Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коалиция Россия - ОПЕК может не состояться

      Распечатать

      11.03.2016 22:25

      Новая коалиция России и ОПЕК испытывает ряд трудностей, предпринимая первые шаги спустя месяц после проведения переговоров о сотрудничестве по сокращению добычи нефти.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Членам ОПЕК и конкурирующим производителям еще предстоит решить, когда или где проводить переговоры по поводу предстоящей заморозки добычи нефти — стратегии, преследующей цель снижения перепроизводства нефти во всем мире.

      Даты и места, предложенные одним производителем — в этом месяце или в следующем, в Москве, Дохе или Вене, — были оспорены другим членом зарождающейся коалиции. Кроме того, в среду был отложено собрание латиноамериканских производителей, запланированное на пятницу в Эквадоре.

      Члены ОПЕК и Россия впервые за 15 лет достигли предварительной договоренности 16 февраля, согласно которой будет проведено сокращение объемов добычи нефти, необходимое для того, чтобы смягчить ценовой спад производства сырой нефти, который захлестнул экономики, рынки и компании. Котировки смеси Brent восстановились после 12-летнего минимума, которого они достигли в январе.

      В то же время заморозка добычи считается недостаточной для решения проблемы перепроизводства нефти.

      Саудовская Аравия описывает эту сделку как "начало процесса", в рамках которого могут быть приняты более конкретные шаги.

      "Это уже просто смешно — каждый день слышать, как назначаются разные даты, разные места, и при этом нет никаких официальных приглашений на эту встречу. Заморозка добычи должна положительным образом сказаться на ценообразовании, однако сами разговоры об этом пока не имеют силы. В любом случае заморозка добычи не устранит глобального перепроизводства в краткосрочной перспективе", - заявил аналитик UBS Group AG Джованни Стауново.

      Принятый большинством членов ОПЕК пакт между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром получил поддержку со стороны других производителей. Азербайджан готов присоединиться к соглашению, сообщает ANS TV со ссылкой на выступление 6 марта президента нефтяной компании SOCAR Ровнага Абдуллаева. В январе Казахстан заявил, что уже прогнозирует снижение добычи нефти в этом году.

      Тем не менее эта инициатива окажет совершенно незначительное влияние на глобальное перепроизводство без сотрудничества с Ираном. А он вряд ли примет участие в этом процессе, так как настроен на восстановление уровня экспорта до 1 млн баррелей в сутки, то есть на уровень, который был до введения санкций. Иран отклонил это предложение, назвав его просто "смешным".

      Есть и другие признаки того, что соглашение может потерять свою силу еще до того, как оно будет заключено, так как страны, которые изначально приветствовали эту идею, дали толчок для более решительных действий. Замораживание добычи является "недостаточным", учитывая масштабы перепроизводства, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри 9 марта.

      Министр нефти Эквадора Карлос Пареха заявил, что на запланированной встрече латиноамериканских производителей, которая теперь произойдет неизвестно когда, возможно, будет обсуждаться сокращение производства.

      Это вступает в противоречие с заявленной политикой Саудовской Аравии, крупнейшего члена ОПЕК, министр нефтяной промышленности которой Али аль-Наими заявил 23 февраля, что замораживание вовсе не предполагает сокращения.

      Пареха отметил, что плановая конференция региональных производителей не будет откладываться до конца марта или до начала апреля из-за трудностей, связанных с планированием. Даже если экспортеры этого региона согласились ограничить поставки, данные МЭА показывают, что это окажет совсем незначительное влияние на рынки, так как добыча большинства латиноамериканских производителей в течение следующего года будет сокращаться в любом случае.

      Выступая на конференции IHSCera Week в Хьюстоне в прошлом месяце, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии аль-Наими заявил, что в марте пройдут дискуссии в отношении процесса разработки соглашения о замораживании добычи.

      Две недели спустя министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Качикву отметил, что эти переговоры будут проводиться в России 20 марта, в то время как РБК заявило, что встреча пройдет в Санкт-Петербурге. Позже Министерство энергетики РФ отметило, что был определен день, а не дата или место.

      Министр энергетики России Александр Новак 4 марта сообщил государственному телеканалу "Россия 24", что встреча может состояться в период с 20 марта по 1 апреля в России, Дохе или Вене.

      "Встреча не может состояться, так как есть вероятность того, что она окажется безрезультатной. Какой бы не была итоговая договоренность этой встречи, вряд ли это окажет реальное влияние на рынок", - генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить