Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы опять передумали по поводу "базуки" Драги

      Распечатать

      11.03.2016 17:00

      Инвесторы сменили гнев на милость. План Марио Драги изучили еще более пристально и пришли к выводу, что глава ЕЦБ дал рынкам даже больше ожидаемого. Падение сменилось ростом, причем не только на фондовых площадках Европы.

      К середине торговой сессии индекс Stoxx Europe 600 вырос почти на 2,5%, котировки нефти сорта WTI прибавили 2,6%. Евро, который вчера рос, сегодня отреагировал на инфляционные меры и обещания Марио Драги должным образом, то есть падением (на 0,8% по отношению к доллару по состоянию на середину дня). Как заявил Теис Кнутсен, старший инвестиционный стратег Saxo Bank, ЕЦБ увеличил темпы закачки денег в систему, и именно сегодня рынок отреагировал на это правильно.

      Лидерами отскока в индексе Stoxx 600 стали итальянские и испанские банки. Автопроизводители Европы выросли на 4%. Даже акции Deutsche Bank прибавили 6,1% на слухах о том, что крупнейший банк Германии нашел, кому продать долю своего портфеля комплексных финансовых инструментов общей стоимостью 1 трлн евро. Еще в четверг Europe Stoxx 600 падал, несмотря на все меры, объявленные ЕЦБ.

      Питер Чатвелл, старший стратег Mizuho International, также считает, что ЕЦБ перевыполнил свой план. Изначальная негативная реакция рынков была связана с некоторыми прозрачными намеками Марио Драги. В частности, глава ЕЦБ не видит необходимости в дальнейшем понижении ставок – ни ключевой, ни депозитной. Но инвесторы смогли быстро переварить негатив и обратить внимание на хорошие новости.

      Марио Драги не только исправил собственные декабрьские ошибки, но и сделал намного больше, чем ждали от него рынки. Ключевая ставка снижена до нуля, увеличено отрицательное значение депозитной ставки, программа количественного смягчения значительно расширена

      И дело даже не только в 20 млрд евро ежемесячно в рамках расширения QE. Главным сюрпризом стало TLTRO 2 – вторая серия долгосрочных операций рефинансирования. Европейские банки получат сотни миллиардов евро на 4 года под 0%, причем возможно введение и отрицательной ставки, то есть коммерческим банкам (теоретически) будут еще и доплачивать за то, что они берут кредиты в ЕЦБ. Более эффективную меру стимулирования, связанную с прямой инъекцией денег в систему, придумать уже сложно.

      Расширение QE означает увеличение объема выкупа долговых бумаг, и реакция на рынке облигаций не заставила себя долго ждать. Доходность 10-летних госбумаг Италии упала на 13 базисных пунктов до 1,33%. Германские облигации аналогичного срока погашения потеряли 4 б. п. и снизились до 0,26%. Доходность долговых бумаг падает, когда их цена растет.

      Индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику кредитно-дефолтных свопов корпоративного сектора, упал на 14 базисных пунктов до 7,3%. Марио Драги объявил о том, что теперь ЕЦБ в рамках QE будет покупать облигации не только банков, но и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. Это заявление сразу снизило давление на европейский корпоративный сектор.

      Трейдеры на сырьевых рынках отреагировали на расширение стимулирующих мер ЕЦБ позитивно, хоть и с небольшой задержкой. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 0,8% и протестировал 3-месячный максимум, причем лидером роста стала нефть. Вслед за сырьем выросли и развивающиеся рынки – на 1,3%.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, TLTRO, ЕЦБ, Марио Драги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить