Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коалиция Россия - ОПЕК может не состояться

      Распечатать

      11.03.2016 22:25

      Новая коалиция России и ОПЕК испытывает ряд трудностей, предпринимая первые шаги спустя месяц после проведения переговоров о сотрудничестве по сокращению добычи нефти.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Членам ОПЕК и конкурирующим производителям еще предстоит решить, когда или где проводить переговоры по поводу предстоящей заморозки добычи нефти — стратегии, преследующей цель снижения перепроизводства нефти во всем мире.

      Даты и места, предложенные одним производителем — в этом месяце или в следующем, в Москве, Дохе или Вене, — были оспорены другим членом зарождающейся коалиции. Кроме того, в среду был отложено собрание латиноамериканских производителей, запланированное на пятницу в Эквадоре.

      Члены ОПЕК и Россия впервые за 15 лет достигли предварительной договоренности 16 февраля, согласно которой будет проведено сокращение объемов добычи нефти, необходимое для того, чтобы смягчить ценовой спад производства сырой нефти, который захлестнул экономики, рынки и компании. Котировки смеси Brent восстановились после 12-летнего минимума, которого они достигли в январе.

      В то же время заморозка добычи считается недостаточной для решения проблемы перепроизводства нефти.

      Саудовская Аравия описывает эту сделку как "начало процесса", в рамках которого могут быть приняты более конкретные шаги.

      "Это уже просто смешно — каждый день слышать, как назначаются разные даты, разные места, и при этом нет никаких официальных приглашений на эту встречу. Заморозка добычи должна положительным образом сказаться на ценообразовании, однако сами разговоры об этом пока не имеют силы. В любом случае заморозка добычи не устранит глобального перепроизводства в краткосрочной перспективе", - заявил аналитик UBS Group AG Джованни Стауново.

      Принятый большинством членов ОПЕК пакт между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром получил поддержку со стороны других производителей. Азербайджан готов присоединиться к соглашению, сообщает ANS TV со ссылкой на выступление 6 марта президента нефтяной компании SOCAR Ровнага Абдуллаева. В январе Казахстан заявил, что уже прогнозирует снижение добычи нефти в этом году.

      Тем не менее эта инициатива окажет совершенно незначительное влияние на глобальное перепроизводство без сотрудничества с Ираном. А он вряд ли примет участие в этом процессе, так как настроен на восстановление уровня экспорта до 1 млн баррелей в сутки, то есть на уровень, который был до введения санкций. Иран отклонил это предложение, назвав его просто "смешным".

      Есть и другие признаки того, что соглашение может потерять свою силу еще до того, как оно будет заключено, так как страны, которые изначально приветствовали эту идею, дали толчок для более решительных действий. Замораживание добычи является "недостаточным", учитывая масштабы перепроизводства, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри 9 марта.

      Министр нефти Эквадора Карлос Пареха заявил, что на запланированной встрече латиноамериканских производителей, которая теперь произойдет неизвестно когда, возможно, будет обсуждаться сокращение производства.

      Это вступает в противоречие с заявленной политикой Саудовской Аравии, крупнейшего члена ОПЕК, министр нефтяной промышленности которой Али аль-Наими заявил 23 февраля, что замораживание вовсе не предполагает сокращения.

      Пареха отметил, что плановая конференция региональных производителей не будет откладываться до конца марта или до начала апреля из-за трудностей, связанных с планированием. Даже если экспортеры этого региона согласились ограничить поставки, данные МЭА показывают, что это окажет совсем незначительное влияние на рынки, так как добыча большинства латиноамериканских производителей в течение следующего года будет сокращаться в любом случае.

      Выступая на конференции IHSCera Week в Хьюстоне в прошлом месяце, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии аль-Наими заявил, что в марте пройдут дискуссии в отношении процесса разработки соглашения о замораживании добычи.

      Две недели спустя министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Качикву отметил, что эти переговоры будут проводиться в России 20 марта, в то время как РБК заявило, что встреча пройдет в Санкт-Петербурге. Позже Министерство энергетики РФ отметило, что был определен день, а не дата или место.

      Министр энергетики России Александр Новак 4 марта сообщил государственному телеканалу "Россия 24", что встреча может состояться в период с 20 марта по 1 апреля в России, Дохе или Вене.

      "Встреча не может состояться, так как есть вероятность того, что она окажется безрезультатной. Какой бы не была итоговая договоренность этой встречи, вряд ли это окажет реальное влияние на рынок", - генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить