Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговый профицит Белоруссии упал, резервы выросли

      Распечатать

      11.03.2016 15:58

      Профицит внешней торговли товарами и услугами Белоруссии в январе 2016 г. составил $111,2 млн, что в 4,1 раза меньше, чем в январе 2015 г. ($459 млн), сообщил в пятницу Нацбанк республики.

      Экспорт товаров и услуг снизился с $2,426 млрд до $1,976 млрд, импорт – с $1,967 млрд до $1,865 млрд.

      Профицит торговли товарами снизился с $286,3 млн до $6,4 млн (снижение в 44,7 раза), торговли услугами – с $173,1 млн до $104,8 млн (снижение в 1,7 раза).

      Внешнеторговый оборот снизился на 12,6% до $3,8 млрд, в том числе внешнеторговый оборот товаров составил $3,1 млрд 116 млн (снижение на 15,3%), услуг - $725,2 млн (+1,3%).

      Профицит внешней торговли товарами и услугами Белоруссии в 2015 г. составил $205,7 млн против дефицита в размере $483,8 млн в 2014 г.

      По итогам февраля 2016 г. золотовалютные резервы республики в определении МВФ увеличились на $84,2 млн и, по предварительным данным, на 1 марта 2016 г. составили $4,111 млрд в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на $99,5 млн и на 1 марта 2016 г. составил $4,375 млрд в эквиваленте.

      "Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - отмечается в комментарии Нацбанка.

      Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало погашение правительством и Национальным банком республики внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нацбанк Белоруссии, международные резервы, торговое сальдо

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить