Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коалиция Россия - ОПЕК может не состояться

      Распечатать

      11.03.2016 22:25

      Новая коалиция России и ОПЕК испытывает ряд трудностей, предпринимая первые шаги спустя месяц после проведения переговоров о сотрудничестве по сокращению добычи нефти.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Членам ОПЕК и конкурирующим производителям еще предстоит решить, когда или где проводить переговоры по поводу предстоящей заморозки добычи нефти — стратегии, преследующей цель снижения перепроизводства нефти во всем мире.

      Даты и места, предложенные одним производителем — в этом месяце или в следующем, в Москве, Дохе или Вене, — были оспорены другим членом зарождающейся коалиции. Кроме того, в среду был отложено собрание латиноамериканских производителей, запланированное на пятницу в Эквадоре.

      Члены ОПЕК и Россия впервые за 15 лет достигли предварительной договоренности 16 февраля, согласно которой будет проведено сокращение объемов добычи нефти, необходимое для того, чтобы смягчить ценовой спад производства сырой нефти, который захлестнул экономики, рынки и компании. Котировки смеси Brent восстановились после 12-летнего минимума, которого они достигли в январе.

      В то же время заморозка добычи считается недостаточной для решения проблемы перепроизводства нефти.

      Саудовская Аравия описывает эту сделку как "начало процесса", в рамках которого могут быть приняты более конкретные шаги.

      "Это уже просто смешно — каждый день слышать, как назначаются разные даты, разные места, и при этом нет никаких официальных приглашений на эту встречу. Заморозка добычи должна положительным образом сказаться на ценообразовании, однако сами разговоры об этом пока не имеют силы. В любом случае заморозка добычи не устранит глобального перепроизводства в краткосрочной перспективе", - заявил аналитик UBS Group AG Джованни Стауново.

      Принятый большинством членов ОПЕК пакт между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром получил поддержку со стороны других производителей. Азербайджан готов присоединиться к соглашению, сообщает ANS TV со ссылкой на выступление 6 марта президента нефтяной компании SOCAR Ровнага Абдуллаева. В январе Казахстан заявил, что уже прогнозирует снижение добычи нефти в этом году.

      Тем не менее эта инициатива окажет совершенно незначительное влияние на глобальное перепроизводство без сотрудничества с Ираном. А он вряд ли примет участие в этом процессе, так как настроен на восстановление уровня экспорта до 1 млн баррелей в сутки, то есть на уровень, который был до введения санкций. Иран отклонил это предложение, назвав его просто "смешным".

      Есть и другие признаки того, что соглашение может потерять свою силу еще до того, как оно будет заключено, так как страны, которые изначально приветствовали эту идею, дали толчок для более решительных действий. Замораживание добычи является "недостаточным", учитывая масштабы перепроизводства, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри 9 марта.

      Министр нефти Эквадора Карлос Пареха заявил, что на запланированной встрече латиноамериканских производителей, которая теперь произойдет неизвестно когда, возможно, будет обсуждаться сокращение производства.

      Это вступает в противоречие с заявленной политикой Саудовской Аравии, крупнейшего члена ОПЕК, министр нефтяной промышленности которой Али аль-Наими заявил 23 февраля, что замораживание вовсе не предполагает сокращения.

      Пареха отметил, что плановая конференция региональных производителей не будет откладываться до конца марта или до начала апреля из-за трудностей, связанных с планированием. Даже если экспортеры этого региона согласились ограничить поставки, данные МЭА показывают, что это окажет совсем незначительное влияние на рынки, так как добыча большинства латиноамериканских производителей в течение следующего года будет сокращаться в любом случае.

      Выступая на конференции IHSCera Week в Хьюстоне в прошлом месяце, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии аль-Наими заявил, что в марте пройдут дискуссии в отношении процесса разработки соглашения о замораживании добычи.

      Две недели спустя министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Качикву отметил, что эти переговоры будут проводиться в России 20 марта, в то время как РБК заявило, что встреча пройдет в Санкт-Петербурге. Позже Министерство энергетики РФ отметило, что был определен день, а не дата или место.

      Министр энергетики России Александр Новак 4 марта сообщил государственному телеканалу "Россия 24", что встреча может состояться в период с 20 марта по 1 апреля в России, Дохе или Вене.

      "Встреча не может состояться, так как есть вероятность того, что она окажется безрезультатной. Какой бы не была итоговая договоренность этой встречи, вряд ли это окажет реальное влияние на рынок", - генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить