, в то время как РБК заявило, что встреча пройдет в Санкт-Петербурге. Позже Министерство энергетики РФ отметило, что был определен день, а не дата или место.

      Министр энергетики России Александр Новак 4 марта сообщил государственному телеканалу "Россия 24", что встреча может состояться в период с 20 марта по 1 апреля в России, Дохе или Вене.

      "Встреча не может состояться, так как есть вероятность того, что она окажется безрезультатной. Какой бы не была итоговая договоренность этой встречи, вряд ли это окажет реальное влияние на рынок", - генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить