Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы опять передумали по поводу "базуки" Драги

      Распечатать

      11.03.2016 17:00

      Инвесторы сменили гнев на милость. План Марио Драги изучили еще более пристально и пришли к выводу, что глава ЕЦБ дал рынкам даже больше ожидаемого. Падение сменилось ростом, причем не только на фондовых площадках Европы.

      К середине торговой сессии индекс Stoxx Europe 600 вырос почти на 2,5%, котировки нефти сорта WTI прибавили 2,6%. Евро, который вчера рос, сегодня отреагировал на инфляционные меры и обещания Марио Драги должным образом, то есть падением (на 0,8% по отношению к доллару по состоянию на середину дня). Как заявил Теис Кнутсен, старший инвестиционный стратег Saxo Bank, ЕЦБ увеличил темпы закачки денег в систему, и именно сегодня рынок отреагировал на это правильно.

      Лидерами отскока в индексе Stoxx 600 стали итальянские и испанские банки. Автопроизводители Европы выросли на 4%. Даже акции Deutsche Bank прибавили 6,1% на слухах о том, что крупнейший банк Германии нашел, кому продать долю своего портфеля комплексных финансовых инструментов общей стоимостью 1 трлн евро. Еще в четверг Europe Stoxx 600 падал, несмотря на все меры, объявленные ЕЦБ.

      Питер Чатвелл, старший стратег Mizuho International, также считает, что ЕЦБ перевыполнил свой план. Изначальная негативная реакция рынков была связана с некоторыми прозрачными намеками Марио Драги. В частности, глава ЕЦБ не видит необходимости в дальнейшем понижении ставок – ни ключевой, ни депозитной. Но инвесторы смогли быстро переварить негатив и обратить внимание на хорошие новости.

      Марио Драги не только исправил собственные декабрьские ошибки, но и сделал намного больше, чем ждали от него рынки. Ключевая ставка снижена до нуля, увеличено отрицательное значение депозитной ставки, программа количественного смягчения значительно расширена

      И дело даже не только в 20 млрд евро ежемесячно в рамках расширения QE. Главным сюрпризом стало TLTRO 2 – вторая серия долгосрочных операций рефинансирования. Европейские банки получат сотни миллиардов евро на 4 года под 0%, причем возможно введение и отрицательной ставки, то есть коммерческим банкам (теоретически) будут еще и доплачивать за то, что они берут кредиты в ЕЦБ. Более эффективную меру стимулирования, связанную с прямой инъекцией денег в систему, придумать уже сложно.

      Расширение QE означает увеличение объема выкупа долговых бумаг, и реакция на рынке облигаций не заставила себя долго ждать. Доходность 10-летних госбумаг Италии упала на 13 базисных пунктов до 1,33%. Германские облигации аналогичного срока погашения потеряли 4 б. п. и снизились до 0,26%. Доходность долговых бумаг падает, когда их цена растет.

      Индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику кредитно-дефолтных свопов корпоративного сектора, упал на 14 базисных пунктов до 7,3%. Марио Драги объявил о том, что теперь ЕЦБ в рамках QE будет покупать облигации не только банков, но и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. Это заявление сразу снизило давление на европейский корпоративный сектор.

      Трейдеры на сырьевых рынках отреагировали на расширение стимулирующих мер ЕЦБ позитивно, хоть и с небольшой задержкой. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 0,8% и протестировал 3-месячный максимум, причем лидером роста стала нефть. Вслед за сырьем выросли и развивающиеся рынки – на 1,3%.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, TLTRO, ЕЦБ, Марио Драги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить