Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы опять передумали по поводу "базуки" Драги

      Распечатать

      11.03.2016 17:00

      Инвесторы сменили гнев на милость. План Марио Драги изучили еще более пристально и пришли к выводу, что глава ЕЦБ дал рынкам даже больше ожидаемого. Падение сменилось ростом, причем не только на фондовых площадках Европы.

      К середине торговой сессии индекс Stoxx Europe 600 вырос почти на 2,5%, котировки нефти сорта WTI прибавили 2,6%. Евро, который вчера рос, сегодня отреагировал на инфляционные меры и обещания Марио Драги должным образом, то есть падением (на 0,8% по отношению к доллару по состоянию на середину дня). Как заявил Теис Кнутсен, старший инвестиционный стратег Saxo Bank, ЕЦБ увеличил темпы закачки денег в систему, и именно сегодня рынок отреагировал на это правильно.

      Лидерами отскока в индексе Stoxx 600 стали итальянские и испанские банки. Автопроизводители Европы выросли на 4%. Даже акции Deutsche Bank прибавили 6,1% на слухах о том, что крупнейший банк Германии нашел, кому продать долю своего портфеля комплексных финансовых инструментов общей стоимостью 1 трлн евро. Еще в четверг Europe Stoxx 600 падал, несмотря на все меры, объявленные ЕЦБ.

      Питер Чатвелл, старший стратег Mizuho International, также считает, что ЕЦБ перевыполнил свой план. Изначальная негативная реакция рынков была связана с некоторыми прозрачными намеками Марио Драги. В частности, глава ЕЦБ не видит необходимости в дальнейшем понижении ставок – ни ключевой, ни депозитной. Но инвесторы смогли быстро переварить негатив и обратить внимание на хорошие новости.

      Марио Драги не только исправил собственные декабрьские ошибки, но и сделал намного больше, чем ждали от него рынки. Ключевая ставка снижена до нуля, увеличено отрицательное значение депозитной ставки, программа количественного смягчения значительно расширена

      И дело даже не только в 20 млрд евро ежемесячно в рамках расширения QE. Главным сюрпризом стало TLTRO 2 – вторая серия долгосрочных операций рефинансирования. Европейские банки получат сотни миллиардов евро на 4 года под 0%, причем возможно введение и отрицательной ставки, то есть коммерческим банкам (теоретически) будут еще и доплачивать за то, что они берут кредиты в ЕЦБ. Более эффективную меру стимулирования, связанную с прямой инъекцией денег в систему, придумать уже сложно.

      Расширение QE означает увеличение объема выкупа долговых бумаг, и реакция на рынке облигаций не заставила себя долго ждать. Доходность 10-летних госбумаг Италии упала на 13 базисных пунктов до 1,33%. Германские облигации аналогичного срока погашения потеряли 4 б. п. и снизились до 0,26%. Доходность долговых бумаг падает, когда их цена растет.

      Индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику кредитно-дефолтных свопов корпоративного сектора, упал на 14 базисных пунктов до 7,3%. Марио Драги объявил о том, что теперь ЕЦБ в рамках QE будет покупать облигации не только банков, но и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. Это заявление сразу снизило давление на европейский корпоративный сектор.

      Трейдеры на сырьевых рынках отреагировали на расширение стимулирующих мер ЕЦБ позитивно, хоть и с небольшой задержкой. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 0,8% и протестировал 3-месячный максимум, причем лидером роста стала нефть. Вслед за сырьем выросли и развивающиеся рынки – на 1,3%.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, TLTRO, ЕЦБ, Марио Драги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить