Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговый профицит Белоруссии упал, резервы выросли

      Распечатать

      11.03.2016 15:58

      Профицит внешней торговли товарами и услугами Белоруссии в январе 2016 г. составил $111,2 млн, что в 4,1 раза меньше, чем в январе 2015 г. ($459 млн), сообщил в пятницу Нацбанк республики.

      Экспорт товаров и услуг снизился с $2,426 млрд до $1,976 млрд, импорт – с $1,967 млрд до $1,865 млрд.

      Профицит торговли товарами снизился с $286,3 млн до $6,4 млн (снижение в 44,7 раза), торговли услугами – с $173,1 млн до $104,8 млн (снижение в 1,7 раза).

      Внешнеторговый оборот снизился на 12,6% до $3,8 млрд, в том числе внешнеторговый оборот товаров составил $3,1 млрд 116 млн (снижение на 15,3%), услуг - $725,2 млн (+1,3%).

      Профицит внешней торговли товарами и услугами Белоруссии в 2015 г. составил $205,7 млн против дефицита в размере $483,8 млн в 2014 г.

      По итогам февраля 2016 г. золотовалютные резервы республики в определении МВФ увеличились на $84,2 млн и, по предварительным данным, на 1 марта 2016 г. составили $4,111 млрд в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на $99,5 млн и на 1 марта 2016 г. составил $4,375 млрд в эквиваленте.

      "Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - отмечается в комментарии Нацбанка.

      Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало погашение правительством и Национальным банком республики внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нацбанк Белоруссии, международные резервы, торговое сальдо

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить